Найти в Дзене

Как избавиться от тревоги. Техники работы со страхами. Причины возникновения беспокойства.

Для начала давайте проясним, что страх это то, что происходит со мной здесь и сейчас, это нужная нам эмоциям, чтобы действовать в опасной для нас ситуации.

А тревога появляется когда вы забили на свое беспокойство. Вы начали за что-то беспокоиться, но забили на это, в итоге эта проблема не решена и беспокойство растет и превращается в тревогу. Дальше вы начинаете уже тревожиться из-за тревоги. Далее она уходит в тело, в психосоматику, боли в шее , астма , псориаз, всё что угодно. Из-за этого портится качество жизни, мы начинаем терять очень много энергии на борьбу с собой , с данным симптомом. Вместо того чтобы обработать этот сигнал и понять о чем он сигнализирует.

Для начала разделим тревогу на 3 вида жесткости.

Легкая тревога : 1-2 балла. Особо не влияет на вас, лёгкий фон.

Средняя тревога : 3-7 баллов. Вы понимаете ,что обеспокоены, но пока эта тревога вас не дестабилизирует.

Сильная тревога :7-10 баллов. Сильная тревога, которая вас дестабилизирует, вы не можете заниматься своими делами , не можете спокойно о чем-то другом думать. Вы не контролируете объективную реальность, вокруг вас одна тревога , вы летите в это дно.

Выше этого идут уже неконтролируемые состояния (тревожное расстройство личности, панические атаки, ОКР) С ними борьба идёт отдельно. Про ОКР у меня есть отдельное подробное видео на канале.

Борьба с тревогой идёт с помощью понижения уровня тревоги с одного на другой.

Как перейти от сильной тревоги к средней :

1) Осознать, что я сейчас в тревоге, сказать ничего страшного, это нормально от этого не умирают, я разберусь с ней. Сейчас тревога есть, но она всегда потом исчезает. Вспомнить примеры из прошлого когда вы сильно переживали из-за чего-то ,но по итогу всё закончилось хорошо. Четкое осознание тревоги и взгляд на неё уже снижает её силу.

2) Посмотрите по сторонам , осознайте, что сейчас все хорошо, вам сейчас ничего не угрожает. Вы целы и невредимы. Тревога закидывает вас в вашу фантазию, а вам надо вернуться назад в здесь и сейчас. Иногда тревога закидывает в прошлое, надо было сказать ему так-то так-то...

Переместиться в здесь и сейчас помогает медитация. Когда вы концентрируетесь на ощущениях в теле , пытаетесь найти где в теле сидит эта тревога и смотрите на неё, ощущаете какая она .

3)Также можно представить себя в безопасном месте, в какой-то ситуации, в которой ваша нервная система была в полном расслабоне. Это поможет вам заземлиться.

После этого мы попадаем в уровень средней тревоги, где мы уже можем работать над своей тревогой.

Как перейти из средней тревоги в лёгкую:

Тут основная идея - это перестать избегать и реализовать то ,что требует от вас ваше подсознание, ваш мозг.

1)Задайте себе вопрос: "По поводу чего я беспокоюсь?". "Что плохого может случиться?"

Например. Завтра я не сдам экзамен, меня отчислят и я пойду в армию.

2)Задайте себе вопрос:" Могу ли я что-то сделать ,что уменьшит шанс того, что это произойдет?"

Например. Если завтра важная встреча могу ли я что-то сделать ,что точно поможет мне пройти её лучше.

Если вы понимаете, что сделать ничего не можете, то надо прожить факт негативного исхода, что да , в жизни бывает и такое ,у всех людей случаются нехорошие вещи , это часть жизни . Надо не сдаваться и идти дальше. Самое главное придумать и представить примерные дальнейшие действия при негативном исходе. Тем самым вы станете морально готовыми к плохому исходу.

А если вы все-таки можете что-то сделать для лучшего исхода, то делайте по максимуму и дальше оставьте всё на волю вселенной, вы сделали всё что могли ,а дальше будь что будет .

Внимание! Бывает, что прямо сейчас вы сделать ничего не можете , но в ближайшую неделю вы можете совершить определённые действия, которые помогут вам избежать тревожного негативного исхода. Тогда вы прописываете себе план действий на неделю вперёд, это очень сильно снизит ваш уровень тревоги. После плана можно представить как у вас всё получилось и как именно это произошло.

И вот мы попадаем на лёгкий уровень тревоги. На лёгкий тревожный фон, тут надо просто держать себя в плюсе , смотреть на всё более позитивно. Верить что все будет хорошо, удачно.

Делайте технику изменения убеждения о себе , если у вас легкая тревога за то, что вы плохой специалист, то выпишите все случаи где вы достигали успеха на работе, когда вас хвалили и сделайте вывод я компетентен! Или вы боитесь показаться скучным, выпишите все моменты , когда вы были душой компании, когда над вашими шутками все смеялись , и сделайте вывод "Я хорош! Я харизматичный! У меня отличное чувство юмора!"

Также можно делать по утрам заряжающие вас позитивные аффирмации.

Далее не забываем про экологию разума!

Обратите внимание на то , что вы читаете и смотрите, поменьше смотрите информацию из-за которой вы будете в пустую переживать, что никак не влияет на вашу жизнь.

И в заключении хочу сказать, не забывайте про наши 4 гормона радости!

Четыре важнейших гормона радости : серотонин, эндорфин, дофамин, окситоцин.

Как поддерживать их в норме?

Серотонин - его мы получаем когда чего-то достигаем, когда можем гордиться собой .

Эндорфин - появляется когда мы превозмогаем себя. Тренировки, любые дела, которые неохота делать. Когда нам нужно немного напрячься, чтобы что-то сделать.

Дофамин - гормон предвкушения , надо всегда иметь поставленные цели, которые будут вас зажигать.

Окситоцин - обнимашки 😏 если вам грустно и престно, обнимите кого-нибудь 😏

А как справиться с тревогой когда у вас Тревожное Расстройство Личности, я расскажу в следующей статье;)

#психология #тревога #трл #как избавиться от тревоги #техника работы со страхом