В истории человечества Россия предприняла первую попытку построения цивилизации на Севере. Других примеров нет: Нью-Йорк находится на широте Баку, Канада экономически собрана на юге и Монреаль - как наша Астрахань, Скандинавию омывает теплый Гольфстрим. На русских землях до русских никто не занимался земледелием. Суровая природа наложила массу ограничений, и можно лишь удивляться, что в столь неблагоприятных условиях русские создали столько удивительных вещей. Цивилизационно мы остаемся чужими и Европе, и Востоку, находимся, как говорил поэт, "меж двух враждебных рас".
Более половины территории РФ находится немногим южнее или даже севернее 60-й параллели северной широты, то есть в географической зоне, которая в общем и целом считается непригодной для «нормальной» жизни и деятельности людей. Таковы расположенные севернее 58 градуса Аляска, северные территории Канады, Гренландия и т.п. Показательный факт: Аляска занимает ни много ни мало 16% от общей территории США, но ее население составляет только 0,2 % населения этой страны. Еще более впечатляет ситуация в Канаде: северные территории страны занимают около 40% от всей площади страны, а населяет их всего лишь 0,02% канадцев. Совершенно иное соотношение сложилось к 1989 г. в России, где на территориях немного южнее и севернее 60 градуса проживало 12% наших соотечественников (18 млн. человек) – то есть почти в 60 раз больше, чем на соответствующей территории США и почти в 600 раз – Канады. И вот именно в этом аспекте (а вовсе не по исключительному «обилию» территории) Россия — в самом деле уникальная страна.
Один из главных истоков государственности и цивилизации Руси – город Ладога в устье Волхова (исток, как доказала современная историография, изначальный: Киев стал играть главную роль позже), расположен именно на 60-й параллели северной широты. Здесь важно вспомнить, что западноевропейские «колонизаторы», внедряясь в страны Южной Азии и Центральной Америки (например, в Индию или Мексику), находили там высокоразвитые (хотя и совсем иные, нежели западноевропейская) цивилизации, добравшись же до широты 60 градуса (в той же северной Канаде), заставали там — даже в ХХ веке — поистине «первобытный» образ жизни. Никакие племена планеты, жившие в этих широтах с их климатическими условиями, не смогли создать сколько-нибудь развитую цивилизацию. А между тем Новгород, расположенный не намного южнее 60 градуса, уже к середине XI века являл собой средоточие достаточно высокой цивилизации и культуры. Могут возразить, что в то же время находящиеся на той же северной широте южные части Норвегии и Швеции были цивилизованными. Однако благодаря мощному теплому морскому течению, омывающему эти страны, а также общему характеру климата Скандинавии и, кстати сказать, Великобритании (океаническому, а не континентальному, присущему России), зимние температуры в южной Норвегии и Швеции в среднем на 15–20 градусов выше, чем в других находящихся на этой же широте землях, и снежный покров, если изредка и бывает, то не долее месяца, между тем как на той же широте в районе Ладоги – Новгорода снег лежит 4–5,5 месяца!
Российскую государственность образовал викинг-русич Рюрик, есть версия что варяги пришли не из Скандинавии, а из Ладоги и называли они себя русами. Династия Рюрика самая длительная в истории викингов, то есть Россия правопреемница северной империи викингов-русов. Путин тоже пришёл с Севера из Санкт Петербурга (Северная столица), есть такая версия что Путин потомок Рюрика, из рода Путятиных.
Прослеживая историю России, её неудачи, иногда шизофренические решения правителей. Можно сделать вывод: Россия не Запад (Западная империя-Москва Третий Рим) С Династии Романовых, которая пришла к революции. Не Восток (Азиатская империя-Орда) С приходом Орды до смуты. Не Евразия (Евразийство-Сталинский СССР). Можно даже сказать, что христианизация это уже была евразийская модель. Это не значит, что нужно отказываться от православия. Православие стало Северным (русским) Северный Афон (Ваалам, Соловки). Идёт возврат к северной традиции православия, но и нужно давать свободу до христианской традиции, родноверию, тем более что одно наследует другое. Будущее России за объединением Православия, старообрядчества и родноверия, с уважительным отношением другим традиционным религиям России. А в будущем не исключено появления В России первой снежной, мировой религии.
Россия это цивилизация Севера - Северная империя, наследница викингов-русов.
Эту идею, эту ориентацию можно назвать Арктизмом. А́рктика (от греч. ἄρκτος — «медведица», ἀρκτικός — «находящийся под созвездием Большой Медведицы», «северный»)
Арктизм это Русская идентичность, не Западная, не Восточная, не Евразийская, РУССКАЯ.
В России должен появиться новый герб белая медведица с восьмиконечной звездой, древнейшем Русским символом как в Православной традиции, так и до христианизации.
Если обратиться в географическую и геополитическую метафизику, которая подтверждается мифами и сказаниями народов севера, то онтологический образ России это Гиперборея- Арктида – медведица- цивилизация суши (heartland). Онтологический образ Запада Антлантида- левиафан- цивилизация моря (sea Power) и между ними не прекращающиеся война.
Текущая геополитическая ситуация сама ореинтирует Россию на Арктизм, торговый путь не Восток- Запад, А Север-Юг и сближение с Ираном и Индией. Большие инвестиции в арктику - кладезь полезных ископаемых.
Как писал Константин Крылов мир находиться на пороге появления новой четвёртой этической системы – Этики Севера, которой ещё нет.
1 Этическая система –Юг
Я должен вести себя по отношению к другим так, как они ведут себя по отношению ко мне.
Другими словами: Поступай с другими так, как они поступают с тобой.
Или: Будь как все.
Как все, так и я.
С волками жить - по-волчьи выть.
Судя по всему, одним из древних центров традиционной цивилизации Юга была Африка. Но, скорее всего, контролируемый ею некогда ареал был гораздо шире - например, к Первой этической системе относится некоторые (не самые развитые) культуры Кавказа. В настоящее время идеологией, наиболее полно выражающей ценности Первой этической системы, является ислам
2 Этическая система Восток
Я не должен вести себя по отношению к другим так, как они не ведут себя по отношению ко мне.
Другими словами: Не поступай с другими так, как они не поступают с тобой.
Или: Если никто не будет, то и я не буду.
Не делай другим того, чего ты не хочешь себе.
Не делай того, чего боишься от других.
В рамках данной этической системы жили (и живут до сих пор) консервативные общества Востока. Эпоха, когда они доминировали, закончилась, однако они продолжают существовать, более или менее успешно приспосабливаясь к изменениям в мире.
3 Этическая система – Запад
Другие должны вести себя по отношению ко мне так, как я веду себя по отношению к другим.
Другими словами: Не мешай другим поступать с тобой так, как ты сам поступаешь с ними*.
Или: Как я, так и все.
Живи и давай жить другим.
Не мешай.
Если тебе что-то не нравится - отвернись.
Если играл и проиграл - обижайся на себя.
Это является сутью того, что называется "либеральной системой ценностей". Именно она легла в основу жизни современной западной цивилизации. На протяжении последних веков данная этическая система (и принявшая ее цивилизация) доминируют на планете.
4 Этическая система – Север
Другие не должны вести себя по отношению ко мне так, как я не веду себя по отношению к другим.
Другими словами: Не давай другим поступать с тобой так, как ты с ними не поступаешь.
Или: Пусть все, но не я.
Не позволяй другим того (по отношению к себе), чего ты себе не позволяешь (считаешь невозможным) делать сам (по отношению к ним).
Не позволяй - ни себе, ни другим (по отношению к себе) делать то, что ненавидишь в себе и в других.
Данная этическая система пока не реализована в виде законченной системы, ставшей основой блока цивилизаций (наподобие трех предыдущих), хотя это вполне возможно (соответствующий цивилизационный блок можно было бы назвать "Севером"). Тем не менее некоторые ее свойства выводимы из определения.
Напоминает характер киногероя Данилы Богровы, который тоже из Санкт-Петербурга (Севера) приезжает в Москву.
Ориентация Север для Россия- это интеграция тени, идущий на север не боится ночи.
Арктизм это возвращение к самой себе, это возвращение к источнику, это путь домой, на СЕВЕР.