Найти тему
Йошкин Дом

Подарок (ч.5)

Фото из свободного доступа сети Интернет
Фото из свободного доступа сети Интернет

- Что случилось с Аней? - Спросила она, уже закрыв дверь.

- Пообещайте только, что не будете её ругать. - Витя нахмурился. - А то получится, что я наябедничал.

- Не буду. Да это и бесполезно, наверное. Я свою дочь, Анину маму, и любила без меры, и ругала, и наказывала, и учила, как надо жить, но всё оказалось зря. Вот, видите. - Она показала на стоящего рядом малыша. - Теперь боюсь только одного, что кто-нибудь пожалуется в органы опеки, и их отправят в детский дом.

- А вам разве не могут передать опеку над внуками? - Спросил Денис. - Возраст же позволяет?

- Со здоровьем у меня не очень. - Призналась Варвара Андреевна. - Думаете, я не узнавала, какие там требования.

- А мама детей? Неужели ей настолько всё равно?

- Оля, дочь моя - человек с характером, только вот характер этот показывает не там, где следует. Да вы пройдите.

- Сейчас. - Денис протянул Вите деньги и попросил тихонько. - Купи, пожалуйста, что-нибудь к чаю, и детям. Конфет там, или что они любят. Ты же лучше знаешь, наверное.

Мальчик кивнул и тихо вышел. В магазине, который находился внизу в этом же доме, он сразу увидел Аню. Она стояла с сумкой, в которой лежали два пакета молока и батон, и задумчиво рассматривала витрину.

- Привет!

Девочка повернулась и удивлённо уставилась на Витю.

- Ты? А что ты здесь делаешь?

- Пришёл к тебе в гости. Слушай, давай что-нибудь купим сладкого. Может, конфет?

- Лучше колбасы. - Серьёзно сказала Аня. - Вон той, варёной. Она недорогая, но вкусная. А, если денег хватит, можно ещё печенья. Оно лёгкое и его много получается. Надолго хватит, если понемногу. А конфеты стоят дорого и тяжёлые.

Витя слушал внимательно. Он никогда не задумывался о таких вещах. Мама иногда посылала его за продуктами, говорила, что надо купить, давала деньги. Он покупал, прихватывая себе что-нибудь вкусное, но никогда не выбирал между чем-то. Они купили колбасы, печенья. Витя, вспомнив слова Дениса, всё же попросил взвесить конфет и купил ещё три ярких пакетика мармеладок, которые очень любил сам.

- Это зачем? - Анча смотрела укоризненно.

- Как зачем? Тебе, и братикам.

- Они сейчас попробуют, потом просить будут. - Рассудительно сказала девочка. - Лучше, когда не знают. Ну ладно, пусть. Потом что-нибудь придумаю.

- А ты сама-то пробовала?

Аня отрицательно помотала головой.

- Я большая. Понимаю, что не до этого. - Она потупилась. - Это с мороженым так получилось. Вдруг захотелось, сильно-сильно...

* * * * *

- У нас семья была обычная. - рассказывала Денису Варвара Андреевна. - Только старший сын мой, Ваня, никак второго мужа не принимал. Его отец умер, когда ему пять было. А с Сашей, отцом Оленьки, мы уже позже познакомились. Ване одиннадцать исполнилось. Уж, как он не хотел, чтобы мы вместе были, не передать. Я злилась, ссорилась с ним. А он одно: не буду с ним жить, и всё. К матери моей, своей бабушке, убегал, хулиганить начал, едва в колонию не попал. А как Оленька родилась, так и вовсе обиделся на меня. А я молодая была, горячая. Сказала: хочешь у бабки жить, живи, не мотай нам нервы. Ваня, он неласковый, колючий словно ёж, а дочка другая. Я её на руках носила, одевала, как куколку. Всё лучшее - Олечке. Про Ваню и думать некогда было. Он так и жил с бабушкой. Это счастье, что встретился ему на пути хороший человек, учитель его. Уговорил идти в военное училище. Он попрощаться приехал, а мне опять не до него было, дочка болела сильно. Теперь понимаю, нельзя было отталкивать, а тогда - словно гора с плеч: на полном обеспечении, сыт, одет, что ещё надо. Саша, второй муж, к тому времени начал гулять без зазрения совести. Доходило до того, что вещи мои любовницам своим раздаривал. Не выдержала, выгнала его. А Оля мне этого простить не смогла, хоть отец её ни разу о ней и не вспомнил, как ушёл. А как чуть старше стала, так тоже гулять начала напропалую. Как я её тогда ни уговаривала, как ни ругала, пыталась от компаний этих оградить, ничего не получилось. Куда-то уезжала, пропадала месяцами. Только, когда Аней забеременела, долго дома прожила. Кто Анин отец, не сказала, а, может, и не знала сама. Потом дочь оставила и с другой любовью уехала... Гены, видно...

- А Ваня? Вы общаетесь с ним? Где он сейчас?

- Ваня служит далеко от нашего города. Женился. Наверное, и дети есть. Я писала ему как-то. Адрес нашла у матери своей. С бабушкой он общался до самой её смерти. И на похороны приезжал. На меня не взглянул даже. Когда Оля пропала второй раз, я ему и написала. Что, мол, есть у него племянники. И фотографию Ани и Лёши послала. Лёша маленький тогда был совсем. Я боялась, случись что со мной, останутся они одни. Отцов их никто не знает, одни прочерки в свидетельствах. Только Ваня не ответил. Сильно обиделся на меня. А, может, и письма не получил.

Они помолчали.

- И что, сейчас о маме детей совсем ничего неизвестно?

- Нет. Тёмка даже помнит её плохо. Она же то появится, то пропадёт опять. Научили его говорить, что мама на работе. От греха и любопытных языков подальше. Стараюсь одевать-обувать, чтобы люди не подумали чего. А за квартиру задолжали.

- Большой долг?

- Большой. - Виновато кивнула Варвара Андреевна. - Я прошлую зиму слегла. Почти все деньги на лекарства уходили. Питались, считай, макаронами, да кипятком. Тогда и перестали платить. Так и пошло. Знаю, что виновата, да ведь только я даже субсидию оформить не могу без Оли. Сейчас обязательно вопрос о детях поднимется. Боюсь, заберут их. Я Ваню, считай, в своё время на произвол судьбы бросила. А теперь, видно, Господь мне послал этих детей, чтобы что-то исправить. А я вот, не справляюсь, хоть и стараюсь очень. Кажется, Анча наша вернулась.

* * * * *

- Бабуска, кабаска! - Закричал маленький Тёмка, увидев покупки, и захлопал в ладоши. Пакетик с мармеладом он осторожно потрогал пальцем и отложил в сторону. Всё его внимание было сосредоточено на бабушке, аккуратно нарезающей колбасу.

Из комнаты на кухню выбрался ещё один мальчик.

- Лёша, бери вот. - Аня строго протянула пакетик брату. - Это он купил. Понемногу ешь, понял?

Лёша кивнул и с любопытством уставился на гостя.

- Меня Витя зовут. А ты Лёша, да?

- Да. - Мальчик кивнул, не выпуская подарок из рук. - А это Тёмка.

Маленький Тёмка вновь заулыбался, не спуская глаз с колбасы. Варвара Андреевна положила розовый кусочек на ломтик батона и протянула ему. Малыш осторожно лизнул языком влажную розовую поверхность и с аппетитом начал уплетать угощение.

- Исё. - С набитым ртом пробормотал он, протягивая руку за очередным бутербродом.

- Ты прожуй сначала. - Пожурила его бабушка. И, словно оправдываясь, добавила. - Он колбасу эту жуть как любит. Только редко перепадает.

* * * * *

Во двор вышли втроём. Денис огляделся:

- Аня, а где у вас домоуправление или как там сейчас это называется?

- Там. - Девочка указала на соседний дом.

- Витя, подожди меня здесь. Я сейчас.

И он быстрым шагом направился в указанном направлении.

- Зачем он туда пошёл? - Подозрительно спросила Аня.

- Наверное, про долг узнать.

- А если он всё расскажет? - Испугалась девочка. - И нас у бабушки заберут.

- Станет он рассказывать. Ты что. Денис он не глупый совсем. Аня, а можно тебя попросить.

- Что?

- Мне надо сделать фотографии по заданию. А просить незнакомых людей как-то неудобно. Маму с Денисом я уже фотографировал. Можно я сфотографирую тебя в парке? И Тёмку с Лёшей.

- Ладно. - Милостиво согласилась Аня. - А ты красиво нас сфотографируешь?

- Я постараюсь.

* * * * *

- Света, там долг около девяноста тысяч. И пеня. - Денис задумчиво барабанил пальцами по столу. - Варвара Андреевна не платила почти полтора года. Сначала все деньги уходили на лекарства, даже занимать пришлось, а потом так и не начали гасить задолженность.

- Денис, но таких денег у нас точно нет.

- Я знаю. И обратиться к кому-то за помощью нельзя. Я ей обещал никому не говорить о ситуации. Она очень боится, что это навредит детям. Если только помогать понемногу... Надо думать.

* * * * *

- Анча, встань, пожалуйста, к этому дереву. - Витя смотрел в окошко камеры. - Руку чуть выше.

- А можно я лучше на него залезу? - Засмеялась девочка. - А то так скучно!

- Ага. Залезешь и шлёпнешься.

- Ты как моя бабушка!

- Витенька, здравствуй!

- Алла Леонидовна! - Он обернулся. - Здравствуйте! Прошка, привет!

Подросший и потолстевший щенок весело завилял хвостом. Игравшие рядом Лёша и Тёмка подошли поближе.

- Собака! - Засмеялся малыш.

- А она не кусается? - Спросил Лёша. Едва заметный шрамик над бровью пополз вверх.

- Не кусается. - Успокоил его Витя. - Он ещё маленький. Алла Леонидовна его здесь нашла, в парке.

- Твои друзья, Витя?

- Да. Это Аня. Правда, она почему-то любит, когда её называют Анча. Это Лёша, а самый маленький - Тёмка.

- Я больсой! - Важно заявил Тёмка и спросил. - Собака любит кабаску? Я люблю!

- Любит. И я люблю тоже. - Улыбнулась женщина.

- И ты?! - Изумился малыш и тут же поинтересовался. - А у тебя есть кабаска?

- Тёма! Так нельзя! - Аня дёрнула братишку за руку. - Нельзя ничего просить у чужих.

- Алла Леонидовна не чужая. - Успокоил девочку Витя. - А Тёмка пока ещё просто маленький.

- А знаете что, ребятки, я приглашаю вас в гости. Попьём чаю, поиграете с Прошкой. Витя, ты как?

- Я - за. Только... Аня, можно вам? Варвара Андреевна не будет ругать?

- Если ненадолго, то можно. - Решила Аня и взяла Тёмку за руку.

Продолжение следует... часть 6

(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)

--------------------------------------------------------------------------------------

НАЧАЛО ИСТОРИИ