Найти в Дзене

Опасны ли нитраты в овощах и фруктах?

Мы привыкли воспринимать слово «нитраты» в негативном контексте, ассоциируя их с вредной химией, которая содержится в некачественных продуктах. Что же такое нитраты на самом деле, и так ли они опасны для нашего здоровья?

⚛️ Нитраты - это соли азотной кислоты: во всех живых организмах есть определённое количество нитратов. Азот занимает четвертое место по массе в составе живых тканей (после углерода, водорода и кислорода) и без него невозможен синтез белков, так как атомы азота входят в состав всех аминокислот - "кирпичиков", из которых собираются молекулярные цепочки любого белка.

🌾 В сельском хозяйстве нитраты применяют для удобрения почвы, они помогают ускорить рост, сделать урожай больше и в целом улучшить качество растений. Любой садовод и огородник знает, что азот - важный и абсолютно незаменимый макроэлемент для развития растений.

🥩 Нитраты используются и при копчении мяса, так оно дольше сохраняется свежим. Кстати, именно из-за нитратов копченое мясо имеет розоватый цвет.

Опасны ли нитраты?

В "чистом виде" нитраты в человеческом организме не усваиваются, и 60-80% их просто выводится с мочой. То есть в организме здорового человека с нормальной функцией почек и печени нитраты не задерживаются и не накапливаются.

Сами по себе нитраты не опасны, но опасны вещества, в которые они могут преобразовываться. Источником нитратов могут быть растения или промышленные мясные продукты, где соли азотной кислоты выступают консервантами. Установлено, что нитраты из этих двух источников усваиваются по-разному.

🍅 Нитраты из овощей из-за бактерий в слюне превращаются в нитриты. Они могут превратиться в оксид азота, который полезен для организма. Так что нитратов в овощах не стоит опасаться. Но с мясом — другое дело.

🥓 В мясе есть гем - часть гемоглобина крови . Когда он вступает в реакцию с нитратами из еды, образуется вещество, которое вместе с белком из копченого мяса образует нитрозосоединения, которые увеличивают риск развития рака.
Поэтому так важно употреблять меньше копченого мяса, сюда же относятся колбаса, сало, бекон, различное вяленое мясо.

📞 Записаться на консультацию можно по телефону +7(812) 561-68-69, через сайт или в социальных сетях

#медицина #красотаиздоровье #нитратывпродуктах #нитратывовощах

Наука
7 млн интересуются