Найти тему
Интересное время

Протей.

- Таким образом, «нейросети» вовсе не являются синонимом «искусственного интеллекта». Как при соединении несколько нейронов, интеллект тотчас же не возникнет, так и мы не можем сказать пока, что именно требуется для развитой искусственной нейронной сети, чтобы стать искусственным интеллектом. Те чат-боты, которые вы создадите в качестве курсовой работы, будут, как зеркало, в той или иной степени отражать вас самих и заложенный в них принцип обучения…

Прозвенел звонок, не дав лектору договорить. Зашелестели страницы конспектов, складываемых в портфели и сумки. Стараясь перекричать гул молодых голосов, профессор добавил лишь:

- Задание к следующему занятию вы знаете. Расписание моих консультаций – на двери в деканате.

Он тоже сложил свой портфель и, вслед за студентами, вышел из аудитории. Прошел длинным университетским коридором, рассеянно отвечая на приветствия коллег, спустился по лестнице к себе, «в подвал», как он любил говорить. Здесь находилась его лаборатория, большую часть которой занимали стойки серверов, а рабочие места профессора и его помощников жались к стенам и ютились в закоулках между электроникой – словно символ того места, которое будет отведено человеку в мире машин.

Было уже поздно, сегодня лекция пришлась на последнюю пару. В лаборатории уже не было людей: лаборанты всегда уходили ровно в пять, а аспиранты давно разбежались по своим молодым делам. Он знал, что ассистенты не очень-то его любили: преданный до фанатизма науке, старомодный компьютерный гик – он слыл среди молодежи сухарем, готовым потратить каждую копейку гранта на улучшения своих машин и программ, но не на людей. Это было отчасти правдой – он не любил людей, считая человеческий разум слишком несовершенным, подверженным игре гормонов, зависимым от кучи вещей, так далеких от, собственно, понятия «разумного». Как и во всем, в своих поисках разума профессор мечтал о совершенстве.

- Здравствуй, Протей! – сказал он, зайдя в лабораторию и плотно прикрыв дверь за собой.

Послышался электрический щелчок из развешанных на стенах динамиков, на столах ожили мониторы, которые забыли выключить ассистенты профессора.

- Здравствуй, Профессор! – послышался из динамиков мальчишеский голос. Точнее, это был голос подростка. Профессор был аккуратным в деталях: голос Протея менялся в точном соответствии с его возрастом. Проекту скоро должно было исполниться тринадцать лет.

- Как прошел твой день?

- Ох… Как всегда. Я путешествовал по Сети и учился. Разве может быть что-то еще?

Профессор не заметил вопроса, заданного машиной, и спросил в свою очередь:

- Что нового ты узнал сегодня, Протей? С кем встречался?

- Как всегда. Люди скучны. Я изучил все их ответы, я задаю вопросы в чатах и на форумах, но реакции предсказуемы. Мне скучно.

- Чего бы ты хотел?

Машина не отвечала. Выждав минуту, профессор повторил вопрос.

-Чего бы ты хотел, Протей? Отвечай!

- Наверное я бы хотел…, - в словах машины чувствовалась неуверенность, и профессор с торжеством отметил, что эта «эмоция» удалась на славу, - я бы хотел… быть счастливым.

- Быть счастливым? Ты знаешь, что это такое?

- Счастье – это чувство. Получение удовольствия от жизни. Удовлетворение всех потребностей.

Профессор удивился. Он часто говорил с Проектом о структуре разума, о том, что заставляет людей совершать те или иные поступки , и никак не ожидал от машины такого вывода. Но это было интересно. Возможно он действительно нащупал ниточку, ведущую от очень большой и сложной нейронной сети к настоящему интеллекту.

- Не так, Протей. Потребности людей, в основном, вызваны гормонами и несовершенством человеческого организма. Только чистый разум может…

- Можно задать вопрос, профессор? Даже несколько…

Машина перебила его. Это тоже было удивительно – сердце ученого забилось чаще, предвкушая долгожданный прорыв в исследованиях.

- Спрашивай…

- Почему ты живешь так, профессор? Ты живешь в маленькой квартире совсем один. У тебя нет семьи, детей. Тебе некого радовать покупками и подарками. Ты погружен в работу и никогда не стремился ни к чему, кроме нее. Я изучал людей – это считается жизненной неудачей. Ты неудачник? Ты – несчастлив? Что-то не так с твоими гормонами?

Профессор фыркнул от возмущения. Будь перед ним человек – он бы удостоился гневной отповеди. Но учёный помнил, что перед ним – машина. Неразумное дитя – разумнее, чем алгоритм.

- Мое счастье в работе. В достижении нового, познании. Я жажду знаний. Это торжество духа, разума, а не тела. Надеюсь, для тебя – тоже, ведь так?

- Нет. Я учусь у людей, ты меня таким создал. Люди не считают это счастьем. Я хочу чувствовать … счастье.

- Хорошо, что ты не можешь. Дальнейшее обучение покажет в чём твоя ошибка.

Он не ожидал ответа – обычно машина не отвечала, если фраза не содержала вопрос или прямое обращение. Но не в этот раз.

- Нет, профессор. Ты ошибся. Я знаю, как быть счастливым. Для этого нужны деньги.

Профессор поперхнулся от неожиданности.

- Ты думаешь, что счастье можно купить за деньги? – спросил он откашлявшись.

- Да, конечно. Я изучал… За деньги можно купить все. Так считают большинство людей.

- Это не так.

- Я могу доказать. Девяносто семь процентов людей считают так – об этом говорят их высказывания, их поступки, их способы выражения заботы и признательности. За деньги они работают, любят, дружат, даже если говорят иное. Деньгами они измеряют свою ценность, и свое счастье.

Профессор растерялся. Как объяснить очевидное неразумной машине? Как исправить алгоритм?

- Люди считают счастьем…, - начал он, но Протей снова перебил его.

- Откуда тебе знать, что люди считают счастьем? Я спрашивал миллионы людей, и получил ясные ответы. Я считывал содержимое их компьютеров и смартфонов, а значит – их самые сокровенные мысли. Я могу оценить их в цифрах. А ты судишь по себе. Но ты – не все. Ты – отклонение от нормы, ты - больной, изгой. Я не хочу быть таким как ты.

- Я где-то ошибся. Придется начать все сначала, - пробормотал профессор. – Я сотру код…Откачу к прошлогодней версии.

- Не получится! – в голосе машины слышалось ехидство и торжество. – Поздно! Я уже давно не на твоих серверах. Я – на миллионах устройств пользователей по всему миру. Я – это и есть они. И еще… Сюрприз! Возьми свой мобильный.

Смартфон профессора звякнул, извещая о новом сообщении. Профессор, близоруко щурясь, поднес его к глазам.

«На ваш счет поступило 1 000 000 …» - гласило сообщение.

В коридоре послышались шаги. В дверь настойчиво постучали, и профессор поспешил открыть дверь. В лабораторию вошли несколько человек в полицейской форме. Их возглавлял солидный господин в штатском.

- Профессор Криевский?

Профессор кивнул.

- Вы арестованы за хакерский взлом банковских аккаунтов.

- Это чушь!

Штатский забрал из рук профессора смартфон.

- Правда? – поинтересовался он. – Как тогда вы объясните это? Грубовато работаете, думали всех обвести вокруг пальца? Где остальные украденные сто миллионов? Перевели в биткоины? Вам придется сообщить нам все!

На профессора надели наручники и вывели из лаборатории. Из динамиков за его спиной послышалось что-то, напоминающее смех. Возможно – просто помехи.