На протяжении многих лет ботва свёклы использовалась в разных кухнях мира. И, таким образом, помогала нашим предкам сохранять крепкое здоровье.
Если ты до сих пор не обзавелся рецептом из свекольной ботвы, эта статья для тебя.
В молодых свекольных побегах содержится:
- аскорбиновая кислота-укрепляет иммунитет;
- фолиевая кислота-улучшает работу мозга;
- каротиноиды-полезны для зрения;
- витаминами А и С, а также витаминами группы В и Р;
полезные микро и макроэлементы.
Употребление в пищу корня свеклы усиливает аппетит, а ботва наоборот — быстро устраняет чувство голода.
Также, обладает очень полезными для человеческого организма свойствами, а именно:
- усиливают перистальтику кишечника, что способствует устранению запоров;
- снижают кровяное давление благодаря высокому содержанию магния;
- очищают кровеносные сосуды и желудок;
- выводят остатки солей, канцерогенные вещества и тяжелые металлы из организма;
- восстанавливают эпителий кишечного тракта;
- снижают аппетит, тем самым помогают похудеть;
- способствуют очищению от паразитов, слизневых грибков и токсинов;
- активизируют защитные силы организма;
- снижают риск возникновения раковых заболеваний;
- улучшают состояние кожи и волос;
- участвуют в процессе кроветворения;
- являются источником витаминов и полезных веществ.
Может быть личная непереносимость компонентов!
Перейдем к блюдам из свекольной ботвы.
Салат с сырой свекольной ботвой
- 3 свеклы с ботвой
- 1 средний свежий огурец
- 2 средних малосольных огурца
- 1 кисло-сладкое яблоко
1 небольшая красная сладкая луковица Для заправки:
- 120-130 мл оливкового масла
- натёртый на мелкой тёрке корень свежего имбиря (1 см)
- 1 ч. л. сладкой горчицы
- 1 ст. л. мёда
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Ботву отрезать и тщательно промыть. Свеклу вымыть, завернуть каждую в фольгу и запекать в разогретой до 200 °С духовке 40 мин. или до полной готовности. Дать остыть, очистить от кожуры и нарезать средними кусочками.
- Огурцы и яблоко вымыть и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить. Ботву нарезать небольшими кусочками.
- Взбить масло с имбирём, горчицей и мёдом. Посолить. Выложить в миску свеклу, ботву, огурцы, яблоко и лук. Заправить и перемешать.
Из листьев делают голубцы, борщи/свекольники, салаты, запеканки.
Если вам понравилась информация-подпишись и узнаешь больше полезного и простого для здоровья!)