Найти в Дзене
Health&benefits

Свекольные листья. Свекольная ботва. Польза. Блюда.

Оглавление

На протяжении многих лет ботва свёклы использовалась в разных кухнях мира. И, таким образом, помогала нашим предкам сохранять крепкое здоровье.

Если ты до сих пор не обзавелся рецептом из свекольной ботвы, эта статья для тебя.

В молодых свекольных побегах содержится:

  • аскорбиновая кислота-укрепляет иммунитет;
  • фолиевая кислота-улучшает работу мозга;
  • каротиноиды-полезны для зрения;
  • витаминами А и С, а также витаминами группы В и Р;

полезные микро и макроэлементы.

Употребление в пищу корня свеклы усиливает аппетит, а ботва наоборот — быстро устраняет чувство голода.

Также, обладает очень полезными для человеческого организма свойствами, а именно:

  • усиливают перистальтику кишечника, что способствует устранению запоров;
  • снижают кровяное давление благодаря высокому содержанию магния;
  • очищают кровеносные сосуды и желудок;
  • выводят остатки солей, канцерогенные вещества и тяжелые металлы из организма;
  • восстанавливают эпителий кишечного тракта;
  • снижают аппетит, тем самым помогают похудеть;
  • способствуют очищению от паразитов, слизневых грибков и токсинов;
  • активизируют защитные силы организма;
  • снижают риск возникновения раковых заболеваний;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • участвуют в процессе кроветворения;
  • являются источником витаминов и полезных веществ.
Может быть личная непереносимость компонентов!

Перейдем к блюдам из свекольной ботвы.

Салат с сырой свекольной ботвой

  • 3 свеклы с ботвой 
  • 1 средний свежий огурец
  • 2 средних малосольных огурца 
  • 1 кисло-сладкое яблоко 

1 небольшая красная сладкая луковица Для заправки:

  • 120-130 мл оливкового масла
  • натёртый на мелкой тёрке корень свежего имбиря (1 см)
  • 1 ч. л. сладкой горчицы
  • 1 ст. л. мёда
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Ботву отрезать и тщательно промыть. Свеклу вымыть, завернуть каждую в фольгу и запекать в разогретой до 200 °С духовке 40 мин. или до полной готовности. Дать остыть, очистить от кожуры и нарезать средними кусочками.
  2. Огурцы и яблоко вымыть и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить. Ботву нарезать небольшими кусочками.
  3. Взбить масло с имбирём, горчицей и мёдом. Посолить. Выложить в миску свеклу, ботву, огурцы, яблоко и лук. Заправить и перемешать.
-2

Из листьев делают голубцы, борщи/свекольники, салаты, запеканки.

Если вам понравилась информация-подпишись и узнаешь больше полезного и простого для здоровья!)

Еда
6,93 млн интересуются