Найти в Дзене

50-летний юбилей Пётр Первый праздновал в Казани. Расскажу, почему в Казани нет памятника императору

В июне этого года исполнилось 350 лет со дня рождения Петра Первого. Были торжества и в Казани.

А вот свой 50 летний юбилей Пётр Первый собственной персоной праздновал в Казани! Хотя был ли он в Казани именно в свой день рождения - вопрос спорный. Расскажу о нескольких местах, связанных с Петром Алексеевичем, но для новичков на канале вначале представлюсь.

Я - автор блога "Впечатления о путешествиях", зовут меня Нелля. Пишу о городах, которые посещаю, о Лондоне - там живет моя дочь. И, конечно, о нашем крае. Решила интересным фактам и местам посвящать статью каждую пятницу.

Приехал Петр Первый в Казань в мае 1722 года (300 лет назад), направляясь в Персидский поход. Известно, что прибыл он по Волге. И вместе с ним была его супруга Екатерина I. Это было третье посещение Петром Казани.

Самым "петровским" местом в Казани принято считать собор Петра и Павла, построенный в его честь. В тот юбилейный приезд казанский купец Иван Михляев преподнес Петру Первому поднос с золотыми и серебряными монетами - пожертвование на развитие флота.

Пригласил купец императора отобедать и показал свою суконную фабрику. По-видимому, этот обед некоторые историки и считают празднованием юбилея. Кстати, дом купца Михляева, в котором согласно казанской легенде проходил этот обед, сохранился. Он примыкает к Петропавловскому собору, это одно из самых старинных каменных зданий Казани.

Здесь видна часть  дома купца Михляева
Здесь видна часть дома купца Михляева

Императору понравилось, как купец вел дело на фабрике, и он отдал ему для наведения такого же порядка и убыточную государственную мануфактуру.

Растроганный купец пообещал построить в честь Петра собор. И сдержал обещание. Иван Михляев на свои личные средства построил не одну церковь в Казани.

-3

Правда, Петропавловский собор удалось построить только со второго раза. В первый раз собор обрушился. Тогда император прислал своих мастеров. Петр Первый не увидел собор, построенный в его честь. Строительство закончилось в 1726 году, а императора не стало в январе 1725. Но второй отстроенный собор через века, через пожары дошел до нас. Конечно, отреставрированный и восстановленный.

-4

Будете в Казани, посетите Собор. Находится в центре, недалеко от Кремля. Выстроен в стиле русского барокко, отражает дух петровского времени.

Кроме посещения мануфактур Петр Первый провел инспекцию Адмиралтейства, созданного здесь в 1718 году по его же указу.

Адмиралтейство построили у устья Казанки около деревни Бишбалта. Название переводится, как "пять топоров", понятно, что жили здесь люди, занимавшиеся обработкой дерева. Позднее здесь появился новый район Казани - Адмиралтейская слобода.

-5

Петр Первый издал в 1718 году издал указ, по которому татарские крестьяне-лесорубы - лашманы (с немецкого) должны были нести повинность: заготавливать, обрабатывать и вывозить корабельный лес, бесплатно.

-6

В 2018 году в честь 300-летия создания Адмиралтейства появился памятник, связанный с этим событием. Скульптурная композиция "Бишбалта" - посвящена лашманам. Пять бронзовых плотников в натуральную величину строят парусное судно.

-7

Находится памятник на пересечении улиц К.Цеткин и Урицкого, около Сада Рыбака. Автор скульптуры - Рустем Габбасов.

Так почему в Казани нет памятника человеку, реформы которого дали мощное развитие этому краю?

В 2005 году к тысячелетию Казани планировали поставить памятник Петру Первому. Определили место - улица Санкт-Петербургская, и даже соорудили постамент с именем Петра Алексеевича. А вот памятник на нем поставили совсем другому человеку - Льву Гумилеву, российскому историку.

Власти Казани прислушались к активной части татарской общественности, которая выступила против установления памятника. Петру Первому припомнили и насильственное крещение иноверцев, и тысячи погибших татар на строительстве Петербурга, и указ о лашманах - труд был тяжелый, многие становились калеками, умирали.

Поэтому в Казани пока нет памятника Петру.

А вот информацию о том, где находится сейчас отлитый Петру Первому памятник, я найти не смогла. Может, кто-то из подписчиков знает эту историю? Буду очень благодарна, если поделитесь информацией в комментариях.

Кстати, Адмиралтейская Слобода сейчас активно развивается. Если будет время, посетите. Ну а я постараюсь рассказать об этом районе в отдельной статье. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.