Злата сразу не понравилась своей будущей свекрови.
- Да не переживай ты так. Санькина жена ей тоже не понравилась. Ну и что из этого. Ты со мной будешь жить, а не с ней, – Успокаивал её Сергей.
Да, действительно жена старшего брата свекрови не пришлась по душе. Но сын сразу ей заявил: "будешь нам мешать – уедем." Свекровь боялась, что сын и вправду уедет. И так переехал на другой конец города, не наездишься. А если совсем уедет, тогда она уж точно потеряет над ним контроль. А тут хоть всегда знает, что они делают, что купили, куда поехали, и даже что поели. Ей почему-то хотелось всё держать под контролем. Это конечно у неё плохо получалось, но хоть что-то.
Средняя дочь, единственная, сразу сбежала из под её опеки. Как только ей исполнилось 18, всё. Прощайте родители, братья, я взрослая. Уехала в Москву с подружкой. Работала в кафе, в ресторанах. Кто-то может сказать, знаем как там зарабатывают, но нет. Она не такая, и подружка у неё тоже серьёзная. Встретили свои половинки и прекрасно устроились. Звёзд с неба не хватают, но и не бедствуют. Приезжала будущего мужа показать. Показала и получила то, что ожидала. Не ко двору её выбор. У мамы завышенные требования к своим детям, а тут зять. Уехали, расписались и живут. Всё сами.
А теперь младший сын женился. Нашёл себе пигалицу, без рода без племени. Родных, кроме тётки в деревне, нет. Квартира имеется, от родителей осталась. Вот как раз это больше всего и не нравилось свекрови. Она рассчитывала, что молодые будут жить с ними, младший сын всё-таки. А эта Злата его увела. И ведь сколько раз предлагала она молодым переехать к родителям, сын не соглашался. Настроила! Настроила его против матери!
Свекровь каждую субботу начала приходить к ним. Иногда приходила очень рано, молодые ещё спали. Звонила, стучала, будила.
- Мама, у нас выходной, – говорил ей сын, – ты могла бы предупредить.
Но из раза в раз всё повторялось.
- - Я вам борща принесла. Мамин борщ самый вкусный.
- - Котлетки пожарила. Свои, домашние.
- - Собери своё бельё, я постираю.
‐ Мама, нам ничего не надо. Спасибо тебе, но у нас есть суп. Есть котлеты. А бельё мы сами постираем. Приходи просто на чай, но не так рано.
Но мама как будто ничего не слышала, хотя её визиты и стали гораздо реже. У сына было всё в порядке. Злата оказалась хорошей хозяйкой.
- Да что она у тебя умеет. Даже ребёнка родить не может.
- Мама. Это наша проблема.
Сергей и Злата после трёх лет совместной жизни решили обследоваться. Оказалось, что проблемы у Сергея. Ну и что. Сейчас можно сделать эко. Со второго раза у них получилось. Злата родила двух прекрасных малышей.
- У нас в роду не было близнецов, – вставила своё слово свекровь, когда Злату встречали из роддома, – они на тебя не похожи.
- Мама, ещё одно слово против Златы и детей, и ты нас никогда не увидишь.
- А мать, причём. Ты же бесплодный.
- И ты это знала?
- Да я знала. После твоей детской болезни мне сказали, что ты не сможешь иметь детей. Так что это не твои дети.
- И ты ждала удобного момента, чтобы сказать мне это?
- Ну вот так получилось. Зато ты теперь всё знаешь про жену. И как тебе это.
- Это мои дети! Наши дети!
- Да ты слепой и глухой.
- Мама! Перестань! Я всё давно знаю. Мы делали ЭКО, это наши дети.
- ЭКО? Её, но не твои.
- Всё. Мы уезжаем. Мне это надоело.
- Нет, погоди. Я буду молчать.
- Ты и так уже много сказала. Не нравиться тебе Злата и не надо. Не приходи к нам больше. Мы в контроле не нуждаемся. Если хочешь нормально общаться, смени свой настрой против Златы. Я её люблю. Я тебя люблю. Мне что делать? Злата тебе слова плохого не сказала, а ты её всё время пытаешься поймать на чём-то. Надумаешь нормально общаться – добро пожаловать.
- Всё. Я буду молчать.
Свекровь затихла. А однажды сын застал её в слезах.
- Что случилось?
- Отец. Он ушёл, – мать заплакала.
- Куда ушёл? Как? Он кого-то нашёл?
- Я не знаю. Телефон не отвечает. Мы с ним поругались.
- Поругались. О чём ругались?
- Он к внукам хотел, а я нет...
- А...
А тем временем отец уже сидел и пил чай вместе с младшей невесткой. Дети тихо спали. Сергей позвонил Злате.
- Да. Он у нас. Чай пьём. – Злата вышла с кухни, чтобы поговорить, – ты привези маму, пусть помирятся. Он переживает.
Через полчаса они на кухне пили чай уже вчетвером. Ну а потом вместе любовались проснувшимися внуками. Малышам не было ещё и месяца.