Найти в Дзене
DEMIDOV

Взял кредит более 500 тысяч рублей и не сделал ни одного платежа. В чем риски для заёмщика?

Перед тем как брать кредит, необходимо реально оценивать свои финансовые возможности. Для заёмщика в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения своих обязательств существует несколько вариантов развития ситуации. Если сумма задолженности менее пятьсот тысяч рублей, то можно всё урегулировать во внесудебном порядке. А как обстоят дела, если долг намного больше?

Последствия для должника

При значительной сумме долга признать должника банкротом можно лишь обратившись в суд с соответствующим заявлением. В таком случае процедура банкротства может затянуться надолго, и занять не один год. Лучше конечно погасить все долги, и не дожидаться пока ситуация перерастёт в судебное разбирательство. Однако не всегда должник в силу определённых обстоятельств может это сделать.

-2

Если в отношении должника уже открыто исполнительное производство, то согласно нормам федерального закона Российской Федерации от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав может применить к должнику в качестве обеспечительных мер:

· взыскание на движимое и недвижимое имущество, которое выражается в наложении ареста;

· запрет на выезд за пределы страны;

· взыскание на выплаты, которые получает должник;

· взыскание на имущественные права заёмщика;

· другие меры.

И должнику не стоит надеяться, что ему удастся спрятать своё имущество, тем самым защитив его от ареста. Сотрудники органов ФССП вправе инициировать процедуру розыска имеющегося у должника имущества.

Задайте вопрос юристу онлайн и получите ответ за 1 минуту.

-3

В случаях, когда банк не может прийти с должником к общему решению по урегулированию спора, то он может перепродать его долг коллекторской службе. Также банк может привлечь к ответственности гаранта, если в кредитном договоре были подписи третьих лиц, которые гарантируют погашение заёмщиком обязательств. При таком развитии ситуации, гарант также рискует своим имуществом.

Существует ещё одни неприятный момент для должника – это безакцептное списание. Простыми словами банк списывает денежные средства со счетов клиента без его согласия. Позиция суда по данному факту неоднозначна. Например, если в договоре одним из обязательных пунктов является безакцептное списание, и должник не может в одностороннем порядке от него отказаться, так как это чётко закреплено в договоре, то суд признаёт такое право банка неправомерным. Однако если заёмщик самостоятельно поставил галочку, тем самым дав своё согласие на применение вышеуказанной процедуры, то здесь сделать ничего уже не получится.

-4

Как обезопасить себя?

Существует несколько рекомендаций, которые помогут должнику избежать неприятных последствий в случае возникновения долговых обязательств:

· перед тем как заключать кредитное соглашение, необходимо оценить своё финансовое положение и предусмотреть возможные риски;

· лучше брать кредит, где ежемесячная ставка по платежу не превышает 20% от дохода;

· не следует для погашения старого кредита, идти в банк и оформлять новый. Это приведёт к риску возникновения «долговой ямы» и значительно усугубит ситуацию;

· если у должника возникают трудности с выполнением своих обязательств, то лучше сразу же проинформировать об этом кредитора. В большинстве случаев удаётся найти компромисс и безболезненно выйти из сложившейся ситуации. Не стоит избегать общения с банком, так как это будет расценено не в пользу должника;

· если должник не знает, как ему поступить правильно, то лучше обратиться за консультацией к юристу 8(926)589-33-88

Не пропустите полезные статьи:

-Последствия судебного и внесудебного банкротства физлиц: Вы должны это знать!

-Сбербанк нарушает права заёмщиков взыскивая долги по кредитам повторно

-Что делать если судебный пристав арестовал кредитный счет?