“Сила есть, воля есть, а силы воли - нет!”
Давно меня занимает тема Воли. За последний год прочитал и посмотрел про неё столько, что на неделю рассказывать хватит.
Понятие “сила воли” напрямую связана с другим, более древним и сложным понятием - “свобода воли”. Максимальный затык создаётся тут из-за юристов. Преступник по своей Воле совершил деяние, или он не виноват, и всё из-за химии в голове и злых родителей?
Большинство автором в унисон говорят о том, что наши действия целиком и полностью определяются обстоятельствами среды и химии мозга. Принятие решений происходит за несколько секунд до того, как мы осознаём это. А сознательная часть психики нам нужна, чтобы перевести на удобоваримый язык уже принятое решение и объяснить, что это я сам так решил.
Бунт, Анохин, Сапольски, Курпатов, Черниговская и много иных деятелей говорят, что мы сами ничего не решаем. Несколько более витиеват, но не далеко отошёл от этой идеи Б.Мюллер.
На мой скромный взгляд, Сила воли = степень выраженности. Величина. Чего? Свободы!
А свобода - от чего? От нашей собственной психики. Красивый парадокс, не правда ли? Степень свободы психики от самой психики.
И тут, как из рога изобилия, вытекает большая и стройная концепция Гештальта. С циклом контакта, понятием невроза и прочее. И начинает всё вставать на свои места.
Резюме: Сила воли напрямую зависит от свободы этой воли. Свобода же ограничивается анатомией “чердака” и его захламлением.
И вот теперь у меня вопрос: как Вам думается (из моего описания или ваших идей) - какая стратегия возможна для увеличения Силы Воли и Свободы Воли? Не в плане “как натренировать волю”. Нет. Я имею ввиду стратегически.
Пишите ответы в комментариях.
Или напишите слово “ЭФИР”. И если тема окажется интересной, то сделаю большой эфир про это. Расскажу детали и мои рабочие выводы. Ну и пообщаемся.
С интересом жду ваших ответов!