...Смоленская история окутана множеством тайн смоленских подземелий - как неразгаданных, так и доподлинно известных. Во время строительства Смоленской крепости подземные ходы оборудовались практически под всеми пряслами и башнями. Во время осады города польским войском в 17 веке историки описывали первые случаи подземных боев...
Самыми главными исследованными подземельями в нашем городе являются известные всем казематы Королевского бастиона в Лопатинском саду. Но сегодняшняя заметка- о малоизвестных подземельях 15 и 20 века, о которых не знает даже большинство смолян...
В ходе экскурсии СМОЛЕНСК МИСТИЧЕСКИЙ мы заглянем в одно из древнейших Смоленских подземелий, история которого известна с 15 века.
В далеком 1440 году часть русских земель находилось в составе Великого княжества Литовского. Резиденция была и в Смоленске, располагалась она в башне-донжоне, существовавшем и во время строительства Смоленской крепости. Донжон в центре города являлся центральным оборонительным укреплением, доставшимся от литовского правления. А под донжоном была система подземных ходов, обустроенных во времена его строительства, ведущих к собору и к Днепру.
Спустившись в подземелье, можно увидеть две подземные комнаты с огромными валунами, представлявшими собой систему укрепления. Дальше – тайник засыпан, вероятней всего, после наводнения в 1908 году.
В подземелье в свое время спускалась и княгиня М.К. Тенишева вместе с Е. Н. Клетновой - автором работ по этнографии и истории Смоленщины. По свидетельству Е. Клетновой здесь, вероятней всего, находились захоронения язычников, живших до Крещения Смоленска Владимиром Святым. Версия красивая, но доказательств этому пока нет...
В ходе экскурсий по одной из ДРЕВНЕЙШИХ СМОЛЕНСКИХ УЛОЧЕК Вознесенского холма мы увидим и т.н. "Бункер Тухачевского"- подземелье 20-го века.
В ЗО-40-е годы прошлого века сооружалось множество военных подземелий. Одновременно с прокладкой метро и строительстве подземных коммуникаций в столице появились и "советские подземелья" в Смоленске, одно из них- на Вознесенском холме.
В "старом центре" города в 1937 году был сооружен подземный бункер – командный пункт Западного военного округа и крупный военный узел связи. Бункер, созданный по инициативе маршала М.Н.Тухачевского, и, соответственно, имеющий неофициальное название "Бункер Тухачевского", сохранился до наших дней - ему уже 80 лет. Подземелье продолжает использоваться областным Пожарно-спасательным центром. Вход в бункер находится в обычном сарае, не привлекающем внимание. По официальным данным это подземелье состоит из двух этажей, а по рассказам старожилов, спускавшимся в него после войны, имел 5 этажей.