Изумительное сейчас пришло дело.
Обращается клиент. У него, как водится обычно у клиентов, беда. Причем, судя по интонации - конкретно бедовая. По сбивчивому рассказу понимаю, что клиента буквально завтра будут выселять из дома. Причины выселения - его маму обманули родственники, подсунули какие-то бумаги, она, сама ничего не понимая, переоформила их фамильный дом на совершенно постороннего человека, тот человек набрал под залог дома кредитов, вот тебе и здрасьте, им пришло письмо счастья.
На вопросы, как так мама дом на постороннего человека переоформила и когда это все произошло - ответа я получить не могу. Клиент ничего не знает, не понимает и находится в состоянии возбужденно-паническом. В некотором смысле я его понять могу - в доме проживает он, его мать и его несовершеннолетние дети - это если официально. Кто там еще зарегистрирован - понятия не имею, но полагаю, что еще кто-то есть.
Пришлите, говорю, мне этот прелестный документ, я на него посмотрю.
Присылает.
Документ по своей сути просто замечательный. Три странички всего, а внутри - натуральное уголовное дело.
В общем, дом в 2015 году приобретен у мамы клиента по договору купли-продажи и заплачено за него ипотечными деньгами. Мама еще совсем не старая, 1961 года. Понятное дело, что ни о каком "родственники подсунули документы" там речи быть не может, потому как ипотечные объекты банки проверяют вдоль и поперек (бывают, разумеется, частности, но о них позже).
А уже в октябре 2016 года ипотечный договор расторгнут и на дом судебным решением, притом заочным, обращено взыскание.
Вплоть до августа 2021 года дом в целях погашения кредита приставами не реализован, в связи с чем он просто передан взыскателю - а делайте с ним, чего хотите, но уже сами.
И вот тут - падабадам! - вишенка на тортике: все это время, с момента ипотечной продажи дома, в то время, когда дом должен был выставляться на продажу приставами, в течение почти шести лет после того, как на дом обращено взыскание - в нем продолжает жить мама клиента, клиент и его остальные родственники.
Два месяца назад клиент получает уведомление от банка о том, что скоро-скоро их будут выселять, но продолжает себе жить в доме, ничего не предпринимая. И вот когда позавчера ему приходит исковое заявление о прекращении права пользования жилым помещением и выселении - он обращается к юристу.
Звоню клиенту. И что, говорю, вы об этом не знали? Нет, говорит, только в прошлом году узнал. А можно, говорит, я сейчас у банка этот дом обратно выкуплю? На мой деликатный вопрос, как же так мама неаккуратно сделала, отвечает - ну, ее помочь попросили.
Однако...
А как все было на самом деле - знаете?
А на самом деле был заключен фиктивный договор купли-продажи с целью получения ипотечного кредита. И никто его платить не собирался. Потому что жильцы из дома не выезжали и новый "собственник" их об этом и не просил. Судя по всему, произошло это при заведомом участии каких-то сотрудников банка, потому что, простите, шесть лет не выселять жильцов из уже отсуженного имущества - это что-то особенного. Значит, с кем-то поделились.
Сейчас пришел новый юрист - и опаньки-опапуленьки.
Это маме еще большое счастье, что при таком раскладе ни у кого пока не возникло желания переквалифицировать это дело из гражданско-правовой плоскости в уголовную. При таких обстоятельствах - как два пальца об асфальт.
#суд