Суть проекта:
- Создание универсального овощехранилища для хранения и первичной переработки овощной продукции (картофеля, моркови, свеклы и пр.), площадью хранения до 4 тыс. м. кв., с годовым объемом обрабатываемой продукции – до 2,4 тыс. тонн; предприятие будет ориентировано на работу с местными снабженческо-сбытовыми кооперативами, перерабатывающими организациями и частными хозяйствами (КФХ и ЛПХ).
- Оказание услуг хранения, погрузки/разгрузки, калибровки, мойки, фасовки продукции, транспортной упаковки, учета товародвижения и доставки до точки реализации/потребления.
- Развитием модели бизнеса может быть организация службы доставки грузов малыми партиями - распределения по территории (доставка по розничным сетям).
Обеспеченность спросом:
- Экономика МО носит выраженную сельскохозяйственную направленность (доля СХ в структуре объема отгруженных товаров составляет - 40,3 %).
- Сельхозпроизводство МО представлено 8 сельскохозяйственными предприятиями, 37 КФХ, 3 сельскохозяйственными кооперативами и более 5400 ЛПХ; в малых формах хозяйствования основным направлением является производство картофеля и овощей.
- Производство картофеля и овощей в МО в 2020 г. составило более 11 тыс. тонн; планируемый объем хранения и первичной переработки в масштабах конурбации – незначителен, что создаст стабильный спрос на предоставляемые услуги на данной территории.
Обеспеченность ресурсами:
- Земельный участок: 0,25 Га; помещение от 1200 кв. м., с подведенными коммуникациями (электроэнергия КТП - 250 кВт, водоснабжение и водоотведение, разводка сетей водопровода, канализации, теплоснабжение (газ).
- Специализированная техника и оборудование (транспортер и линия фасовки) - для автоматизации производственных процессов.
- Кадровое обеспечение: 18 человек, местные кадры.
- Технология: приглашенный технолог.
Потенциальные партнеры:
- Средние и мелкие местные сельхозпредприятия (не имеющие достаточных собственных мощностей для организации хранения урожая); фермерские хозяйства района и личные хозяйства населения.
- Местные оптовые и розничные торговые сети, и предприятия HoReCa.
Государственная поддержка:
- Координация в части взаимодействия с администрациями муниципальных образований конурбации – продвижение проекта в деловой среде.
- Предоставление земельного участка с подведенными коммуникациями / подведение коммуникаций на основе ГЧП / МЧП.
- Субсидирование расходов на приобретение оборудования хранилища.
- Поддержка в части предоставления целевых займов / предоставления гарантий.
Основные показатели проекта:
- Инвестиции – 48 млн. руб.
- Оборотный капитал – 3 млн. руб.
- Срок окупаемости – 60 месяцев.