Найти в Дзене
МИР 24

«Мировое производство микросхем будет зависеть от России»: чем высокочистые газы выгодны для страны?

В России запускают новый комплекс высокочистых газов на площадке МГТУ им. Баумана, об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров на совещании президента Владимира Путина с членами правительства. Новые мощности будут использовать российское сырье, которое вырабатывается на воздухоразделительных установках металлургических предприятий. Вырабатывать планируют порядка 70 тыс. куб. м неона в год, что составляет 10% от глобального рынка. Что это значит для российской промышленности, выяснила корреспондент Mir24.tv

«Высокочистый газ – это чистые газы, которые подвергаются глубокой очистке. Их ключевой особенностью является максимально высокий процент чистого вещества, в то время как содержание домеси сводится к минимуму. Обычно такие газы имеют соответствующие обозначения (например, азот 99,999% или двуокись углерода 99,99%). Необходимость в применении веществ этой категории возникает в тех случаях, если к составу и показателю чистоты выдвигаются особые требования. В первую очередь, когда эти факторы влияют на качество получаемого продукта и показатель производительности при производстве», – прокомментировал председатель Общественного совета при Росгидромете и статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров.

-2

Сегодня такие продукты востребованы при реализации сложных технологических процессов в сфере промышленности, создании защитной среды во время сваривания, резки или плавки металлов, обеспечении инертной атмосферы, необходимой для хранения или транспортировки изделий, которые легко поддаются окислению, изготовлении дыхательных смесей в медицине, в производстве сложной электронной техники.

«Особо чистые газы отличаются от обычных технических минимальным содержанием примесей и механических частиц. Они обладают более высокой стоимостью, так как при их производстве применяется сложное и дорогостоящее оборудование», – говорит Перов.

Ранее Владимир Путин уже подчеркнул важность укрепления позиций РФ на мировом рынке инертных газов в начале совещания с членами правительства, отмечает эксперт.

«По сути, Россия заместит объемы, поставляющиеся ранее двумя украинскими предприятиями, которые сейчас не функционируют, то есть мировое производство микросхем теперь будет критически зависеть от России, а не Украины. Завод «Ингаз», который базируется в Мариуполе, до начала спецоперации производил в пределах 20 тыс. кубометров неона в месяц, он экспортировался в Германию, Китай, США, Тайвань и Южную Корею. 75% произведенного на «Ингазе» объема неона предназначалось исключительно для производства микросхем», – объясняет Петров.

Спрос на высокочистые газы дополнительно подогревается российским запретом на экспорт инертных газов без специального разрешения, говорит эксперт Российского газового общества Антон Соколов.

-3
«Сам дефицит по отдельным направлениям начал ощущаться еще во время ковидных локдаунов. До этого в течение многих лет предложение, напротив, превышало спрос, что позволило создать определенные запасы благородных газов. Но начиная с марта, эти запасы расходовались быстрее, чем пополнялись. Основными потребителями неона являются не только производители полупроводников, но и лазеров. Например тех, что используют для изготовления литографов, для печати микросхем или медицинских лазеров. На это идет почти весь неон на рынке», – отмечает эксперт.

Запуск подобной установки в России позволит самостоятельно экспортировать не только сырье, но и готовые продукты с более высокой добавочной стоимостью.

«Однако нужно быть готовым к ограничительным мерам со стороны ЕС и США, а также конкуренции с азиатскими производителями, которые вряд ли откажутся от борьбы за выпавший объем поставок», – заключил Соколов.