Найти тему
Бег по граблям...

Родственные связи. Или мы в ответе за тех кого родили, приютили, полюбили....

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Уважаемый читатель,

сегодня речь пойдет о трудовых отношениях в условиях преемственности.

И совсем не в том случае, когда у родителей серьезный бизнес и продолжателем дела являются дети.

Речь о трудоустройстве простых служащих и специалистов, но не без помощи связей.

Обращали внимание, когда открываете адресную книгу в outlook и удивительным образом одинаковые фамилии выстраиваются в целые столбики. Что характерно - не Ивановы и Петровы, а редко встречающиеся фамилии в жизни. Да, да - это они - родственники.

Существуют разные ресурсы для поиска работы и я сама при смене работы всегда их использую, каждый раз успешно - нет в моей трудовой ни одного блатного места.

НО!

Правило "связи решают все" - яркий признак нашей сложной жизни во всех сферах, в том числе и при трудоустройстве.

У медали 2 стороны:

НАНИМАТЕЛЬ - Принимая решение о замещении вакансии Вы первым делом вспоминаете кого из родственников или знакомых можно пригласить. Это и понятно, при решении вопросов можно довериться. Да и просто зачем тратить время на подбор, если Вам уже известен человек с такой квалификацией.

СОИСКАТЕЛЬ - Принимая решение о смене работы пытается выяснить вопрос с вакансиями у знакомых и родственников. Это избавит от негативных эмоций от собеседований и просто сократит время для поиска работы.

И та и другая сторона только эмоциональная часть вопроса.

А жестокая реальность, кроме всего прочего, подразумевает острый дефицит трудовых мест и устроится на работу без связей практически невозможно (если Вы не супер эксклюзивный специалист)!

И вот имея любую мало-мальски степень влияниями Вы пристраиваете: жену, любовницу, друга, его жену, его любовницу......

Особняком стоят дети. Это вообще святое. В русском обществе считается, что им мы обязаны помочь просто потому, что это продукт нашей жизнедеятельности. И правда, почему кто-то должен страдать и мучиться, возьмем к себе и будем нести крест до конца, то есть продолжать недоделанное - воспитывать.

Хорошо если Вы объективно оцениваете возможности и квалификацию своих родственников и знакомых. Но, к сожалению, мы стараемся пристроить их на местечко "потеплее". И тогда начинается разрушение изнутри. Наибольший риск - творческие профессии и управленческие должности.

!!ВАЖНО - избегать ситуаций при трудоустройстве из категории "ты мне - я тебе". В такой позиции Вы всегда на крючке и можете лишиться места в случае, если не сможете предоставлять ответную услугу. Печально, что ни заслуги ни достижения не будут иметь значения.

А как устраивались на работу Вы? Как пристраивали своих?