Сергей Балакин
Из всех мест нашего волжского круиза Чебоксары оказались самым «военно-морским» городом. Только здесь мы встретили довольно современный боевой корабль – ПСКР «Чебоксары» проекта 1241П. Он своё отслужил и в 2020 году был поставлен у набережной как корабль-музей. Правда, в мае прошлого года для свободного посещения он ещё не открылся.
Ещё одна военно-морская достопримечательность - памятник кораблестроителю академику А.Н.Крылову. Он родился на территории нынешней Чувашии.
В отличие от скромного бюста на московском Северном речном вокзале здесь академик изображён в генеральском мундире с моделью линкора «Севастополь» в руках:
Выставочный проект «Сто выдающихся людей Чувашии». Один из них – китаевед Никита Бичурин – изображён на прогулке вместе с Пушкиным:
Фрагмент той же картины. Вот такой четырёхмачтовый корабль на Неве (ха-ха):
В любом мало-мальски крупном российском городе обязательно есть выставка военной техники. В Чебоксарах это Парк Победы. Здесь собрано полтора десятка натурных образцов, включая вертолёт Ми-8 и самолёт МиГ-15УТИ. В центре этого снимка –152-мм пушка «Гиацинт» (в просторечии – «Геноцид»), довольно редко встречающаяся на постаментах и мемориалах:
Парк Победы в Чебоксарах, май 2021 г.:
Мемориал «Вечная слава героям 1941-1945»:
Памятник погибшим в Афганистане:
Из Парка Победы открывается красивый вид на город:
Вид на Чебоксарский залив и пристань речного вокзала:
Плавучий кабак «Роланд»:
В Чебоксарах наряду с современными кварталами сохранилось много частной одноэтажной застройки:
А это фортификационное сооружение – исправительно-трудовое учреждение (в Поволжье таковые встречаются регулярно):
Что ещё сказать о Чебоксарах? В целом город оставил приятное впечатление. Улицы чистые, зелёные и малолюдные, жители спокойные и уравновешенные. Своего рода сбалансированный компромисс между столичной суетой и провинциальной неторопливостью. Во всяком случае, так мне показалось в мае 2021 года, до потрясений года нынешнего.
Чебоксарцы гуляют:
…занимаются спортивной ходьбой:
…ездят на велосипедах:
…ловят рыбу и фланируют по набережным:
…а учащиеся музыкальной школы готовятся к уроку прямо на тротуаре:
Во всех волжских городах чрезвычайно популярен Чапаев. Подозреваю, что известен он во многом благодаря анекдотам, но это не важно. В честь него называют даже рестораны:
…и ставят ему памятники:
Кстати, памятников Чапаеву в Чебоксарах два. Самый известный, большой, установлен довольно далеко от речного вокзала, и до него мы не добрались. Второй, что на снимке, - поближе, а потому оказался на маршруте нашей прогулки. Типичный образчик уличного скульптурного соцреализма.
Стоянка теплохода в Чебоксарах была относительно непродолжительной – в 14:00 наш «Космонавт Гагарин» отправился в путь вверх по Волге. В тот день нам предстоял ещё один заход – в город Козьмодемьянск.
Мы в очередной раз убедились (и последние фоторепортажи это подтверждают), что при самостоятельном планировании береговой программы за неполные 6 часов можно увидеть много. Значительно больше, чем на организованной корабельной экскурсии.
Все фотографии сделаны автором в мае 2021 г.
Предыдущие части рассказа о Чебоксарах – здесь и здесь.
Продолжение следует.