Чай можно назвать самым востребованным напитком во всем мире. Если говорить про славянские народы, то в среднем на человека ежедневно приходится 2-3 чашки выпитого ароматного чая. Привычка чаепитничать пришла издавна, но спустя столетия так и осталась неизменной.
Чай богат на витамины, минералы и другие полезные вещества. Но, при неправильном употреблении стандартный чай может оказать негативное воздействие на наш организм. В чем же опасность чая?
Выпил чая и здоров!
Ученые давно пришли к выводу, что свежеприготовленный черный или чай можно считать лечебным напитком. Он нормализует сердечную деятельность, снижает нервное напряжение, способствует укреплению иммунитета.
Китайцы в давние времена применяли листья чая как кровоостанавливающее средство. Они накладывали, на свежую рану или ожог листья чая, и ждали выздоровления.
Люблю чаю вкусного испить!
Ежедневное употребление чая является прекрасной профилактикой золотухи, подагры, ожирения и солеобразования в организме. Но, речь идет только о свежеприготовленном напитке. Необычно, но факт! Остывший чай очень вреден! Что же в нем такого то ужасного?
Чай не друг!
В древней Японии чайную заварку считали опасной как змеиный яд. Отчего же так повелось? Срок чая, когда он имеет приятный аромат и приносит пользу организму, составляет 20 минут.
Затем в нём начинаются химические реакции, идет процесс окисления и напиток начинает образовывать тонкую мутную пленку. Плёнка имеет в своем составе азот, который вредит печени. В застоявшемся остывшем чае стремительно размножаются бактерии. Питье такого чая приводит к болезням ЖКТ и даже язве.
Если выпить единожды такой чай ничего страшного не произойдет. А если пить такое напиток часто, то у вашего организма могут появиться серьезные проблемы.
Поэтому не поленитесь заварить в другой раз свежий чай, чтобы быть всегда здоровым!