Традиционной и самой популярной считается окрошка на квасе. Хотя любители рецепта с кефиром готовы долго об этом спорить. Так или иначе, это летнее блюдо имеет гораздо больше вариантов приготовления. Мы собрали 5 простых рецептов вместе с Food.ru — от классических до экстравагантных.
Окрошка с мясом на квасе
Многие недолюбливают окрошку из-за колбасы в составе. «Прокачать» блюдо можно с помощью отварной говядины. Правда, придётся заложить на варку мяса пару часов до готовки супа.
1. К рубленой зелени, варёной картошке и яйцу добавьте редис и говядину. Всё, кроме зелени и редиски, измельчите соломкой.
2. Посолите, можете добавить сметану по вкусу.
3. Предложите гостям на выбор кефир или квас, чтобы заправить блюдо в тарелке.
Окрошка на кефире
Вторая по популярности после окрошки на квасе. Чтобы заправка не была слишком густой, рекомендуем брать нежирный кефир и слегка разбавить его минералкой.
1. Сварите картошку, яйца, очистите их. Затем нарежьте кубиками вместе с колбасой и огурцами. В получившийся салат мелко порубите укроп.
2. Смешайте все ингредиенты в большой миске или кастрюле. Добавьте сметану, редис по желанию и посолите.
3. Заправьте кефиром и подавайте на стол.
Пикантная окрошка
Дайкон и редька — классические компоненты азиатских супов. Несмотря на то что эти овощи для нас давно не экзотика, редьку не так часто кладут в тарелку, как, например, редис. А зря — этот корнеплод имеет и пикантный вкус, и массу витаминов: В1, B6, B2, C, PP, калий, магний, кальций и железо.
1. К стандартным компонентам — яйцу, картошке, зелени и огурцам — добавьте свежую порубленную редьку.
2. Смешайте со сметаной, добавьте соль и перец. Смесь залейте холодной водой, пусть окрошка настаивается в течение часа.
3. Теперь можно подавать, а для красоты посыпьте блюдо зеленью.
Окрошка с варёным языком на сыворотке
Оригинальный рецепт для тех, кто уже перепробовал все варианты окрошки. Молочная сыворотка освежает в жару ничуть не хуже кефира и легче для пищеварения, чем квас.
1. Приготовьте говяжий язык: отваривайте в течение 1,5 часов, посолите и под холодной водой удалите с него белый слой, косточку и малый язычок.
2. К яйцам, картошке, огурцам и зелени порубите язык кубиками. Добавьте сметану.
3. Влейте в блюдо сыворотку — можно подавать.
Овощная окрошка
Если хотите приготовить максимально лёгкое блюдо, обратите внимание на этот рецепт. Чтобы сделать его ещё полезнее, вместо куриных яиц можно взять перепелиные и залить смесь минералкой с добавлением лимонного сока.
1. Покрошите в миску отварной картофель, яйца, редис и огурцы.
2. Мелко нарежьте зелень. Кроме сметаны, можно добавить горчицу для большей пикантности, посолите.
3. Квас, кефир, сыворотка или минералка — выбор за вами.
Чтобы попробовать новый рецепт, приходите в ближайшую к дому «Пятёрочку». Свежие овощи, зелень, молочные продукты и домашний квас ждут ваших экспериментов. А ещё больше рецептов летних блюд вы найдёте на канале Food.ru в «Яндекс Дзене».