Найти тему
Вероника Хлебова

Как наполняться ресурсом или куда уходит жизненная энергия

Большое количество людей страдают от нехватки энергии, жалуются на выгорание, прокрастинацию, отсутствие желаний и так далее. Где же взять энергию, чтобы на все и на всех хватало?

Энергия - это не метафора. Это вполне реальная субстанция, которая по каким-то причинам оказывается в достаточном количестве, но часто ее не хватает, и она утекает, оставляя тело вялым и вечно уставшим.

Так что это за причины? Почему одни люди полны сил и жизнерадостны, а другие опустошены?

Для начала стоит понять одну простую вещь: энергия не только приходит, но и уходит. И стоит понять, куда именно она уходит?

Мы сливаем энергию в деструктивные процессы - в борьбу с собой и другими людьми, в нереалистичные и несбыточные ожидания, в самоосуждение и самонасилие, в разного рода недовольства собой и миром.

Другими словами, энергия сливается в несогласие, борьбу, попытки изменить себя и мир.

Вот вам пример: вы совершили ошибку, и теперь осуждаете себя. То есть вам кажется, что вы могли ее не совершать. И вам кажется, что если бы вы ее не совершили, все пошло бы иначе. И вам кажется, что все было бы лучше, а не хуже. Иначе бы вы себя не ругали. Это невероятно, но мы всегда согласны с тем, что, не будь промаха или ошибки, все было бы лучше. Но почему? Почему - не хуже? Почему - не так же?

Кроме того, вы уверены, что могли не совершить эту ошибку. Почему? Откуда такая уверенность? А вдруг - не могли не совершить ошибку?

В действительности, мы совершаем ошибки именно потому, что не знаем до некоторых пор, что совершаем ошибку.

Распространенный пример - отношения детей и родителей.

Мама сталкивается с претензиями взрослой дочери или сына: мне было плохо, когда ты не замечала меня. Или когда слишком много требовала.

Мама шокирована: она не знала, что ее действия приведут к претензиям. Она была уверена, что поступала "правильно". Она не знала, что совершила ошибку.

Но вслед за претензиями приходит вина и агрессия. Вина - это сигнал: "Ты могла быть другой, менее требовательной и отстраненной". Агрессия сигнализирует: "Как он может, я столько для него сделала!"

То есть мама не может простить себя за ошибку, потому что думает, что могла ее не совершать. Или не может простить своего сына или дочь, потому что ее представление о себе, как хорошей матери, покачнулись, она почувствовала себя жертвой нападения, и уже превратилась в преследователя.

Все эти процессы чрезвычайно деструктивны и энергозатратны.

Все зацикленные в треугольнике энергии - это деструктивные энергии. То есть, если вы играете роль жертвы, спасателя и тирана, вы сливаете свою энергию, и делаете это регулярно, если не отслеживаете свои процессы.

Все роли, которые мы играем - это тоже слив энергии. Хорошая девочка, которая всем помогает и не злится, хороший ответственный мальчик, который думает о других и не думает о себе... Хороший родитель, хороший учитель и множество других ролей, которые мы играем, даже не задумываясь - это растрата.

В тот момент, когда вы подавили настоящего себя в пользу какой-либо роли, вы переключили регистр с наполнения на слив. И причины такого переключения не имеют значения, а имеет значение сам факт.

Итак, если мы не осознанны, мы постоянно сливаем жизненную энергию, и недоумеваем - что происходит? Почему у меня нет сил? Может, мне нужно пойти в СПА или на массаж?

Нет, этого слишком мало. Ресурсы - это наш золотой запас, и необходима осознанность для того чтобы замечать, куда они уходят, и остановить бесконтрольный постоянный слив.

...Еще больше о наполнении энергии вы узнаете в моем новом курсе "Сепарация: исцеление травмы", который уже скоро выйдет в свет. А также сможете проделать практики наполнения энергией. Следите за анонсами!

Друзья, еще больше объяснений внутренних процессов вы найдете в моей книге "Сепарация: как перестать зависеть от других людей".

И в других книгах, которые можно найти Здесь

Подписывайтесь на мой Телеграм