Барбекю:шашлык по-новому😀
Отличия и сходства мяса барбекю и шашлыка.
Для многих людей отличий нет,как говорится «Жаренное мясо на углях- оно и в Африке мясо»,но гурманы точно знают,что:
✅ Барбекю имеет особые требования к приготовлению, приправам и даже к самой технологии готовки.
✅ Шашлык – блюдо тюркско-кавказского происхождения, а барбекю чистый Запад с его стремлением к рационализму и удобству.
🔹Барбекю готовится на решетке. На самом деле, это важно: куски мяса выбираются плоские и относительно большие, и чтобы их прожарить, требуется всего лишь два переворота лопаточкой.
🔸 Шампура же мы вертим постоянно: дилетанты опасаются подгорания, а профессионалы – стремясь к равномерной прожарке.
🔹Барбекю маринуют по желанию, а в классическом варианте вообще обходятся без замачивания. Мясо не должно терять своего натурального вкуса – соус «Табаско» и специи потом, при подаче.
🔸 Шашлык же наоборот,должен с начала мариноваться.
🔹Говоря «барбекю» американцы подразумевают свиные ребрышки. Далее по степени популярности следуют куриные крылышки и говяжьи стейки.
🔸Шашлык – это всегда бескостное мясо: в классическом варианте – баранина, но чаще всего это свинина.
✅ На чем готовить?
Это важный вопрос. Барбекю и мангал – разные приспособления, хотя и могут быть схожими по внешнему виду: просто положить решетку на мангал и жарить на ней не получится.
Главное отличие заключается в вопросе регулирования температуры: в барбекю положение решетки можно изменять, поднимая ее или опуская. Кроме того, в барбекю идёт нагрев от нескольких поверхностей.
✅ Что готовить?
На барбекю можно готовить практически все, но главным хитом по-прежнему являются свиные ребрышки: мясо между ними сходно по структуре с соединительной мягкой тканью, которая легко впитывает «дымок» и вкус специй.
Выбор продукта для барбекю не имеет строгих критериев во многом потому, что вы имеете возможность регулировать высоту расположения решетки. Томить, жарить, запекать и даже тушить – можно делать все, включая овощи.
‼️ Но главное помнить, что барбекю ориентирован на длительную готовку на слабом огне и получение богатого дымного аромата. Поэтому идеальными продуктами для барбекю считаются те, которые содержат достаточное количество жира.
А именно:
• Свинина – достаточно толстые куски (2,5-5 см), что позволит получить запечённую корочку и сочную внутреннюю часть;
• Куриные крылышки и окорочка.
• Все остальное – по вкусу.