Наша история. Часть 11
Ко всеобщему счастью, Ксюша, в свои 1 год и 5 месяцев сделала первые шаги. Для ее диагноза это очень крутой результат. Все врачи давали прекрасные прогнозы. Окружающие, подбадривая, говорили, расходится, разбегается. Все будет хорошо.
И действительно, Ксюша с каждым днем топала все более уверенно, набирала скорость и потихоньку осваивала детские площадки.
Тогда казалось, что самое страшное позади, будет только лучше.
Конечно, походка не была идеальной, наблюдался небольшой наклон корпуса вперед, некоторая скованность в движениях и неуверенность.
Ежедневно штудируя всевозможную информацию о методах реабилитации ДЦП, я обратила внимание на восторженные отзывы о Войта терапии.
Прочитав, что разработчик данной методики, Вацлав Войта, работал в Чехии и в Германии, мы отправили запросы в обе страны.
Так как из Чехии ответ пришел очень быстро, и цена была немного меньше, решили отправиться в наше первое реабилитационное путешествие именно туда.
Мы отправились в Санаторий «Новый» — LázněTeplice.
https://www.lazneteplice.cz/ru
К сожалению, именно там, мы не нашли для себя качественной Войта-терапии. Почему-то врач решил, что нам ее делать поздно, а физиотерапевт, все же включила пару укладок в комплекс упражнений. Но как мы узнали позже, делать эту терапию таким образом, абсолютно бесполезное занятие. Еще много таких наших ошибок я вспоминаю с сожалением. Ведь они стоят много слез, много трудов и боли маленького человечка.
Из хорошего, в санатории, было прекрасное ЛФК, эрготерапия, термальные ванны, мотомед, физиопроцедуры и массаж.
Одна из мам девочки подростка, которая, к сожалению, по уровню движений, была на много тяжелее Ксюши, и практически не передвигалась самостоятельно, смотря на то как моя малышка бодро убегает от меня по коридорам, спросила: "А зачем вы вообще приехали? У вас ведь все хорошо".
Тогда, я даже ощутила некоторое чувство вины и неловкости.