Найти в Дзене
Petr Vokhmintsev

Кинооператор рассказывает про про ускорение ракеты

Надо сказать, что применение Леонидом Коноваловым формулы пути и скорости при равноускоренном движении вполне могут быть применены и к ракете.

Скриншот части статьи привлекшей моё внимание
Скриншот части статьи привлекшей моё внимание

Что такое ускорение?

Если мгновенное, то это предел отношения изменения скорости к промежутку времени необходимого для этого изменения при стремлении последнего к нолю.

Срееднее ускорение, это отношение изменения вектора скорости к необходимому для этого времени.

Смысл ускорения
Смысл ускорения

Почему среднее? Потому, что равноускоренное и равнозамедленное движение хороши только для школьных задачек по физике. В реальном мире сумма действующих сил на движущееся тело константой не является.

Например, автомобиль до 20 км/ч разгоняется за 1,3 с, а до 100 - за 14,3. Но кому интересен разгон до 20 км/ч? Вот до сотни уже интереснее, хотя и не очень быстро.

До сотни получается ускорение 1,94 м/с2. Среднее. При том, что до 20-и автомобиль разгонялся с тоже средним ускорением 4,27 м/с2.

Вопрос в рассматриваемом фрагменте статьи Коновалова в том, что там должно было быть написано что-то типа такого:

Вычислив при помощи формулы пройденного пути при движении с ускорением при нулевой начальной скорости среднее ускорение на участке от 0 до 6800 м получим...

И так далее.

Вот такие мелочи регулярно встречаются в статьях Коновалова. В результате одно пропущенное слово вызывает желание сказать

Что за херню он несёт? Взято из открытых источников.
Что за херню он несёт? Взято из открытых источников.

Вот именно это.

Но это тема для отдельного разбора.