Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
В Россию текилы поставляется не так уж и много (она занимает лишь 1% от мирового рынка), что впрочем не означает, что ее не пьют в принципе – свою нишу она давно имеет. По данным Росалкогольрегулирования, в первом полугодии 2022 года в РФ продали 549 млн литров крепкого алкоголя, что на 9% больше, чем годом раннее. По текиле отдельной статистики нет, но известно, что в сумме потребление виски, рома, текилы, граппы, промышленных самогонов и т. п. выросло на 16,8%. Кстати, в самой Мексике выпивают 8 миллионов ящиков текилы в год.
Какую же текилу предпочитают мексиканцы? Мексика, страна совсем не богатая, и люди там не готовы платить большие деньги за текилу и уж тем более за мескаль. Богатые и знаменитые мексиканцы скорее выложат хорошие деньги за бутылку виски, поскольку это свидетельствует о статусе.
Не все текилы известные у нас там популярны, например, Patron имеет ограниченное признание поскольку считают ее текилой гринго. А Casamigos от Джорджа Клуни не так успешна в Мексике, как актер Джордж Клуни. Мексиканцы предпочли бы купить текилу местных знаменитостей, таких как Антонио Агилар, Висенте Фернандес или Кейт дель Кастильо (не спрашивайте кто это). У самых популярных текил в Мексике одна вещь, которая их объединяет и это их не высокая цена. В Мексике, конечно, у нас все по-другому и по-всякому.
1. Jose Cuervo Tradicional Silver (38%)
Компания Jose Cuervo занимается производством текилы с 1795 года и является старейшим производителем в Мексике. Tradicional Silver, это невыдержанная текила, отличающаяся перечным ароматом с яркой алкогольной ноткой. Не предназначен для того, чтобы пить его в чистом виде или со льдом. Это не самая сложная текила и это делает ее хорошей основой для коктейлей. Имеет серебряную медаль, полученную на конкурсе The Tequila Masters в 2015 году. Стоит в Мексике около 30$.
2. El Jimador Blanco (40%)
Jimador - самая продаваемая текила в Мексике. Проходит двукратную дистилляцию и была создана для привлечения потребителей в Мексике с низким уровнем дохода. Бренд принадлежит компании Casa Herradura (1870), которая с некоторых пор принадлежит Brown-Forman (владеет Jack Daniel's). Основная ее функция, это быть доступной и пригодной для питья текилой. Цена в Мексике составляет примерно 13$. Используют исключительно с чем-то, например с колой или грейпфрутовой содовой. El Jimador Blanco для Мексики, это как виски The Famous Grouse для шотландцев.
3. Jose Cuervo Reposado (38%)
Традиционный Reposado перед розливом в бутылки выдерживается в течение 3 месяцев в дубовых бочках, что добавляет ей нотки ванили, корицы и дуба, что делает ее гораздо приятным на вкус. Имейте в виду, что она может быть как 100% агава, так и миксто. Тем не менее хороша как в коктейлях, так и в чистом виде или со льдом. Считается, что она лучше чем Patron. Стоит в Мексике 20$.
4. Don Julio Blanco (38%)
Компания Don Julio была основана в 1942 году Доном Хулио Гонсалесом, который начал заниматься дистилляцией агавы в возрасте 17 лет. Don Julio в Мексике имеет репутацию очень надежного производителя с точки зрения: доступности, качества, узнаваемости бренда и цены. У них есть своя текила в каждой категории, и все они занимают высокие места. Она обладает легким ароматом, в котором преобладают ноты голубой агавы, лимона и грейпфрута. Вкус согласуется с ароматом, хотя заметна очень легкая нотка дыма и черного перца. Это очень мягкая текила, которая достаточно универсальна, чтобы пить ее в чистом виде, со льдом или в коктейле. Ценник в 50$ (в Мексике) делает ее немного дорогой для Blanco, но это надежная текила за, что ее все и ценят.