Гадания на Руси появились еще во времена язычества. Тогда люди поклонялись природе и ее явлениям, а также злым и добрым духам. В те времена людей в основном волновали такие вопросы, как замужество, рождение ребенка, урожай, погода и смерть. Практически все гадания были приурочены к важным праздникам, поначалу языческим, а затем и церковным. Хотя, как известно, гадания зачастую считаются грехом, однако любопытство людей и желание заглянуть в будущее часто брали верх.
Во времена язычества считалось, что видеть и предсказывать будущее могли лишь колдуны и жрецы. Со временем и обычные люди начали пробовать гадать, причем не только обращаясь к духам, но и выискивая ответы на свои вопросы в различных предметах и явлениях природы, то есть во всем, что могло дать какие-то знаки и догадки. После крещения Руси гадания не утратили своей популярности, несмотря на их запрет церковью.
К 19 веку церковь немного послабила свою резкость по отношению к данному занятию, но все равно не одобряла, ведь гадания и магия практически всегда были неразлучны с духами, бесами и нечистой силой. Люди, решившиеся на гадания, чтобы не разгневать Бога и всех святых, поворачивали иконы к стене и снимали с себя нательные кресты. Правда существовало одно исключение, связанное с церковью, когда в своих гаданиях люди обращались к Библии, чтобы с ее страниц узнать ответ на свой вопрос.
Для разговора с духами и нечистой силой, вятские жители и уральцы выбирали нежилые помещения, как пограничное место между миром живых и мертвых. Так, например, гадать ходили к овину – яме, покрытой колосьями с костром на дне. Девушки по очереди садились над этой ямой и ждали. Если девушке почудится, что ее голая рука пощупает, то жених беден будет, а если мохнатая – богатый.
Ходили гадать и в сарай: нужно было поставить стакан воды, а ровно в 12 ночи смотреть в воду. Согласно легенде в воде должен отразиться суженый. В бане гадали с помощью двенадцати зеркал. Зеркала нужно было разместить таким образом, чтобы они все отражались в одном, а перед каждым из них стояла свеча. Девушки садились перед главным зеркалом и ждали, когда покажется жених. Популярным гаданием было то, где в двенадцать ночи от красного угла к приоткрытой двери протягивали нить. Гадающие садились перед зеркалом и смотрели на нитку через плечо и ждали пока по нитке суженый пробежит. А как увидят, должны нитку обрезать, чтобы жених не успел до них добежать.
Гадание у окна
Окно, также как и дверь, в старину соотносилось с идеей входа.ПОРТАЛА в мир иной.
Только в отличие от двери, окно было неофициальным пропуском внутрь. По уральским поверьям, когда человек находился при смерти, на окно в его доме нужно было поставить чашку с сырой водой, чтобы душа перед полетом на суд божий могла искупаться, очиститься.
Согласно традиции, девушки ходили к чужим окнам и слушали, о чем там люди говорят: если про женщин – сплетни про тебя будут, про мужчин – жениха найдешь, про покойников – заболеешь или умрешь.Гадание на перекрестке Перекресток у многих народов считается местом, где можно связаться с нечистой силой или миром мертвых. Например, в некоторых культурах верят, что на перекрестке можно продать душу дьяволу в обмен на красоту, славу, талант или другое желание. На Урале перекрестки зачастую использовались для гаданий. При этом, в подобных гаданиях самое главное – звуки, которые слышит гадающий.«Ворожили мы в двенадцать ночи. На перекрестке дорог ложимся. Очертишься огарком и слушаешь: бубенцы, музыку Если девкой еще будешь — песни, игры услышишь, если умирать, то услышишь, как доску тешут. Вот я легла, слышу: бубенцы, музыку. Ну, говорю, замуж выйду, девки. И точно, в этот год замуж вышла. Другая легла, услышала песни. Ну, мы говорим, что ты девкой еще будешь. А третья легла и услышала, как доски тешут. И правда, в этом году и умерла» (Л. Н. Шахова «Бытование обряда гадания на Урале»).
Одним из популярнейших гаданий на перекрестке было, так называемое гадание «Сорок поклонов». По традиции, девушки вставали в круг и кланяются сорок раз, после чего ложатся на землю и слушают. Кому звон колокольчиков послышится – замуж выйдет, кому стук топора – умрет.
Это лишь малая доля поверий и гаданий, которыми пользовались уральцы в старину. Большая часть из них передавались устно, поэтому до нас так и не дошли. Описанные выше гадания – коллекция из фольклорного фонда Уральского университета.
На святках взрослые девицы ворожили на замужество.Холостой или вдовый будет суженый.Односельчанин или приезжий?Для этого,когда крепко спят все домочадцы,гадальщицы приносят в избу петуха, и если он пойдет к столу,то девушка,на имя которой гадают,выйдет вскоре замуж, если же петух встревожится и будет ретироваться вон из избы,то она останется еще девицах.Другое гадание в сарае в темноте ловили птицу-если попадется в руки самец-значит выйдет замуж,если самка- то останется в девках."Холостой или вдовец?!выходили к тыну,забору и перебирали как на ромашке тын-холостой-вдовец-холостой....и т.далее если забор кончится Вдовец-значит судьба такая: выходить за вдовца.
"Свой или приезжий"-девушка в ночную пору выбегала и слушала на перекрестке дорог первого лая собаки,если отдаленный лай- то жених будет издалека, если лай близко-значит кто-то из своих,деревенских.
"Богат или беден суженый?"- тайно от родителей и поздно вечером садились у гумна к подовинной яме и спускали туда обнаженную ногу,если почувствует, что кто-то мохнатый гладит-значит выйдет за богатого жениха,если чувствует, что твердой травой укололась-значит -будет жить бедно.
Гадания городских девушек отличались.Бросали через ворота валенок или калошу,в какую сторону носком упадет, оттуда и засватают,если на родимый дом носком- сидеть еще незамужней.Лили на воду расплавленное олово или воск,рассматривали,на что похож узор.Гадали по священной книге:Евангелии и Часослове-назвать страницу и строчку,указанный текст будет ответом на заранее заготовленный вопрос.
Очень верили гаданию на венчальное кольцо,его опустить в стакан с водой,а стакан поставить на лист белой бумаги,на котором насыпана зола ли черный пепел.И глядеть надо в кольцо, пока не увидишь в нем суженного.Последние святочные гадания -в крещенский сочельник.Суть этих гаданий -сбудется ли всё прежде нагаданное,для этого выходили ночью и смотрели на звезды- если ярче горели справа- то всё правда, если слева -нет.Одна девушка выходила с пирогом, а вторая причитывала:
Ай вы звёзды,звёзды,звёздочки!
Все вы звезды одной Матушки,
Белорумяны и дородливы.
Засылайте сватей по миру крещенному
Состряпайте свадебку для мира крещенного,
Для мира гостиного,для красной девицы,
Свет родимой ( имя рек)..
Если же гадальщицы видели Девичьи Зори-(Млечный путь)- то с грустью шли в дом, т.к девушка еще будет год незамужней.
Кстати, на Руси гадали накануне церковных праздников неспроста. Этот связано с культом предков.В древних книгах и санскрите, который отражает дохристианскую традицию, считался календарный год- одним днем для покойников- половина года день, половина года ночь.День растет- значит это "день" древних "СУТОК".Если ночь увеличивает часы-значит это "Ночь"для предков.Это символично и связано с переходом душ в ад или рай.Святая душа уходит в "День" ( с 22 декабря до 22 июня)на рост света, а скверная - на "Ночь" и она уже не возвратится на землю в виде росы, трав, животных или младенцев.
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.("Светлана"Жуковский В.)
Славяне верили, что праздничная церковная служба отпугивает всех духов, так что старались выведать интересующие вопросы у нечистой силы заранее. Самыми удачными днями для гадания считались Ивана Купала и Святки, так как эти праздники отмечались близко к летнему и зимнему солнцестоянию.