Найти в Дзене

Минпромторг подал иск к АО НПЦ «Элвис», способный его обанкротить

Данные получены с использованием картотеки Арбитражного суда и сайта государственных закупок. Иск на полмиллиарда рублей, судя по всему, вытекает из факта неисполнения государственного контракта на изготовление микросхем космического назначения. Его удовлетворение существенно осложнит финансовое положение одного из ведущих центров проектирования микросхем в России. Ссылки на форс-мажорные обстоятельства могут не сработать, но даже если будут приняты судом, это не освободит ответчика полностью от обязанности по исполнению обязательств.

В соответствии с картотекой Министерство промышленности и торговли России предъявило иск к компании в Арбитражный суд города Москвы еще 30 июня. Исковое заявление в картотеке арбитражных дел не публикуется. Пока известны только сумма иска - 512 276 100 рублей, требования в общем виде, и реквизиты контракта. Также в базе имеется определение судьи об оставлении иска без движения (производство по нему не возбуждено, но документ и не возвращен) до предоставления данных об уведомлении об обращении в суд ответчика. Допущенные при подаче иска нарушения должны быть устранены до 8 августа, в противном случае он будет возвращен заявителю.

В определении также есть данные о сути спора - взыскание неустойки на полмиллиарда рублей по государственному контракту от 29.11.2016г. Эта дата соответствует, согласно данным сайта государственных закупок, дате заключения контракта с Министерством на разработку и создание микросхем, предназначенных для спутников, на сумму 550 миллионов рублей. На сайте представлена претензия ведомства, свидетельствующая о неисполнении ответчиком сроков по испытанию образцов, которые должны были быть изготовлены к 30.06.2019г.

Есть данные, что за 2021 год  АО НПЦ «Элвис» удалось заработать только 1 миллиард рублей, тогда как в 2021 в два с половиной раза больше. Чистая прибыль составила всего 2,5 миллиона рублей.

В свое оправдание ответчик вряд ли сможет ссылаться на санкции 2014 года, так как на момент заключения контракта 2016 года уже знал о них. Санкции же 2022 года наступили уже после фиксации факта нарушения обязательств. Кроме того, форс-мажор не освобождает от исполнения основного обязательства. Есть вероятность достижения каких-либо компромиссов в ходе рассмотрения дела, так как очевидно, что полностью исполнить обязательства по испытанию образов компания не может из-за отсутствия доступа к заводам. В то же время Минпромторг не мог затягивать с предъявлением иска, это могло бы вызвать нарекания со стороны надзорных ведомств.

Ссылка на источник: https://vitvet.com/about/news/isk_k_ao_npc_elvis/

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Мы в "ВКонтакте": https://vk.com/vitvetgroup
Наш канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCmkhP2EPWG8wXGhQw3kvBnQ