Ват По находится совсем недалеко от Королевского дворца и Ват Пра Кео. Его удобно посетить сразу после осмотра Дворца и Ват Пра Кео. А побывать в Ват По стоит. Всё же Ват Пра Кео – больше музей, чем монастырь. И Ват По даст лучшее представление о тайских буддистских монастырях. Есть и ещё одна причина для посещения, причём довольно существенная – 46 метров длины – статуя лежащего Будды.
Обязательно возьмите с собой карту монастыря: на месте, конечно, будет карта, но не подготовленному туристу сложно по ней сориентироваться.
Полное имя монастыря Wat Phra Chettuphon Wimon Mangkhlaram Ratchaworamahawihan (это можно примерно перевести как «Монастырь лежащего Будды»). Такое название он получил после реставрации, хотя история храма восходит к XII веку.
Когда Рама I начал возводить свою столицу на левом берегу реки Чао Прайя, он узнал, что южнее будущего дворца находится старинный монастырь. Король повелел отреставрировать и расширить его. То же самое делали и последующие короли династии. Так Ват По стал самым древним и большим монастырским комплексом в Бангкоке. Во время первой реставрации была возведена статуя лежащего Будды, и монастырь был переименован в её честь.
Но его по-прежнему знают под уменьшительно-ласкательным именем Ват По. Древний монастырь, стоявший здесь с периода Аюттайи, назывался Wat Phodharam – монастырь дерева Бодхи. (Тайское Pho происходит от индийского Bho – что служит сокращением от Bhodhi).
Отступление о Будде
Строго говоря, дерево получило такое имя благодаря Сиддхартхе Гаутаме, который сидел под ним и достиг просветления (глагол buddh означает «проснуться, познать, осознать»).
Так что Будда – это тоже не имя, а характеристика – Просветлённый, Пробудившийся. Настоящее имя Будды – Сиддхартха Гаутама, но после того, как он достиг просветления его стали звать Будда Шакьямуни – мудрец, достигший просветления. А до него на Земле воплощалось ещё несколько Будд. И буддисты всё ещё ждут воплощения нового учителя – Будды Майтрейя.
Помимо вышеперечисленных эпитетов Гаутамы, есть ещё и такие:
- Бодхиса́ттва - «существо, стремящееся к пробуждению»,
- Татха́гата — «тот, кто так пришел» либо «тот, кто так ушел».
- Сарвартхасиддха - «тот, кто добился всех своих целей».
- Имя Сиддхартха тоже не просто так дано было будущему Учителю, и означает оно «тот, чья цель совершенна».
В отличие от Сиддхартхи у дерева до Просветления не было никакого имени. До пресветлого момента дерево было обычным фикусом. После же Пробуждения Будды, дерево, под которым он обрёл знание, стало гордо именоваться Ficus Religiosa или Бодхи.
Не говорить о Будде, рассказывая о Ват По невозможно. Мне показалось, что сам воздух этого монастыря насыщен его дыханием. Поэтому я буду рассказывать о зданиях и немножко коснусь жизни Бодхисатвы.
Продолжение следует...
PS. Если вам понравилась статья, не забудьте нажать лайк.
Комментарии и репосты тоже очень приветствуются.