После истории про синильную кислоту из семян льна народ озаботился другими источниками цианидов. Подтверждаю. Цианидом из абрикосовых ядрышек отравиться намного проще, чем семенами льна.
Ядрышки — это содержимое абрикосовых косточек. При употреблении в пищу абрикосов ничего не происходит, но если наколоть сырых косточек и нажраться оттуда ядрышек, то очень легко отравиться. Принято считать, что потравиться могут взрослые, сожрамши больше 2–3 ядрышек. Дети травятся даже с половинки ядра.
Что? Пробовали? Не отравились? Ну так один раз повезло, а второй может не повезти. Тошнота, рвота, одышка, сердцебиение, кома, и если не повезет, то можно уже не очнуться.
🍒Где еще
Да, амигдалин, который в нашем кишечнике превращается в цианид, содержится не только в абрикосовых ядрышках, но и в горьком миндале, вишневых косточках, персиковых, яблочных, в грушах. Много где. Но травятся обычно абрикосовыми и травятся обычно дети.
🦀Витамин B17
Говорят, что мода на амигдалин зародилась у нас в середине 19 века. Типа у него противораковое действие. Это не подтвердилось на живых людях, но амигдалин и похожие соединения успели торжественно объявить витамином B17. Это забавно, потому что слово "витамин" образовано от латинского "жизнь". Но амигдалин — это яд.
🍑Вкусняшки из магазина
Теперь мне стало интересно, а каково содержание амигдалина в тех сушеных таджикских ядрышках абрикоса, которые продают в пакетиках как орешки?
Ну то есть я точно знаю, что при самых благоприятных условиях никому не удавалось съесть больше 40 ядрышек абрикоса, не попав в реанимацию. Те таджикские ядрышки заговоренные? Или на них написано содержание амигдалина? Может кто попробует... Отпишитесь потом. Если выживете.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем синим ссылкам выше в тексте.
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200