Найти тему

ЭМОЦИИ И ТЕЛО. Почему мы не можем отличать оттенки эмоций?

Если кратко – то благодаря современной скорости жизни и принятия решений, а также благодаря обилию всякой разной информации 24/7.

Наш мозг адаптировался и вынужден жестко фильтровать ту информацию, которая попадает к нему, приглушая слух, тактильные ощущения, вкус, визуальный анализ происходящего. Поблагодарите за это рекламу, соцсети, ТВ и радио. Мы не остаемся в тишине наедине с собой. Мозг все меньше получает состояние, когда извне не приходит никакой информации. Все меньше времени остается на то, чтобы спокойно переварить, осмыслить полученную информацию.

Кстати, и спим мы все меньше и меньше. Некогда. Вот и приходится мозгу снижать поток информации путем снижения чувствительности каналов восприятия, о которых я писала выше.

Есть еще одна причина. Она кроется в длительном стрессе и пребывании в эмоционально деструктивных программах.

Baby фото создан(а) user3802032 - ru.freepik.com
Baby фото создан(а) user3802032 - ru.freepik.com

При такой жизни человек использует все меньше эмоциональных оттенков, ограничиваясь лишь очень острыми и яркими эмоциями - страхом (и его производной тревогой), злостью, виной, радостью. Вот, пожалуй, и все, что чаще всего называют наши клиенты.

- А что? Бывают еще какие-то?
- Конечно и довольно много. Эмоциональный спектр весьма широк. Он сузился, большая часть эмоций подзабыта мозгом за ненадобностью.

Даже такое сложное состояние как любовь мы не в состоянии почувствовать. Любовь мы чаше всего отягощаем разными другими деструктивными эмоциями, разумеется, не осознавая этого. Для кого-то любовь – это боль (кстати, самое частое явление), вина, страх, смерть.

Вместе с психикой со временем «ползет» гормональный фон, что отражается на подвижности суставов, эластичности мышц и фасций, насыщении кислородом внутренних органов. И вот мы уже быстро утомляемся, часто болеем, получаем хронические заболевания.

Во время психотерапевтической сессии, когда человек освобождается от деструктивных эмоциональных программ, вновь открываются подзабытые чувства и тогда чувствительность повышается, словно бы ты всю жизнь ходил в латексных медицинских перчатках, а тут вдруг снял их. Мозг заново учится принимать и обрабатывать сенсорную, аудиальную и визуальную информацию.

Так, шаг за шагом, вместе с психикой, возрождается способность понимать свое тело, соглашаться с его состояниями и уважать их. Появляются телесные оттенки радости и возможность тихо наслаждаться красивым закатом, испытывать возмущение и отличать его от гнева. В жизни вновь появляются такие эмоции как недоумение, удивление, умиление, приятие, опасение, безмятежность.

ВНИМАНИЕ! Скоро в Психологическом клубе НОЯ открываются курсы эмоционального анализа. Очно-заочное обучение.

#эмоциональный анализ #клуб ноя #психологический клуб ноя #психология #эмоциональный интеллект #эмоции #чувства