Найти тему
Скальды чешут скальпы

Жак Кер. Взлет и падение олигарха времен Столетней войны. И кто убил Аньес Сорель

Абы кого на бал к Воланду не позовут. Только избранных, лучших. Можно сказать, что отборных. Так уж повелось. Жака Кера пригласили. И не зря. Судите сами: “Господин Жак с супругой. Рекомендую вам, королева. Один из интереснейших мужчин: убежденный фальшивомонетчик, государственный изменник, но очень недурной алхимик. Прославился тем, — шепнул на ухо Маргарите Коровьев, — что отравил королевскую любовницу. А ведь это не с каждым случается”.

Жак Кер
Жак Кер

В его жизни вообще происходило многое, что “не с каждым случается”. Первое же документальное упоминание о нем может раскрасить чью угодно биографию в цвета яркие жизни авантюрной, наполненной событиями и приключениями. 

Речь идет о разрешительной грамоте Короля Франции Карла VII от 6 декабря 1429 года, в которой он прощает Жака Кера сотоварищи и снимает вину их в изготовлении монет “дурной пробы”, то есть из серебра, качество которого не соответствовало королевскому стандарту. 

Только в мае этого же года Жанна д’Арк сняла осаду с Орлеана. То есть, идет Столетняя война. Франция фактически проиграла государственность и попала в зависимость от своего бывшего вассала - Англии. А тут сравнительно молодые люди Жаку Керу тогда было около 30 лет наводняют страну фальшивой монетой. И король, власть которого весит на волоске, на волоске Орлеанской девы, прощает его.

Ничего странного. Еще в 1418 году, точнее 21 июня, даже еще не Король, а Дофин Франции Карл VII бежал в город Бурж ожидать чуда, которое спасет его, его перспективу на власть и Французское королевство от всепобеждающих англичан. Там он и расположил свой двор, если это можно было так назвать. Ведь через два года он фактически потерял право на корону.

Там Карлу VII и был представлен Жак Кер, сын местных купцов, торговавших мехами, и муж Марсэ де Леодепар, дочери прево Буржа. Здесь деньги женились на власти и таким образом умножили и то другое. Так уж получилось, но изрядно нуждавшийся в средствах Дофин через несколько лет после этой встречи таки нашел злата серебра на вооружение армии, которую и возглавила Жанна. 

Король Франции Карл VII
Король Франции Карл VII

Есть здесь причинно-следственная связь или нет, но чеканку королевской монеты возглавил именно Жак Кер. Тот самый, которому простили одно из самых тяжких государственных преступлений - фальшивомонетничество. Ну как простили. Штраф в 1000 золотых экю они все же заплатили. Деньги не малые, но они у него были. 

В следующий раз Жак Кер упоминается в 1432 году в различных документах и письмах французских купцов и финансистов, наладивших торговлю в Дамаске. Через очень короткое время у него был небольшой, но хорошо организованный и защищенный галерный флот.

С Востока он вез пряности, парчу и шелк, а обратно из Франции и Фландрии - серебро, пшеницу и Буржское сукно. Богател Жак Кер на глазах. Кроме того, он снабжал деньгами тех, кто обеспечивал ему безопасность, то есть Римского Папу и Орден Иоанитов, имевший собственный пиратский флот. 

Деньги и власть в итоге сосредотачиваются в одних руках. Этот логичный союз не может долго оставаться безнаказанным со стороны конкурентов. Отношения Жака Кера с генуэзскими и венецианскими торговыми и банкирскими домами становились просто враждебными. 

Постепенно у стремительно богатеющего Жака Кера появились интересы по всей Франции. Он стал открывать первые мануфактуры. К тому времени его родина начала набирать силу и побеждать в Столетней войне. А потому он вновь понадобился своему старому приятелю и деловому партнеру - Королю Карлу VII.

После покорения недружественного Парижа в 1436 году Карл VII почувствовал себя Королем Франции. У него были огромные планы, а планы без денег - мечты. Королевство сильно пострадало в результате многочисленной серии вооруженных конфликтов, которые и объединяются по общим наименованием Столетняя война. Страна нуждалась в экономической и финансовой реформе. 

Король призвал сорокалетнего фальшивомонетчика, спекулянта и пирата Жака Кера на хорошо знакомую ему должность главы Королевского монетного двора. Сложно предположить, что в 1429 году Карл не знал о “дурной монете”. Думать, что он ничего подобного не подозревал потом совсем наивно. Для того и звал. Королю были нужны большие деньги, о низкой стоимости которых никто не догадывался. Ну, если и не никто, то минимум. 

Дело пошло. И так пошло, что в 1440 году Королевского казначея Жака Кера назначили еще и Министром финансов и главой налогового ведомства Франции. А еще через два года он стал членом Королевского совета и, понятное дело, потомственным дворянином. 

Если кто-то думает, что подобные назначения и привилегии сыпятся на голову человека по причине его кристальной честности, то этот кто-то наивный человек. Деньги текли рекой не только к Карлу, но и к Керу, и еще не известно для кого этот поток был шире.

Согласно современным исследованиям, в золотом экю времен Карла VII содержание недрагоценных металлов превышало государственный стандарт аж в десять раз! Этого мало. Все налоги во Франции взимались натуральным продуктом, а затем обращались в деньги. Остается только гадать, какие операции проводились при этом.

Но и это еще не все. Не менее 10 процентов с каждого взимаемого налога шло в сундуки Жака Кера. Не знать об этом Король не мог. Слишком огромными были суммы хищений, и слишком долго все это длилось.

Период дикого обогащения, следующий на фоне общей разрухи и только начинающегося подъема экономики, всегда и везде порождает один и тот же вид олигарха. Безграничного и неуемного, кичащегося от слова кичиться и одновременно от слова кич. Все это было и в XV веке. 

Жак Кер стал владельцем огромного торгового флота, мануфактур, рудников, дворцов, золота и драгоценностей, а главное - долговых расписок. Вот где деньги обретают особую власть - в кредитах. 

Там же успешный чиновник и бизнесмен обретает и врагов. Смертельных врагов. Так было и здесь. К старым а венецианцы и генуэзцы никуда не делись прибавились новые, чуть ли не вся французская элита. 

Справедливости ради надо отметить, что в погоне за богатством личным Жак Кер слишком много сделал для процветания Франции. Он основал целые отрасли национальной экономики, не говоря уже о финансах и торговле. Кроме того, он занимался политикой и государственным устройством.

Жак Кер имел огромные успехи на ниве дипломатии. Благодаря ему и его влиянию при Папском дворе и в Ордене Иоанитов Франция стала укрепляться и проводить политику своих интересов в Италии. Этот вектор надолго сохранился и стал во многом определяющей повесткой европейский политики.

Памятник Жаку Керу в Бурже
Памятник Жаку Керу в Бурже

Идея ордонансных рот, то есть прообраза регулярной армии, принадлежит именно ему. Столетняя война закончилась, и огромное количество солдат осталось без работы. Все, что умели и могли эти люди, так это грабить и убивать. 

Под командованием своих бывших офицеров они сбивались в “отряды потрошителей”. Эти подразделения нанимались для ведения кратковременных частных и не очень войн. Именно они и положили начало кондотьерам эпохи Возрождения. Некоторые из них нанимались на службу королям, в том числе и Карлу VII. 

Один из "отрядов Потрошителей" возглавлял Антуан де Шабанн де Сент де Экзюпери ле Рош, его потомок, позже, уже в XX веке, написал “Маленького принца”. Так вот, он заслуживает особого внимания. Он, Король и Жак Кер были знакомы еще со времен снятия осады с Орлеана. 

Суть военной реформы, выразившейся в организации ордонансных рот, то есть постоянных подразделений, образованных на основе Королевского указа или ордонанса, заключалась в том, что часть “отрядов Потрошителей” во главе с их капитанами нанимались на казенную службу на постоянной основе. 

При этом они должны были очистить дороги Франции от своих бывших товарищей, коллег по борьбе против англичан, которым теперь не повезло остаться в новой регулярной армии королевства. 

Вот одной из таких рот и командовал Антуан де Шабанн. Заняв по старой дружбе большое количество денег у Жака Кера, он сформировал наибольшее количество подразделений, что позволило ему приобрести огромное влияние в новой армии и при дворе. Особое влияние он получил в глазах дофина Людовика XI, интриговавшего против отца Короля Карла VII.

В 1450 году произошло два важных события. Жак Кер активно занимался войной с Англией за контроль над Нормандией. Вооруженное противостояние шло успешно, так же, как и финансовые операции главного реформатора короля. Вплоть до того, что Карл VII лично был должен ему более 200 000 золотых экю. Интересно, полновесных или нет.

9 февраля 1450 года, вскоре после родов, умерла самая красивая, по свидетельству современников, женщина Франции, любовница короля Аньес Сорель, которую прозвали “Мадам Красота”. Перед смертью она назначила душеприказчиком и опекуном всех ее четырех детей Жака Кера.

Аньес Сорель - Мадам Красота
Аньес Сорель - Мадам Красота

Смерть знаменитости и сегодня вызывает потоки кривотолков, а уж в те достославные времена так и подавно. По базарам потекли слухи, что между ней и Жаком “что-то было”. С другой стороны, терли в аристократических салонах, что между ними как раз наоборот, неприязнь процветала. В общем, эту смерть приписывали тому, кому была должна почти вся Франция. Должна, а отдавать нечем. Ну, так совпало.

Странная штука - донос. Его не любят, стесняются, но пишут. Пишут не зависимо от происхождения и образования, культурного и материального положения. Он как яд. То есть, не афишируем, но выгодно, эффективно, а потому и популярно.

Графиня Мортань была должна. Много должна всем, а больше всего Жаку Керу. Вступила ли она с кем в сговор на дело сие или нет, сказать сложно, но она написала, точнее, оговорила.

В конечном итоге важно не кто пишет или стреляет, а кто имеет возможность организовать все органы государственной власти и направить их на достижение необходимого заговорщикам результата. 

А что еще важнее, формирует общественное мнение не только в действительности, но и направляет его в прошлое. Пример тому - работа комиссии Уоррена. Великолепный результат политического заговора.

Скорость, с которой “дело пошло”, говорит о том, что в королевстве французском друзей у Жака Кера не было. Король сдал его немедленно. Он был арестован и позже подвергнут пыткам. В 52 года. Выдержать усердие средневековых “заплечных дел мастеров” — это надо быть кем-то особым.

Первый судебный процесс закончился оправданием. Доказательств того, что Жак Кер отравил Аньес Сорель, не добыли ни пытками, ни следствием, ни оперативным сыском. Оправдание стало громом среди ясного неба. На свободу его, понятное дело, никто выпускать не собирался.

Кто заказал столь влиятельного олигарха, сказать сложно, но врагов у него было слишком много. Здесь и венецианцы, и генуэзцы, и дофин Людовик, интриговавший против отца, и отец Король, задолжавший своему старому другу и подельнику. О придворных представителях финансовых кругов почти всей Западной Европы и многочисленных должников и говорить не приходится. Тем только повод дай.

Король Франции Людовик XI
Король Франции Людовик XI

Новое следствие и суд возглавил бывший друг Антуан де Шабанн. Тут пощады не жди. Новые пытки, новые старания новых мучителей. И Жак Кер сознался в фальшивомонетничестве, госизмене, хищениях и так далее. 

Вот только, согласно показаниям, все это он проделывал один. Во всяком случае, без короля. И колдовства этих не было, а это важно. Только вмешательство старого друга Папы Римского Николая V заставило французскую юстицию не выносить смертный приговор. 

Десятистраничный документ заканчивался словами: “Однако, принимая во внимание службу Жака Кера при дворе и послание Папы с просьбой о помиловании обвиняемого, учитывая другие причины, Мы отказываемся от смертной казни для виновного, что является необычным для Королевского правосудия”.

Сломленный, он публично покаялся в совершенных преступлениях. Имущество, находящееся во Франции, было к тому моменту разграблено, а потому Жак Кер не смог выплатить иск в 300 000 экю и штраф в 100 000. Потому он должен был находиться в заключении пожизненно. О возвращении долгов забыли абсолютно все.

Однако в 1455 году Жак Кер сбежал из заключения в одном из замков недалеко от Пуатье. Кто организовал рывок с кичи, сказать не трудно, ибо друзей осталось мало, а именно Папа и Иоаниты. Те были ребятами воинственными, подготовленными, отчаянными и при очень приличных деньгах. А что еще надо, чтобы зека ушел в отрыв.

Макет дворца Жака Кера в Бурже, в котором он так и не успел пожить
Макет дворца Жака Кера в Бурже, в котором он так и не успел пожить

Вероятно, немалая часть капиталов опального олигарха осталась вне досягаемости французского правосудия. Жак Кер со всей энергией пустился в организацию нового дела, вернее, реанимацию старого, и в финансирование новой войны с новым врагом - Османами.

25 ноября 1456 года в возрасте шестидесяти лет Жак Кер скончался во время очередного похода на Восток на греческом острове Хиос, где, собственно, и похоронен. Смерть человека не редко и весьма красноречиво говорит о его жизни. Во всяком случае, Жака Кера это касается в полной мере.

Его бывший друг и подельник, Король Франции Карл VII, предавший Жанну, а затем и Жака, умер через пять лет, которые он прожил в страхе. Он боялся заговоров тех, с кем уничтожил своего финансиста. Говорят, что скончался он от голода, ибо боялся яда. Яда от кого угодно. Например, от собственного сына Людовика XI. 

Придя к власти, Людовик XI признал политический окрас дела Жака Кера и назначил пенсию его жене и детям. А кто убил Аньес Сорель, сказать невозможно. Скорее всего, она умерла сама в результате перенесенных тяжелых родов и естественных недостатков средневековой медицины. 

Однако отсутствующий в виде самого события факт ее убийства уже в качестве уголовного процесса послужил поводом к гибели одного из самых значимых олигархов в истории средневековой Франции - Жака Кера.

-7