Найти тему
Altzapoved

Как проходит лето у животных Алтайского заповедника?

Что удалось увидеть через объектив фотоловушек? Рассказывает Юрий Николаевич Калинкин, ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника, кандидат биологических наук.

- В начале июля 2022 года прошли очередные плановые работы по обслуживанию фотоловушек по побережью Телецкого озера. Были проведены контроль состояния камер, батарей питания, замена карт памяти. Работы проводились на искусственных солонцах и в местах выпуска медвежат-сирот в 2021 году.

На солонцах отмечалась характерная для наблюдаемого периода активность. В конце июня, июле посещаемость солонцов обычно снижается по сравнению с максимальной активностью, регистрируемой в мае, начале июня. Особенно это заметно на солонце близ водопада Корбу, где поток туристов на мотолодках и катерах способствует формированию особого режима посещения солонцов.

-2

Здесь животные приходят на солонец только ранним утром или ночью, реже посещают его более осторожные маралы, обычны косули, периодически заходят медведи. На удаленных от Телецкого озера солонцах «график» более свободный и видовое разнообразие выше, здесь регистрируются чаще маралы, подходят кабаны, кабарга.

-3
-4
-5

В местах выпуска медвежат-сирот в 2021 году «выпускников» отмечено не было. Напомню, что 17 сентября прошлого года здесь были выпущены 3 медвежонка: Мишка, Машка и Тёпа, которые содержались в мини-центре спасения медвежат-сирот Алтайского заповедника. В октябре Мишка был встречен туристами на противоположенном берегу Телецкого озера, т.е. он переплыл 5 км водного пространства. Что спровоцировало такой заплыв, почему привыкшие друг к другу медвежата разбежались сказать трудно. Вероятно, это произошло под воздействием местной группировки медведей или волков. Машка сфотографировалась 10 октября на одной из камер в 2 км севернее места выпуска, Тёпа пока не отмечалась. Опыт Пажетновых, долгие годы занимавшихся реабилитацией медвежат-сирот, и вернувших в природу уже более 300 медвежат, показывает, что после выпуска медвежата могут уходить на расстояние более 100 км. Будем надеяться, что когда-нибудь мы увидим наших выпускников в своей привычной среде обитания, окрепшими и уверенными, со своим потомством.

-6

Фотоловушки, установленные в местах выпуска медвежат, показали нам - как течет жизнь местных медведей. На снимках отметилась медведица, которая в прошлом году воспитывала 2 забавных медвежат с широкими белыми «ошейниками». Сейчас она была без них в сопровождении своего кавалера, крупного самца темно-бурого окраса, ведь июнь – пора медвежьих свадеб.

-7
-8
-9
-10
-11
-12

Её приметные медвежата начали самостоятельную жизнь: один из них сфотографировался в 3 км южнее, другой в 1 километре севернее. После гона семья может объединится, а пока медвежатам приходится жить в уже знакомой, привычной обстановке, но уже без покровительства матери.

-13
-14

Каждая последующая проверка фотоловушек представляет нам премьеру следующей серии нескончаемого сериала о жизни заповедной природы.

Юрий Калинкин, ведущий научный сотрудник, к.б.н.