Найти тему

Зачем кошке куриная голова?

Снова хотел бы обратиться к вопросу питания кошек. Ибо это та область, которая для меня, как человека, содержащего дома много кошек и как "кастрюлечника", который кормит кошек бездомных - крайне интересна. Те читатели, что заходят на этот канал, наверняка помнят отношение автора к натуральному питанию и к питанию промышленными кормами.

Для тех же, кто тут впервые, я повторюсь: я сторонник питания натурального, сторонник - сыроедения. При этом, как бы это сейчас не выглядело парадоксально, большинство своих домашних кошек я кормлю кормом промышленным. Не удивляйтесь, тому есть причина - отсутствие у меня свободного времени для заготовок на все мое котостадо.

Крем
Крем

При этом два моих кота - Персик и Крем - сидят на натуральном сыром питании. Кроме того, уличных бездомышей я кормлю так же "натуралкой". В кавычки слово "натуралка" я взял потому, что она в моем исполнении не является безупречно правильной "натуралкой".

Персик
Персик

Разумеется, в свое время я много экспериментировал, много времени потратил на изучение вопроса и я, конечно, прекрасно знаю рецепты той самой "настоящей" натуралки, хорошо сбалансированной, правильной, той, что доктор прописал. Но, учитывая мой ритм и стиль жизни, последнее время я использую практически один продукт, который, на мой взгляд, неплохо подходит в плане питания кошки.

Я уже писал об этом - речь о куриных головах (цыплят-бройлеров). Я бы не стал сейчас повторяться, но делаю это потому, что я, как экспериментатор, считаю эксперимент с головами вполне удовлетворительным и рабочим. У меня было время оценить такое питание. И не только на бездомышах, но и на своих двух котах. Ибо они лопают куриные головы уже два месяца.

Приведу цитату Сергея Данилова, ветеринара, и именно о сырых куриных головах:

Ну а теперь о КУРИНЫХ ГОЛОВАХ. Как человек, долгое время изучающий научные исследования в области питания облигатных хищников, я подтверждаю, что самое питательные для кошек это головы. Именно там содержатся омега-3, омега-6 и коллаген. Именно из головы и шеи кошка получает ценный кальций. Поэтому головы кошкам нужны обязательно. И именно сырые, в варёных уже нет ничего ценного. Не надо бояться косточек, эти косточки никогда не навредят животному. Высокая кислотность и специальные ферменты растворят их полностью. Но! Если кошка ест сушку, она не сможет переварить эти самые головы и шеи. Почему? Потому что при таком питании не происходит выработка ферментов. Перевод с одного питания на другой должен быть постепенным. Сначала кошку в течение 10-14 дней надо приучить просто к сырому мускульному мясу, чтобы кислотность желудочного сока пришла в норму, и только потом добавлять к рациону костную составляющую.

Что касается бездомышей, то могу сказать однозначно - куриные головы, это тот продукт, которые они выбирают из всех предложенных. С большим энтузиазмом они не едят ничего - ни филе, ни рыбу например. А что касается моих двух - поначалу ели головы вяло, там же челюстями надо работать, ну а теперь едят с удовольствием.

Головы цыплят-бройлеров правильнее, все же, смешивать с мускульным мясом, например с куриными желудками, сердцем или просто с филе. Можно смешать в соотношении 50 на 50 - 50% будут составлять головы, остальные пятьдесят - прочее "мясо". Для домашних своих котов я добавляю к головам куриные желудки или свиное сердце, плюс немножко свиной печени. Бездомышей обычно кормлю по такому принципу - неделю-две даю только головы, потом неделю-две даю просто куриные обрезки, то есть мясо без костей.

Тут уместно будет написать о том, почему эти двое у меня сидят на сырой натуралке. У Персика дефекты ротовой полости и он просто не может есть сухой корм. Поэтому для него альтернатив просто нет. Он на натуралке у меня уже несколько лет. А вот Крема я перевел на такое питание намеренно.

Дело в том, что у него по весне приключилась закупорка уретры. А кот - молодой совсем. И вот такая неприятная история. Веты, само собой, назначили "лечебный" корм, который растворяет камни. Состав такого корма меня крайне не устраивал и я решил его перевести на сырое мясо, ибо сырое мясо подкисляет мочу. Так же, как и "лечебный" корм. Тьфу-тьфу - пока все норм.

Вообще сейчас, глядя на Крема, я подмечаю то, что он стал выглядеть лучше. У него стала прекрасно выглядеть шерсть. Он в принципе выглядит окрепшим, ну таким, знаете - крепышом, а не заморышем, каким он был раньше. И это результат кормления куриными головами. То есть даже не "идеальной" натуралкой.

Теперь непосредственно о самих куриных головах. Я отрезаю клюв, отбиваю молотком сами головы и фасую в пакеты, которые храню в морозилке. Перед кормлением размораживаю и стараюсь давать комнатной температуры. Я вот хочу привести таблицы пищевой ценности этого продукта:

Куриные головы
Куриные головы
Куриные головы
Куриные головы

Как видно, в куриных головах хорошее количество белка и жиров. Много витаминов, микро и макроэлементов, различных жирных кислот. Единственно что, я не нашел информацию по поводу количества таурина. Подозреваю, что его не так много, поэтому периодически миксую головы со свиным сердцем. Поэтому, в частности, не пишу о куриных головах как о натуралке без кавычек.

Ночной охотник
Ночной охотник

Сравним состав со сбалансированным промышленным кормом, например, с кормом "Ночной охотник". Тут интересует только соотношение основных веществ. Протеин/жиры в корме 33/16 %, в головах - 17/8 г. Кальций/фосфор в корме - 1/1 %, в головах - 80/90 мг. То есть, соотношение одинаково, баланс, считаю, нормальный. Таурин только. Но в головах он тоже есть, как и в любом "мясе".

А вот в корм он вводится искусственно. Знаете, почему? Потому, что в корме почти нет животного белка. Растительный, в основном. Производитель вынужден вводить таурин отдельно. Такие дела.

Небольшой лайфхак насчет куриных голов: статья