Сегодня я хочу рассказать о таком чудесном и прекрасном месте в Красноярском крае, как природный парк Ергаки.
Он совершенно не похож на Алтай. Вроде бы тоже горы, озера, перевалы и хвойные леса, но он совсем другой. Говорят, что "Ергаки" в переводе значит "пальцы", и вершины гор действительно заостренные, и чем-то их напоминают.
Посещали мы это место не один раз, это незабываемые ощущения, впечатления, и прекрасный отдых для походников. В отличие от Алтая, здесь мало куда можно попасть на авто - либо пешком, либо на конях. И сейчас о нашем первом посещении.
Мы приехали туда не сразу, сначала, по традиции, заехали на знаменитые Красноярские столбы. Здесь я не буду их сильно описывать, им лучше позже посвящу отдельную статью.
Погода отличная, но идти не близко, и для похода в солнечное время с собой хорошо бы взять воды. Плюс к этому летом лес есть лес, и с клещами на Столбах все в порядке, поэтому, если их кто боится, лучше подготовиться заранее.
Осмотрев сие место, мы отправились к Ергакам. Они находятся на юге Красноярского края, и добраться можно по федеральной трассе "Енисей", от Абакана примерно 200 км.
Мы выбрали путь с озера Радужного, к нему проще и быстрее добраться, чем со стороны "Тушканчика", там довольно сложный (крутой и долгий) подъем. Спускаться с него, кстати, тоже не всем просто, есть места, где серьезная нагрузка на колени, не смотря на постоянный спуск.
Приехали мы уже к вечеру, оставили машину на базе, и, собрав рюкзаки, пошли на Радужное, ибо недалеко.
Нам открылся отличный вид, мы с восторгом смотрели, какая же бывает красота - сочетание озера, гор, перевала и зелени, при облачном небе. Ну очень красиво!
За озером знаменитый "Спящий Саян". Есть легенда, что когда упадет висящий камень (он справа, на этом фото не видно)), то Саян проснется.
Здесь, на берегу озера, мы поставили палатки, поужинали, и заночевали. Берег позволял. Надо сказать, что в походах в основном мы костров не жжем, редко, когда хочется романтики, или надоедает гнус. Кстати, на Ергаках, в отличие от Горного Алтая, он есть! :) А еду обычно готовим на газовых горелках - носим с собой горелки, и маленькие баллончики с газом - так легче для рюкзаков, чем таскать целые плитки и т.д. - ведь долгое время все приходится носить на своих плечах :) Поэтому выбирается все максимально небольшое (рассчитываются порции еды по дням заранее, дабы не носить лишнего), и легкое. Даже палатка.
Утро нас встретило отличной погодой! И Саян смотрится уже не так мрачно :) На этом фото висящий камень справа (издали совсем крошеный), но на самом деле это не так :)
Позавтракав, мы собрались к знаменитому Висящему Камню. Дорога шла по хребту, идти вполне просто.
Вот такой он огромный, для осознания размеров - фото с человеком :) Кто и какими только способами его не пытался сбросить ))) И целыми группами, и в одиночку )) Непонятно на чем он держится, и если подойти близко, можно увидеть, что он просто касается горы, и даже есть просветы. Но ведь держится, и крепко, вот загадка! :) Очень впечатляет.
Здесь мы надолго не останавливалась, маршрут лежал далее, посмотреть предстояло еще много, а отпуск, как обычно, невелик :) Все попробовали, посмотрели, сделали несколько фото и панорам на память, передохнули, и пошли далее.
Впереди предстояло пройти перевал к следующем озеру. Удивительное место Ергаки - за каждым перевалом - озеро, и красивое! А какие с вершин перевалов открываются виды...
Сколько мы там видели озер - Радужное, Мраморное, Художников, Буйбинское, Золотарное, Крепкое, Безрыбное, Горных духов... И каждое красиво по-своему, в каждом своя прелесть и секреты :) Но об этом в следующих статьях.
Спасибо за прочтение, продолжение следует >>>
(С) ЮЛИЯ ТРУНОВА. МАТЕРИАЛ, РАЗМЕЩЕННЫЙ НА ЭТОМ КАНАЛЕ, ЯВЛЯЕТСЯ АВТОРСКИМ, ЕСЛИ ВЫ КОПИРУЕТЕ ЕГО, ПРОШУ УКАЗЫВАТЬ АВТОРСТВО, И ДАВАТЬ АКТИВНУЮ ССЫЛКУ НА МОЙ КАНАЛ!