Бананы — одна из самых популярных культур на нашей планете. При этом многие считают их фруктом, но это не так.
Эти плоды полезны для сердца и сосудов, эффективны при профилактике диабета, противодействуют процессам старения, поддерживают наше пищеварение и способствуют здоровью нервной системы. Рассказываю, что ещё нужно знать о бананах.
Интересные факты о бананах
Банан культивируется с древних времён. Так как семян в нём несколько, а завязь на цветке единственная, то, с научной точки зрения, он считается ягодой.
Помимо изрядного количества углеводов, в бананах также присутствуют витамины C и P, укрепляющие иммунную систему, и витамины группы B.
Из-за большого количества устойчивого крахмала и клетчатки гликемический индекс плодов невысок — в диапазоне 42–62 (зависит от спелости). Но вводить их в рацион нужно понемногу, так как не исключаются аллергические реакции.
Польза бананов для здоровья
Бананом можно замечательно перекусить. Специалисты рекомендуют употреблять его в первой половине дня.
1. Для профилактики диабета
Учёные даже рекомендуют есть бананы хотя бы раз в неделю, чтобы снизить риск диабета II типа. Сахар в крови даёт более стабильные показатели, так как в бананах содержатся пектин и резистентный крахмал, замедляющие переваривание пищи и всасывание углеводов.
Крахмал вдобавок повышает чувствительность к инсулину. Размер одной порции для диабетиков равняется одному плоду среднего размера или половинке большого.
2. Противодействие старению
Антиоксиданты, содержащиеся в бананах, способствуют восстановлению клеток и улучшению иммунитета, противостоят старению и процессам окисления.
Дофамин, присутствующий в этой ягоде, оказывает влияние, аналогичное антиоксидантному. Витамин C благотворно влияет на стойкость к различным заболеваниям и здоровье кожи.
3. Поддержка пищеварения
В недозрелых бананах содержится до 80% крахмала и пектина, а они в организме «ведут себя» также, как пребиотики — поддерживают здоровье ЖКТ и стимулируют увеличение полезных для него бактерий.
Когда бананы созревают, основная масса крахмала в них становится сахарами, поэтому для лучшего насыщения и контроля над весом рекомендуются чуть неспелые плоды.
4. Польза для сосудов и сердца
В бананах содержится много калия, необходимого для хорошей работы сердца и нормализующего давление. Суточная потребность в калии у взрослого человека, по некоторым данным, варьируется от 1,7 до 5,1 г.
Регулярное восполнение суточной нормы уменьшает вероятность развития сердечных проблем на 26%.
Когда калия организму хватает, то меньше риск инсультов и гипертонии. Положительным воздействием на состояние сердца и сосудов обладают также флавоноиды.
5. Укрепление нервной системы
Бананы содержат около одной трети суточной нормы витамина B6, который полезен для нервной системы. Он обеспечивает её оптимальную работу, причём как центральной, так и периферической.
6. Нормализация веса
У банана плохая репутация из-за большого количества крахмала в составе, но на самом деле это низкокалорийная пища, которая хранит много полезной клетчатки. Бананы содержат около 3 г клетчатки на каждые 100 ккал и помогают чувствовать себя сытым без переедания.
Исследователи выявили связь между употреблением клетчатки и потерей лишнего веса. Бананы в качестве завтрака или перекуса могут помочь вам в похудении.
Могут ли бананы навредить
Банан — практически безвредный продукт. Проблемы могут возникнуть разве что при злоупотреблении им и регулярном переедании.
В таких случаях может наблюдаться вздутие живота, запоры и диарея, тошнота и метеоризм, а также набор лишнего веса. С осторожностью сто́ит есть бананы, если уже имеются заболевания ЖКТ и расстройства кишечника в острой стадии.
Как выбрать бананы и где их хранить
Плоды нужно выбирать без чёрных пятен, имеющие гладкую не повреждённую кожицу. Зеленоватые бананы лучше положить на несколько дней в тёмное прохладное место — так они лучше дозреют.
Их не нужно хранить в холодильнике — достаточно и комнатной температуры (свои полезные свойства бананы в таких условиях сохраняют два — три дня). Если на плод попадают прямые лучи солнца, то он быстрее портится.
Огромную популярность бананам обеспечили их положительные свойства, так как они поддерживают иммунитет, противостоят гипертонической болезни и инсультам, позволяют контролировать вес.
В бананах много калия, клетчатки, антиоксидантов, витаминов В6 и С. Но главное, что они просто вкусные и отлично поднимают настроение.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.
Любите бананы? Как часто едите? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал, Telegram, VK и OK, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.
#бананы #польза #здоровье #еда #питание #долголетие