Давайте, я расскажу вам, откуда мы знаем, как нужно кормить наших детей.
На самом деле, умение кормить ребёнка не заложено где-то в подкорке мозга.
То есть, мы не рождаемся со знанием, как кормить ребёнка грудью, как переводить на взрослую еду, в принципе, как вести уход за ребёнком и воспитывать его.
Но достоверно установлено, что у женщин существуют определённые участки мозга, которые отвечают за "сбор" любого опыта кормления/ухода/воспитания ребёнка. С раннего возраста и на протяжении всей своей жизни женщина подсознательно собирает информацию о том, как другие люди кормят своих детей.
Это и то, как кормили когда-то её саму, и то, как кормят своих детей родственники или подруги, и то, что женщина видит вокруг себя.
К сожалению, в последние пол века преемственность опыта от старшего поколения практически нарушена.
Нынешние бабушки были вынуждены рано выходить на работу и кормлением детей практически с 6-12 месяцев занимались воспитатели в яслях. А в яслях не до гастрономического образования, там 30 детей на 2х взрослых, поэтому взрослые быстро скармливали детям необходимую порцию, не озадачиваясь каким-либо обучением.
И дома бабушки использовали ровно те же модели кормления с нашим поколением.
В наше время женщины, до того, как стать мамой практически не видят, как кормят детей, зато, как только женщина беременеет, её начинает окружать реклама всевозможных детских товаров.
В том числе, рекламные ролики, в которых мама кормит ложкой ребёнка, сидящего в стульчике, пюре из банки.
Так производители детского питания навязывают поведенческие модели матерям, чтобы их продукция продавалась.
Чем чаще подобный стиль кормления мелькает перед женщиной, тем более эталонны эти поведенческие модели воспринимаются женщиной, когда она начинает кормить своего ребёнка.
Женщина воспринимает именно таким образом организованное кормление ребёнка, как эталон и стремится к нему.
Вот только природой (или эволюцией) устроено несколько иначе. И поэтому все чаще возникают сложности с кормлением ребенка, а потом и пищевым поведением в целом.
Поэтому, есть смысл постараться стереть "идеальные" картинки того, как должен питаться ребёнок и постараться подойти осознанно к кормлению - "какие потребности и возможности есть у моего ребёнка? Чему я могу его научить? Какой свой опыт я могу ему передать?"
А вы прислушиваетесь к советам бабушек? Или считаете их опыт не подходящим для вас?
Какая у вас "идеальная картинка" кормления ребенка?