Не будет преувеличением сказать, что в каждом регионе нашей большой планеты есть свой особенный хлеб. Исследовать традиции хлебопечения того или иного государства – занятие весьма увлекательное. Причем, в одной стране могут быть свои региональные особенности выпечки.
Сегодня предлагаем отправиться к Средиземному морю, на берегах которого много стран и в каждой из них местные хозяйки пекут хлеб по рецептам своих бабушек. И всё же общие черты у хлебов стран Средиземноморья можно обнаружить.
Во-первых, это ароматные травы: базилик, орегано, розмарин, петрушка… Их используют, как в свежем, так и в сушеном виде. Во-вторых, это щедрые добавки в виде оливок, маслин, вяленых томатов и даже лимона. И в-третьих, использование традиционного для региона оливкового масла. Вот три кита, на которых держится традиция выпечки хлеба Средиземноморских стран.
Кто-то к этому вспомнит ещё и цельнозерновую муку, и обязательное использование дрожжей. И тоже будет прав!
Ещё одна общая черта относится непосредственно к употреблению хлеба. В этом регионе он часто выступает как самостоятельное блюдо. Ещё бы! Местные наслаждаются ароматным, вкусным хлебом с добавками на завтрак, обед и ужин. Дополняют блюдо разве что бокалом холодного белого вина или кусочком сыра. Да и надо ли больше?..
Жарким знойным летом хлеб в средиземноморском стиле поможет перенестись подальше от суеты. Выходите на воздух и наслаждайтесь вкусом. Если нет по рукой подходящего рецепта, не беда – мы поможем. Можно испечь хлеб из готовой смеси. У нас есть на примете несколько вариантов.
Первый – «Средиземноморский хлеб с базиликом, орегано и красным перцем». Хлеб получается ароматным и пикантным на вкус. Есть его можно на итальянский манер – не нарезая, просто отламывая. К нему идеально подойдут как мягкие сыры, так и твёрдые. Рядом можно положить оливки, маслины.
Второй вариант – «Греческий хлеб с лимоном и орегано». У готового хлеба пряный аромат орегано и легкая цитрусовая нотка, а ещё очень хрустящая корочка. С летними салатами будет очень вкусно!
Наконец, еще один выбор – традиционная итальянская «Фокаччо с пряными травами». Мы уже добавили в готовую смесь базилик, петрушку, орегано и розмарин. Вы можете по своему усмотрению ввести в тесто ещё вяленые помидоры и оливки с маслинами.
Будем рады, если поделитесь своими впечатлениями от готового хлеба, как и с чем его подавали. И, конечно, ждём в комментариях ваши лучшие рецепты хлеба в средиземноморском стиле! Очень интересно!
#хлебдомашний #хлебвдуховке #фокачча #домашнийхлеб