Быстровозводимые здания – одна из активно продвигающихся на строительном рынке технологий. При их возведении используются сэндвич-панели, профнастил и OSB-плиты. Однако независимо от выбранных материалов важно создать надежное основание для их фиксации. Давайте разберемся, какие бывают типы каркасов зданий, рассмотрим их достоинства и недостатки.
Из чего можно сделать каркас
Фиксация стеновых элементов производится на специально создаваемую обрешетку – каркас. В зависимости от особенностей и этажности постройки для этого используется древесина, железобетон либо металл.
Дерево
Экологичный и сравнительно недорогой материал, который характеризуется низкой теплопроводностью. Он подойдет для одноэтажного строительства. Однако древесина горюча и подвержена биологическим воздействиям, поэтому требует обработки антигрибковыми и противопожарными пропитками. Также она восприимчива к действию влаги, может деформироваться и растрескиваться. В связи с таким количеством недостатков применение деревянных конструкций снижается. Чаще их можно увидеть в частной жилой застройке.
Железобетон
Надежный и основательный строительный материал, который характеризуется стойкостью к коррозионным процессам, долговечностью и доступной стоимостью. Однако из-за увеличенного веса такому каркасу требуется глубокий и прочный фундамент. Конструктивные элементы доставляются на объект в готовом виде, что положительно сказывается на сроках сборного строительства. Железобетон используется при возведении производственных цехов, животноводческих ферм, складов и др.
Металл
Качественный металлический каркас здания – наиболее дорогостоящий вариант. Однако он пользуется повышенным спросом из-за многочисленных достоинств:
- универсальности. Основа из металла подходит для жилой застройки, возведения промышленных, складских, логистических комплексов;
- возможности создать постройку в сжатые сроки. В зависимости от габаритов строения монтаж элементов занимает до 2 недель;
- отсутствию усадки и склонности к деформациям, образованию трещин;
- надежности и долговечности. Может эксплуатироваться на протяжении 50 и более лет.
В то же время не стоит забывать о необходимости проведения антикоррозионной обработки и проведения мероприятий по дополнительному утеплению металлической обрешетки.
Быстровозводимые строения создаются на основе:
- ЛСТК, легких стальных тонкостенных конструкций. Их важное достоинство – более низкая стоимость;
- ЛМК, легких металлических конструкций. Они производятся из черного горячекатаного металлопроката и характеризуются повышенной прочностью, способностью выдерживают более высокие, чем ЛСТК, нагрузки.
Требования к каркасу строения
Проектирование и строительство быстровозводимых зданий должно выполняться с учетом норм безопасности, экономичности и долговечности. Несущие каркасы с монтажными узлами и системой связей обеспечивают пространственную жесткость, стабильность геометрии постройки.
Схема расположения и соединения отдельных элементов конструкции создается с учетом назначения сооружения, ветровых и снеговых нагрузок, используемых стеновых и кровельных материалов и др. Так, устройство каркасов промышленных строений зависит от размещения и габаритов оборудования, которое будет установлено внутри, расположения технологических линий, использования внутрицехового транспорта.
Также при монтаже металлических или других каркасов важно:
- обеспечить ровность основания. Допускается наличие незначительных (до 3 мм) перепадов;
- соблюдать проектные расстояние между горизонтальными и вертикальными стойками. Они подбираются с учетом габаритов используемых в строительстве сэндвич-панелей. При несоблюдении конструкция потеряет герметичность и не будет отвечать нормам безопасности.
Если вас интересует строительство быстровозводимых зданий, то ГК «ТехноСтиль» предлагает качественные сэндвич-панели. На производственных мощностях изготавливаются стеновые и кровельные изделия с наполнением минеральной ватой или пенополистиролом.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.