Если вы привыкли ругать своего ребенка за то, что он играет в видеоигры, то теперь вам стоит серьезно подумать в следующий раз, когда будет отчитывать его гневной тирадой. Новое исследование показывает, что игра в видеоигры повышает активность мозга и улучшает навыки принятия решений.
Сочетая нейровизуализацию с задачей принятия решений, исследователи обнаружили, что студенты колледжей, которые регулярно играли в видеоигры, принимали более быстрые и точные решения по сравнению со сверстниками, которые редко играли в видеоигры.
«Предыдущие исследования нейровизуализации предполагали, что видеоигры могут благотворно влиять на внимание, зрительно-пространственные способности и память, но четкая связь между поведением и влияние на процессы принятия решений отсутствовали», — говорится в исследовании.
В эксперименте приняли участие 47 студентов колледжа. Из них 28 сообщили, что играли в экшн-видеоигры не менее 5 часов в неделю в течение предыдущих 2 лет, в то время как остальные «не игроки» в среднем играли менее 1 часа в неделю.
Во время функциональной МРТ участникам давали задание с движущимися точками влево-вправо, в котором их просили нажимать кнопку в правой или левой руке, чтобы указать направление движения точек.
Результаты показали, что игроки в игры были быстрее примерно на 190 миллисекунд и точнее на 2% в своих ответах, чем сверстники, которые не играли в видеоигры.
Результаты показывают, что игра в видеоигры «потенциально улучшает некоторые подпроцессы ощущения, восприятия и преобразования в действие, чтобы улучшить навыки принятия решений», пишут исследователи.