#продукты против старости
С течением времени организм каждого человека стареет. Однако здоровый образ жизни и некоторые продукты питания способны замедлить как внешние, так и внутренние проявления этого процесса. Давайте разберемся, какую пищу следует добавить в свой рацион, чтобы сохранить юность на долгие годы.
КАК СОХРАНИТЬ МОЛОДОСТЬ?
Организм необходимо обеспечивать антиоксидантами:
- витамин А и биотин необходимы для здоровья волос, кожи и ногтей;
- витамин С нужен для синтеза коллагена;
- витамин Е препятствует появлению морщин;
- ликопин и антоциан защищают кожу от солнечных лучей.
Омега – 3 и жирные кислоты увлажняют кожу, борются с воспалениями, кремний увеличивает выработку коллагена, а селен используется для производства глутатиона, восстанавливающего поврежденные клетки. Для правильного обмена веществ необходима клетчатка, получаемая из фруктов и овощей. Нельзя забывать про водный режим, при соблюдении которого кожа увлажняется внутренне, и сбалансированное питание, в которое должны входить белки и сложные углеводы, витамины группы В, D, K и F, а также полезные минералы.
ПРОДУКТЫ ПРОТИВ СТАРОСТИ
Содержат ликопин и витамин С, благодаря которым продукт защищает кожу от негативного воздействия солнца и замедляет процесс распада коллагена, а также препятствует возникновению рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Жирная рыба
Омега – 3 кислоты, входящие в состав, замедляют возрастные изменения.
Грецкие орехи
В их составе множество витаминов В, A, C, E, К и минералы (селен, магний, цинк, йод и фосфор). Учеными из Нью-Йорка было установлено, что грецкие орехи помогают в уничтожении вредных химических веществ и препятствуют развитию болезни Альцгеймера.
Темный шоколад и какао
Они содержат флавоноиды и минералы (медь, фосфор, магний, железо и цинк). Доказано, что продукты снижают риск возникновения заболеваний сердца и определенных видов раковых опухолей.
Миндаль
Богат витамином Е, жирными кислотами, магнием и флавоноидами. Большая часть всех полезных веществ находится в кожуре, поэтому лучше есть орех неочищенным.
Лимон
В составе витамин С и антиоксидант, укрепляющий иммунитет.
Авокадо
Витамины Е, С и Омега – 3 жирные кислоты в составе надолго сохраняют упругость кожи, а клетчатка положительно влияет на пищеварение.
Различные виды капусты
Содержат витамин С и антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами.
Бобовые
Обладают сбалансированным соотношением белков (21%), жиров (2%) и сложных углеводов (77%), содержат клетчатку, витамины и минеральные вещества.
В составе витамины и ферменты, благодаря которым продукт обладает антимикробным, антисептическим эффектом, нейтрализует токсины.
Яблоки
Содержат пектин, предупреждающий раннее старение.
Входящие в состав витамины В, А и Е положительно влияют на зрение, кожу, ногти и волосы, а присутствующий калий полезен для мозга и сердца.
Молочные продукты
Богаты витамином D, который препятствует развитию диабета и болезный сердца.
Цельнозерновые продукты
Содержат клетчатку и антиоксиданты, снижающие риск возрастных болезней.
Также можно выделить и другие продукты, содержащие витамины «молодости»:
Больше всего витамина А в говяжьей печени, печени трески, моркови, сливочном масле, кураге и куриных яйцах.
Максимальное количество витамина С содержится в шиповнике, болгарском перце всех цветов, киви, апельсинах, клубнике, мандаринах и ананасе.
Витамин Е можно получить из семян подсолнечника, подсолнечного масла, оливкового масла, отрубей, печени трески, кураги, облепихи, фисташек, тыквенных семечек и льняного масла.
Все перечисленные продукты оказывают положительный эффект на организм. Их употребление поспособствует улучшению здоровья, долголетию и сохранению молодости на долгие годы, поэтому смело включайте их в свой рацион и наслаждайтесь юностью и красотой.