Найти тему
Shatff

Брайан Мэй – юбилей гитариста Queen

Конечно, в первую очередь, Мэй – виртуозный гитарист, но «основной специальностью» перечень его талантов отнюдь не исчерпывается. Брайан играет на многих инструментах (включая фортепиано и банджолеле, с которых он начинал в детстве); Мэй – успешный вокалист и автор (как в составе Queen, так и сольно); наконец – он ещё и учёный, и в этом качестве в 2007-м удостоился докторской степени по астрофизике.

Брайан Гарольд Мэй родился 19 июля 1947 года в лондонском Хэмптон Хилл; второе имя ему дали в честь отца, инженера-электронщика, который сыграет немалую роль в музыкальном становлении сына. Поначалу Брайан брал уроки фортепиано, но затем перешёл на гитару – и отец поможет ему сконструировать Red Special. Мэй не изменяет инструменту, ставшему безошибочно узнаваемым элементом саунда Queen, поныне.

Медиатором Брайану на протяжении десятилетий служат шестипенсовые монеты, вышедшие из оборота ещё в 70-х, хотя музыкант предпочитает более ранние выпуски (у них другой состав), а в начале 90-х заказал для себя специальную партию. Что касается Red Special, то уникальные особенности этого инструмента позволяют генерировать самые разнообразные звуки, так что на обложках альбомов Queen (вплоть до «The Game» 1980-го) присутствовала, в разных вариантах, приписка: «No synthesizers!» (Синтезаторы не использовались).

Мэй был успешным учеником – в одиннадцать он получит стипендию в Хэптонскую среднюю школу, где вскоре и организует с басистом и вокалистом Тимом Стаффеллом группу 1984 (название позаимствовано у Оруэлла). Брайан продолжит образование в Лондонском Имперском Колледже и окончит его с отличием и степенью бакалавра в 1968-м. Последует лестное предложение поработать над докторской в обсерватории Джодрелл-Бэнк, и Мэй, возьмётся, было, за диссертацию, но, в конечном счёте, предпочтёт музыку и свою новую группу Smile. Вскоре к команде присоединится барабанщик Роджер Тэйлор, а на репетиции начнёт захаживать приятель Стаффелла, студент-график Фредерик Булсара.

Именно он и станет фронтменом группы после ухода Стаффелла в 1970-м. Булсара возьмёт сценический псевдоним Фредди Меркьюри, а Smile предложит переименовать в Queen. С басистами некоторое время не ладилось, но, в конце концов, на прослушивание придёт Джон Дикон – и формирование классического состава Queen будет завершено.

В 1971-м состоится первое публичное выступление квартета, а в 1973-м Queen дебютируют с одноимённым альбомом. Старт получится более чем впечатляющим (золотая сертификация в Соединённом Королевстве и США); и Queen продолжат, обретая свой неповторимый стиль и умножая армию фанатов. Суперзвёздами мирового масштаба их сделает «A Night at the Opera» 1975-го. В общей сложности, за годы карьеры Queen выпустили пятнадцать студийных альбомов (включая «Made in Heaven», вышедший в 1995-м, уже после смерти Фредди); суммарный тираж записей группы оценивают в 300 миллионов.

Состояние лично Мэя, как утверждает пресса, составляет 160 млн фунтов, но, как говорится, деньги – не главное. В составе Queen Брайан включён в Зал Славы рок-н-ролла и Зал Славы авторов; также группа за выдающиеся достижения удостоена Ivor Novello, Brit Award и Грэмми. Rolling Stone поставил музыканта на 26-е место в списке ста величайших гитаристов; Guitar World – на второе (а читатели издания включили в рейтинг «50 величайших соло» партии Мэя в «Bohemian Rhapsody» и «Brighton Rock»). С 2005-го Мэй – Командор Ордена Британской Империи; а ещё его именем назвали астероид.

После Queen Брайан эпизодически работал с другими музыкантами (среди которых Эдди Ван Хален, Леди Гага и Стив Хакетт), а также записал три сольника (включая саундтрек «Furia» 2000-го года). В 2005-м Мэй и Тэйлор возродили группу с Полом Роджерсом, заслуженным вокалистом, известным по Free и Bad Company и входящим в список «ста величайших» Rolling Stone. (Дикон заявит, что заменить Фредди невозможно и участвовать категорически откажется). Queen + Paul Rodgers просуществовали до 2009-го. В 2011-м появился проект Queen + Adam Lambert с новым вокалистом, выступающий поныне.

У Мэя трое детей от первого брака; с 2000-го он женат на актрисе Аните Добсон (их отношения начались ещё в середине восьмидесятых; Анита вдохновила его на хит «I Want It All»). Брайан всегда был равнодушен к алкоголю. Он известен как борец за права животных и, в частности, выступает против модной в Англии охоты на лис и барсуков.