Эту историю автору рассказала главная героиня лет десять назад, а произошла она и вовсе в стародавние времена, когда по земле ходили динозавры - аж в начале девяностых. Тем не менее, это не делает ее менее интересной и даже в чем-то поучительной.
Утро в конторе начиналось всегда одинаково: все дамы отдела, наведя красоту (да-да, в "Служебном романе" это показано очень достоверно), садились пить чай. Или кофе. Из дома для этих посиделок приносились разные вкусности и сладости собственного изготовления, поэтому первым вопросом на повестке дня стоял обмен рецептами. Вторым - рассказы о семье, нисходя по степени важности: дети, мужья, свекрови. Но не всегда приоритеты были именно такими. Вернее, не для всех.
О своей свекрови Татьяна Михайловна могла говорить часами. Уж не повезло так не повезло!.. Никакой помощи с внучкой Анна Ивановна ей не оказывала - так, в выходные приедет, денежку подкинет, полдня с Ленкой повозится - и до свидания. Ну в цирк сводит или в зоопарк. Платьишко китайское достанет или туфельки югославские. И на этом все. А ведь Татьяна Михайловна тогда молодой совсем была. Ей и на танцы с мужем сходить хотелось, и в кино, а тут - сиди с ребенком. Никакой жизни! Совсем у человека совести нет! Бабушка называется. Работает она, видите ли...
Словом, на свекровь Татьяна Михайловна обижалась все пятнадцать лет семейной жизни. "Работает она, видите ли! Устает! А я что, не устаю, что ли? Ладно хоть Димка по хозяйству помогает, а так бы совсем плохо было... Света белого не вижу... Вся молодость в суете прошла, - вздыхала Татьяна Михайловна.
Вот и сейчас она готовилась рассказать о новом вопиющем случае. Свекровь, уже пенсионерка, тяжело заболела. Тяжело настолько, что врачи сказали сыну и невестке, чтобы "готовились". О чем думают люди, готовясь к уходу? Конечно, о душе. И о том, чтобы оставить после себя светлую память и хорошие воспоминания. Но только не Анна Ивановна. Она думала о материальном. О деньгах.
Анна Ивановна много лет работала на должности, о которой принято было говорить шепотом, с ухмылкой. А еще лучше - помалкивать, ибо стыдно. Трудилась она педикюршей в Сандунах.
Сама же Анна Ивановна работы своей нисколько не стыдилась, считая ее нисколько не хуже любой другой и тихонько посмеивалась над теми, кто считал ее работу "позорной". "Уж лучше санитаркой в больнице! - говорили эти люди - все больше пользы людям принесешь". Анна Ивановна соглашалась и вздыхала - ну да. Возможно. И продолжала работать там, куда в свое время смогла устроиться, два огромную взятку. Но об этом посторонние не знали.
Как не знал никто, кроме ее супруга, СКОЛЬКО она зарабатывает на самом деле. "Золотые у вас ручки, Анна Ивановна!" - говорили ее клиенты и передавали ее координаты только "своим" и под большим секретом. Можно было сказать, что сама Анна Ивановна была для избранного круга "блатом".
А круг этот впечатлял. Тут были и жены партработников, и директора крупных магазинов и несколько знаменитых балерин. Даже певица одна, довольно популярная, не брезговала захаживать. Анну Ивановну частенько с почетом доставляли и на дом к особо важным клиентам - на автомобиле с шофером. Или, в крайнем случае, оплачивали такси.
Естественно, ее золотые руки со временем позволили ей скопить солидный капиталец. Шутка ли - иной раз за один сеанс, в особо сложных случаях ей платили до двадцати пяти рублей!
Вот и получилось, что к выходу на заслуженный отдых Анна Ивановна, хоть и почти потеряла зрение, зато скопила очень и очень приличную сумму. А если учесть то, что она, еще работая, скупала золото и бриллианты, боясь держать свой заработок только в деньгах, то все, что нажито непосильным трудом - без кавычек, кстати! - входило в сумму и вовсе неприличную.
Все эти годы Анна Ивановна с супругом, а после его ухода тем более, жила очень скромно, ничем не выделяясь. У нее не было ни машины, ни десятка шуб. Даже золото она практически не носила. Да, пару раз в год она отдыхала в санатории, но кто из советских людей не ездил в санатории? Ездили они с мужем и на юга - погреться на солнышке. Но опять же - такое могли себе позволить многие. Анна Ивановна всю жизнь деньги копила, не доверяя даже сберкассе, хранила дома, в хитром тайнике.
И вот теперь, после приговора врачей, она призвала к себе сына и сказала, что все золото и бриллианты должны быть поровну разделены между невесткой и внучкой. А сын получает все деньги. Прямо сейчас.
"Но представляете, - негодовала Татьяна Михаловна, - Она поставила условие! На эти деньги Дима должен купить дачу. Вот прямо сейчас. Хоть расшибись в лепешку, но купи! Захотелось ей последнее лето провести на даче. Всю жизнь, говорит, мечтала, но то времени не было, то побоялась без мужа покупать - не справлюсь. А тут - вынь да положь! Хоть лето, но поживу, как мечтала, говорит."
"А что сын?" - поинтересовались коллеги. - "А что Димка-то? Переживает за мать. Говорит, жили как-то без ее денег, и дальше проживем. А ее последнее желание надо исполнить. Что, говорит, тебе бриллиантов мало, еще и денег надо? Слава Богу, говорит, не инвалиды, дочку вырастили почти..."
"А ты?" - "А я ему говорю - ну вот зачем нам дача? Хорошо, свекровь там лето проживет, а дальше? Ни ты, ни я никогда не любили дачный отдых. О грядках и клумбах имеем весьма смутное представление. А деньги! Деньги в сберкассу положим - проценты побегут. Может, на кооперативную квартиру со временем накопим..."
"Вот согласна - поддержала Татьяну Михайловну ее ровесница, Зоя Васильевна. - Куда нам дача? Ну были бы дети маленькие или внуки - еще ладно. Или есть было бы нечего - тут подспорье, да. Даже пойму, если бы бесплатно участок получили. Но покупать за деньги? Ради прихоти... Понятно, что у человека мечта, что она всю жизнь на нее работала, но такой подход... Тогда уж не давай денег совсем, чем отдать и заставить потратить на свой каприз!"
"Вот, Зоя Васильевна! Именно об этом я и хочу сказать! Подразнила и отобрала, получается! В глазах родни - благодетельница, а по факту - себе же и вернула... Что за лицемерие! А деньги нам бы так пригодились... Мы же на все свои сбережения недавно машину купили - на книжке ноль..."
"Не знаю, - Зоя Васильевна налила себе еще чаю и взяла из вазочки печенье. - Может, просто пожилой человек уже? Необратимые процессы в мозгу пошли? Мы вот с мужем копеечка к копеечке, всю жизнь копим, все на книжке держим, во всем себе отказываем. Зато - правильно в сказали, на квартиру почти накопили. Доченька наша с хорошим приданным будет. Да и если даже квартиру не купим, ТАКИЕ деньги нашей Оле ох, как пригодятся в жизни! Как сыр в масле кататься будет!"
"И что же вы решили в итоге? - спросила Инна Витальевна, молоденькая сотрудница. - "Ну а что МЫ может решить? - подняла брови Татьяна Михайловна, выделив голосом "мы". - Деньги свекровь отдает не НАМ, - она снова выделила "нам" - а сыну. Диме. Я его и убеждала, и ругала и говорила, чтобы он вовсе ничего не брал - без толку. Маме осталось полгода, говорит, я обязан исполнить ее желание. Деньги ее, она имеет право делать с ними что угодно. Тем более, что дачу, она сказала, я должен на себя оформить, не на нее - чтоб потом не было волокиты с наследством. Уперся, как ба_ран, идет на поводу у капризной старухи..." - дамы сочувственно повздыхали - действительно, не повезло Татьяне Михайловне.
Впрочем, уже в начале лета, когда дача была куплена, Татьяна Михайловна немного смягчилась. Дима очень ответственно подошел к вопросу приобретения и купил участок в очень хорошем живописном месте, с крепким домом и ухоженным участком. Теперь Татьяна Михайловна даже с удовольствием ездила туда каждые выходные, гуляла по лесу, купалась на речке и пила кофе на балкончике, воображая себя дамой конца девятнадцатого века.
Она приобрела светлое платье "в пол" и широкополую соломенную шляпку, которая была ей очень к лицу. Дочка тоже пришла в восторг от дачи и готова была переселиться туда на все лето. Муж осматривал владения хозяйским глазом, намечая, что нужно сделать в первую очередь.
А Анна Ивановна целыми днями сидела в шезлонге под тенью старой яблони, то читая книгу, то засыпая под птичий щебет и на ее губах играла счастливая улыбка.
"Простите меня, Анна Ивановна," - Татьяна Михайловна присела рядом с ней и взяла свекровь за высохшую, почти невесомую, руку. - Как же вы были правы! И какой я была глупой. И неблагодарной... Благодаря вам, у нас теперь есть это чудо... Сами мы бы никогда дачу не купили..." - "Ну будет, будет, - тихо улыбнулась Анна Ивановна. - Давай лучше чаю попьем... Сделаешь?" - "Конечно!" - Татьяна Михайловна поспешно вскочила и заторопилась в дом.
Этой же осенью Анны Ивановны не стало, а уже в январе следующего года грянула знаменитая реформа, положившая начало финансовому краху огромной страны. Люди метались в панике, стараясь сохранить хоть какую-то часть сбережений - и катастрофически не успевали.
Татьяна Михайловна с ужасом смотрела на происходящее, и по ее спине пробегал холодок - а что, если бы она тогда сумела настоять на своем? Если бы убедила мужа положить деньги на книжку? А теперь у них машина, дача, бриллианты и... пустая сберкнижка. В отличие от множества людей, они не потеряли вообще ничего.
"Анна Ивановна, - со слезами думала она. - Спасибо вам! Как хорошо, что я успела попросить у вас прощения... И получить его..."