Прошла неделя, как я вернулась домой после почти месячного путешествия. Отдохнула, снова привыкла к жаре, дому, любимым продуктам. Съездила на пляж Клеопатры, искупалась в море, покаталась на велосипеде по набережной и новой велодорожке, посмотрела на людей, в очередной раз поняла, что люди - худшие создания на земле. В общем, хотелось бы поделиться несколькими наблюдениями локального и довольно субъективного порядка.
- Первый раз после долгого перерыва искупаться захотелось на бывшем когда-то любимым пляже Дамлаташ под скалой. Приехали под самый закат, чтобы не жариться под палящим солнцем на велосипеде. Выбрали, конечно, самый "удачный" день :) последнее воскресенье праздников Курбан Байрама. Но, знаете, с такими прогнозами на будущие недели - повышение температуры до 40 градусов и выше - мы предпочли выехать сейчас, а не когда будет нечем дышать.
- Людей на пляже море - мы никогда не видели такое количество отдыхающих после заката. Понятное дело, в основном турки (потому что байрам) и русскоязычные (понятно почему). Бросили рюкзак под скалу и сразу заплыли. Вода теплая, плавать приятно, вроде бы прозрачная, на глубине дно видно, но при этом вокруг грязь, причем не природного происхождения. Ничего нового конечно - туристический сезон, да еще и местные праздники, видимо без мусора никак. Его много и на самом пляже - особенно много окурков, которые почему-то никто не пытается забирать с собой и выбрасывать в мусорки, а просто "топит" в песке. Валяются пустые пивные бутылки, пластиковые стаканчики, пакеты, салфетки..
- Но в целом пляж Дамлаташ в этом году лучше, чем в был в прошлые годы - на местное кафе видимо нажаловался кто-то более упорный и влиятельный, чем я, и кафешные шезлонги сдвинули дальше от кромки моря и дальше от горы, таким образом у "дикарей" появилось больше места, где можно расстелить полотенчики. Плюс убрали волейбольную площадку - т.е. освободилось еще место для отдыха.
- Сначала колонки из кафе оглушили жуткой современной музыкой неизвестных мне, но страшно немелодичных российских исполнителей. А потом к темноте сменили репертуар на приятный и расслабляющий - так что стало хорошо :) Видимо, как попадешь - муж вот говорит, в прошлый раз играл джаз, чудесно ведь!
- Вернусь к прогнозу погоды. Читали, наверное, что в Европе страшная жара, гибнут люди. Пишут, что эта жара теперь идет к нам. На ближайшей неделе пока стандартные 30-35 днем. Но вот ночи становятся все неприятнее - 29-30 совсем не охлаждают.. А с 23-го июля обещают температуру в дневное время выше сорока градусов, и красный уровень опасности. Добавьте к этому обычную для июля духоту и влажность, и поймете, что на улице находиться будет очень сложно. Чуть полегче станет в сентябре, ну и совсем хорошо во второй половине октября - ноябре.
Да, стоит вспомнить, что в Турции комфортно только 4-5 месяцев в году :) Октябрь, ноябрь, апрель, май. Ну может быть еще немного март. В остальное время либо жаришься, либо мерзнешь.
- Какое счастье, что дома есть кондиционеры. Понятно, что отдыхающие, приехавшие на пару недель, не станут сидеть в квартирах и отелях - люди идут на пляжи, гуляют, загорают и пр. Но все остальные (постоянно живущие) предпочитают проводить жаркое время в кондиционированных помещениях. У нас, например, кондеи работают уже практически круглосуточно, и тут уже особо не думаешь о счете на электричество, тарифы на которое снова поднимали в начале июля. Вот кстати, вариант сэкономить - думать заранее и покупать современные экономичные и энергоэффективные модели кондиционеров. При правильном использовании они действительно работают очень экономно, что немного компенсирует рост тарифов на электроэнергию.
Приятно стало заниматься шоппингом и бродить по супермаркетам - там прохладно) А на выходе четко ощущаешь уличную сауну.
- Так вот, про жару. Летом, в самый пик ходить под палящим солнцем никуда не хочется. Ни пешком, ни в автобусе, ни на велосипеде - ни один вид перемещения удовольствия не приносит. Разве что после заката, когда уже не рискуешь получить солнечный ожог и удар одновременно. Я тут выехала в субботу до Аланьи на велике, все прикрыла, только руки от локтя до кисти не стала - уже загорелые - и все, за час поездки поджарилась. С ужасом смотрю на тех, кто в это время отдыхает на пляже. Видимо все, я стала как местная, загар в это время года уже не для меня..
- Заехала на базар, посмотрела на выросшие цены, попереводила в рубли - получилось неплохо. Черешня 25 лир за кг, клубника за 15, помидоры-чери - 15, зелень - 5, дыня - 10тл. Конечно, я выискивала, так-то можно черешню и клубнику купить за 50 лир за кг. Но вот что интересно. Некоторые овощи-фрукты сейчас выгоднее покупать в супермаркетах типа Bim. Абрикосы, сливы, картошка, лук - там даже свежее и ощутимо дешевле.
Людей на базаре много. Я перед входом даже маску надела, наверное, была единственным на рынке человеком в маске. Ну и что, мне так спокойнее. Мне совсем не нравятся цифры местного минздрава... Так что, если увидите на базаре в Махмутларе молодую женщину в маске - это скорее всего я :)
- На что еще обратила внимание в городе? Сильно пахнет канализацией. Я и уезжала в середине июня - пахло, и сейчас продолжает. Даже на набережной. Неприятно.
- Но город довольно чистый. Я все вспоминаю, как было в прошлые годы, когда на байрам приезжали местные.. На этот раз не так - либо людей меньше, либо муниципалитет лучше старается. Мусор, конечно, есть, но в целом без негатива.
- В Аланье зашли в Бургер Кинг около аквапарка. Больше не пойдем. Кола разбавлена, обслуживают долго, работают нерасторопно, на прилавке у касс 10 подносов и путающий заказы персонал. Плюс ко всему на следующее утро выяснилось, что муж отравился.. больше грешить не на что - только на бургер. И цены конечно же выросли.
- Новую велодорожку проложили до начала Çevre (там, где объездная дорога сливается с набережной). Дальше видимо решили пока не двигаться - хотя проект был до Каргыджака. Ехать по ней прекрасно. Правда мне теперь жалко пешеходов, которым в Обе оставили совсем узенькую часть тротуара. Поэтому я когда еду, стараюсь жаться к краю велодорожки. Если не злая, конечно :) Когда злая, всех разгоняю велосипедным звонком.
- Еще обратила внимание, что практически все пляжные кафе, что начинали строиться, уже построены. Но не все на старых местах, есть много новых. А есть те, кто восстанавливать свое кафе не стал. Например, наше кафе, где мы отдыхали с 2013 года, хозяин видимо отстраивать не решился.
Ну и чуточку не моих личных новостей:
- В Аланье журналисты подняли тему стоимости подержанных товаров - секонд хэнд. Цены на мебель, технику, бывшие в использовании, тоже растут, как и на все остальное. За последний год они выросли не менее, чем в три раза. И таким образом практически приблизились к ценам на новые товары. То есть теперь, например, студент, приехавший в Аланью учиться в университете, или семья, не имеющая большого дохода, не сможет обставить квартиру за небольшие деньги. Да что говорить, я сама, когда только приехала в Турцию в 2013 году, первую свою мебель и технику купила именно в ikinci el - и это вышло мне тогда в разы дешевле, чем все это стоило в магазинах. Теперь все, сильно сэкономить не получится. Сами владельцы эвкуров говорят, что раньше выкупали, например, холодильник лир за 100, платили грузчику 15 лир, чуть накручивали и продавали дешево. Теперь же, холодильник выкупают за 600 лир, а грузчикам платят уже 75. Вот и считайте.. Источник
- Анталья стала пятой самой густонаселенной провинцией Турции. На первом месте - Стамбул (15.840.900 чел.), на втором Анкара (5.744.325 чел.), на третьем Измир (4.425.789 чел.), затем Бурса (3.147.818 чел.), и Анталья, здесь проживает 2.619.818 человек. Источник. И самое большое количество недвижимости в Анталье куплено в Аланье.
- Жители района Оба жалуются на большое количество комаров в этом году. Люди заявляют, что обычное летнее распыление антимоскитного средства по улицам города почему-то не проводится. Источник. В нашем районе автомобиль-распылитель периодически катается (но действительно, не так часто как было раньше).
- Еще у нас стали чаще воровать мотоциклы. И на пляже Клеопатры задержали человека, который приставал к 14-летней девочке.