О психологе.
В какой области вы практикуете?
— Социальная сфера.
Откуда вы? Что заканчивали?
— Психологическое образование я получила в ТюмГУ — по специальности «педагог-психолог», позже прошла повышении квалификации в Тюменском ГМУ — по программе «Психологическое консультирование и основы психотерапии».
Правда, что психолог может помочь любому?
— Нет. У меня нет задачи догнать и причинить добро. Если человек считает, что не нуждается в помощи, то я не смогу ему ее навязать. С другой стороны, если человек уже пришел на консультацию с просьбой помочь ему, значит он настроен получить от меня помощь. Моя задача подобрать нужный инструмент. Это как с любой услугой: вы приходите к пекарю и заказываете пирог с яблоками.
Он достает необходимые ингредиенты и печет. Со мной то же самое. Человек приходит ко мне с запросом, и я знаю, что спросить, чтобы найти причину боли, какую предложить методику, чтобы в этом разобраться.
Какие известные психиатры, психологи, психотерапевты вам нравятся, вам близки?
— Я с большим удовольствием смотрю лекции Шурова Василия Александровича (психиатр-нарколог).
— Данилин Александр Геннадьевич (психотерапевт, врач-нарколог, писатель), я люблю переслушивать его радиопрограмму «Серебряные нити», которая шла на «Радио России».
— Я просто обожаю смотреть выступления Петрановской Людмилы Владимировны (семейный психолог). Рекомендую всегда и везде читать ее книги, слушать лекции.
Что вы читаете?
— Как только появляется свободная минутка, беру в руки книгу Ирины Млодик. Любую книгу.
— Я перечитала все, что написала Людмила Петрановская.
— Время от времени перечитываю Михаила Литвака (психиатр, психотерапевт). У него также не могу порекомендовать что-то конкретное. Я с удовольствием читала все, что попадало в мое поле зрения.
— У Владимира Леви есть совершенно невероятная книга: «Новый нестандартный ребенок». Она у меня зачитана до дыр.
Какая у вас философия жизни? Как нужно жить?
— Жить нужно сегодняшним днем. Это не только про модное выражение «здесь и сейчас», мы с вами не знаем, что будет завтра. Дожили до вечера — хорошо, есть что поставить на стол сегодня — отлично. То есть находиться в моменте, который с вами происходит, проживать жизнь необходимо полно, впитывая ее сейчас, а не тревожиться о том, что она приготовит еще.
Ошибки, конечно, будут, будут неудачи, но они нам нужны, ведь без них мы не станем мудрее, не получим опыта, в принципе не сможем повзрослеть. Мы должны строить планы и цели, но пропускать дни не стоит, важна каждая прожитая минута и мелочь. Раньше у меня иногда возникало ощущение, что я не живу, а как бы готовлюсь только к жизни — «пишу черновик».
Мне казалось, что сегодняшний день — это не важно, ведь самое главное будет завтра. А потом я узнала, что завтра никогда не наступает. Я каждое утро просыпаюсь СЕГОДНЯ и живу СЕГОДНЯ. Сегодня мне может быть весело, может быть холодно, я могу разозлиться, с кем-нибудь поссориться, помириться, поесть сладкого и даже лечь спать голодной. И все это происходит сегодня.
Я сегодня надену новые туфли и буду есть суп из фамильной фарфоровой тарелки. Я сегодня позвоню родителям и поиграю именно в ту игру, которую выберет мой ребенок.
В центре «Семья» психологи принимают по предварительной записи.
Запись по телефону: 8 (3452) 20-21-33 и 20-40-70.
#психолог #семья #отношения #дети #зависимости