Сразу скажу, что фильм не шедевр (что понятно - иначе бы все его знали и помнили) - сценарий слабый, местами откровенно провисает, мотивации персонажей не всегда понятны.
Но актёрский состав в картине "Дверь без замка", о которой пойдет речь, - отличный (Жанна Прохоренко, Юрий Каморный, Любовь Соколова; в запоминающихся эпизодах - Людмила Гурченко, Виктор Павлов, Ирина Акулова и другие), а сама история (равно как и персонажи) просто напрашивается на обсуждение.
Герои фильма "Дверь без замка"
Даша (Жанна Прохоренко) и Пётр (Юрий Каморный) - молодожёны. Расписались они по-тихому, родителей оповестили уже после ЗАГСа. Пётр - молодой капитан, идёт в первый рейс: не на океанском лайнере, конечно, а на грузо-пассажирском речном пароходике, гоняющем всю навигацию вверх-вниз по течению.
Статус Даши не вполне понятен - вероятнее всего, она только что закончила школу; во всяком случае, максимализм и наивность у неё зашкаливают.
Даша с родителями живёт в городе, мама Петра - в селе, мимо которого курсирует пароходик. Молодые приезжают к маме Петра (Любовь Соколова), которая обижена, что её не пригласили на свадьбу. Обида понятна, но они никого не приглашали.
Хуже другое - Пётр, оставив Дашу у матери, тут же, буквально через пять минут, отправляется на свой пароход. А мать, сурово кинув невестке "Располагайся", тоже уходит на работу (на ферму).
Девушка остается одна и в полной растерянности. Сначала она бежит к теплоходу, проводить мужа, потом отправляется на ферму. Там над ней слегка издеваются - ну, как же не подколоть городскую-то, она ведь враг народа, тем более, что на Петра имели виды и местные девушки, а он - вона что учудил!
Семейно-любовное
И мать Петра относится к Даше как к вражине, что уж совсем непонятно - женщина она, судя по всему, хорошая и добрая, понятно, что на сына обиделась, но на девчонке-то зачем отыгрываться?
Даша отправляется наниматься на работу - на пристань: тамошний начальник в разговоре упомянул, что остался один, что нет ни матроса, ни кассира, ни уборщицы, так как все подались в колхоз. Тут же, на пристани, ей выделяют и комнатку, куда девушка радостно переезжает от свекрови.
Первое посещение мужем её каморки - и первый скандал - не за то даже, что Даша от свекрови ушла, а за то, что комнатка эта открыта, что называется, всем ветрам: там и замка-то нет. Пётр возмущается - мол, сплетни пошли, люди напридумывают - чего и не было!
Даша тоже возмущается, конечно: как так, муж ей не верит? Но лично мне непонятно - как можно вот так жить с незакрывающейся дверью?
Конечно, аналогия прозрачна: у Даши душа чистая, скрывать ей нечего, а у тех, кто возмущается, рыльце в пушку.
Однако фильм как притча не воспринимается, и потому возникает житейское недоумение: ну, ОК, местность такая благополучная, что девушка ночами (практически в "чистом поле") может ничего не опасаться.
Но, пардон, а переодеться ей не надо никогда? А вот муж приедет - и им в этом чистом поле супружескими игрищами при незакрытых дверях и окнах норм заниматься? Феерия, короче.
Морально-экономическое
Митя (Алексей Крыченков), Даша и Пётр, Параллельно развивается вторая линия - морально-экономическая. Рыбак Василий (Юрий Гончаров) - браконьер. Выловленную (и краденую в рыбсовхозе) рыбу продает на сторону.
С ним пытается бороться инспектор рыбохраны Митя (Алексей Крыченков), но как-то малоуспешно он борется; такое ощущение, что ограничивается конфискацией сетей.
Василий уговаривает Петра вступить в дело: на пароход Петра загружается рыба (перевозка законна и оплачивается как положено, но сама рыба - краденая), ну а Петр, делая вид, что всё в порядке, разгружает рыбу там, где укажут.
Зачем Петр соглашается на это - неведомо. Ну да, деньги ему обещают, вот только нет никаких объективных причин хотеть больше денег: квартиру ему и так дадут, в кооператив вступать не надо, машина тоже, вроде как, без надобности, - он все равно во время навигации постоянно на пароходе, жена хотелок не предъявляет...
Разумеется, деньги дополнительные никому ещё не мешали, но риск явно не оправдывается: если что, то Пётр не отмоется и с капитанства слетит однозначно. Но вот ведётся.
А жена у него, как я уже говорил, девушка кристально честная, да еще и максималистка. И узнав о том, что муж вступил в преступный сговор, молчать не может.
В обсуждениях фильма её некоторые клеймят да "Павликом Морозовым" обзывают, но... вот не может она жить с вором, противно ей это. Да и не сдает она мужа, а предлагает ему самому сделать выбор...
***
Режиссёр фильма "Дверь без замка" - Адольф Бергункер, сценарий Александра Борщаговского