Я долго не мог решиться перейти на новую версию стика, т.к. боялся, что встречусь с проблемами, которых будет гораздо больше, чем преимуществ. Однако, я все-таки это сделал, расскажу, что и как.
Translation to English is here. Также основной канал в telegram.
Если вы пропустили хронологию событий, то ниже будет несколько ссылок для того, чтобы восстановить ее:
Сегодня нет точного ответа на вопрос "Какой стик лучше?", однако есть понимание, что стики на cc2531 и cc2538 уже устарели. Я пользовался долгое время стиком v3, который построен на cc2538 и который сам же и спаял, с горем на пополам. Не могу сказать, что у меня к стику V3 были серьезные претензии... Он работал исправно в 95% случаев, за исключением одного отказа работать с реле из обзора ниже:
Стоит отметить, что такая же проблема у меня были и с перепрошитыми в PTVO реле.
Известны и другие глюки для v3 стиков, которые могут вас доставать или наоборот, которые вы не встретите никогда. Но прошивка не выходила на него уже, примерно, как год. Тут тоже есть альтернативные варианты и в принципе, жить можно было с этим... Меня же, очень беспокоили ~20шт реле, о которых я говорил выше, которые я не могу использовать благодаря их регулярным отвалам из сети. Притом проблема явно не связана с конечным устройством. Существовало много положительных примеров по этим реле, а меня 5 разных партий от разных продавцов ведут себе 1 в 1. Еще одна причина сменить стик была в том, чтобы вынести его из серверной в более благоприятное место обитания.
Итак, решился? - делай! Есть теоретический способ перехода: вытыкаем старый стик и вставляем на его место новый. Если стик не использовался ранее, то все должно заработать. По итогу, у меня все так и получилось, но это было далеко не сразу.
Начнем с того, что со стиком я уже игрался ранее, а это значит, что он уже содержит в своей памяти какие-то данные и абсолютно непонятно как он себя теперь поведет. Второй момент заключается в том, что даже если стик и заведется со старыми данными, то непонятно к чему приведут нас эти манипуляции, не аукнется ли нам это в будущем. Третий момент - версия прошивки. Прошивки у стика обновляют далеко не просто так, вместе с ними чинят глюки и добавляют новые. Последняя известная мне прошивка датирована февралем этого года, а у меня стояла еще с 2021 года, кажется осень. Напомню про купленный стик:
Для решения всех проблем выше уже есть удобный инструмент - ZigStarGW-MT. Как всегда, зеркало для всех ссылок я также подготовил. Запускаем утилиту и подключаемся к стику:
Если не удалось подключится, то велика вероятность того, что это может быть проблема с драйверами. У меня windows не нашла драйвер автоматически, например. Если так, то ищем их, для начала, на сайте производителя. Если же стик подключен удаленно, то нужно ввести его ip адрес.
Далее, если нам нужно только стереть память, то можно это легко сделать кнопками слева. READ считывает содержимое памяти в файл, WRITE позволяет записать нам это файл назад в память и ERASE все стирает.
Если же нам нужно обновить прошивку, то нужно выбрать верную прошивку и отметить галками нужные пункты, после этого появится кнопка START. После нажатия этой кнопки, стик должен перекрошиться, однако у многих, как и у меня, появилась ошибка. Помогает вытащить и вставить стик. Если и это не помогло, то помогут две кнопки внутри корпуса, но для этого придется разобрать корпус. Справедливости ради, стоит отметить, что прибегать к разборке приходится немногим. Последнюю прошивку берем там же, где и сам Z2M. Читаем внимательно, на странице есть необходимое описание того, кому какая прошивка подойдет.
Успешно перепрошив или стерев стик, останется дело за малым - извлечь текущий V3 и установить на его место новый Sonoff, но я пошел немного дальше. Во-первых, раз мы рушим всю текущую систему, то почему бы не сделать все немного лучше?
Берем роутер, устанавливаем в него стик, пробрасываем USB порт через LAN. Описывал, как это сделать, ссылка ниже:
Далее нужно развести стик и роутер по частотам. Используем известную шпаргалку:
ZigBee стик у меня на 11 канале, что по умолчанию, а вот Wi-Fi на 6 канале. Итог, все должно работать нормально.
Включаем сервер и все начинает работать сразу и без каких-либо проблем. Более того, ниже 2 скрина, сортировка по возрастанию и убыванию силы сигнала. Таких высоких значений у меня не было никогда, просто удивительно.
Но тут есть и вторая уловка, ранее стик был воткнут в сервер, который располагался в углу квартиры, а теперь в роутер, который расположился в центре этой же квартиры. Таким образом я убил сразу трех зайцев: 1. Улучшил сигнал Wi-Fi и ZigBee в квартире, перенеся роутер в центр. 2. Перешел на новый стик и предположительно ушел от проблем 3. Разгрузил сервер и сделал его миграцию в будущем проще.
Подпишитесь, чтобы не пропускать следующий контент.
Нажмите лайк, если интересно, так я пойму какие публикации больше нужны моей публике.
Также публикации можно найти на других площадках: Instagram, telegram (RU, EN, DE), Medium, LiveJournal, YouTube.
Мой блог является некоммерческим, поэтому позитивный комментарий, лайк или репост поможет публикациям выходить чаще ☺.