Найти тему
ITLV

3 рецепта блюд, которые стоит приготовить летом

С приходом жарких летних дней процесс пищеварения замедляется: нашему организму требуется больше ресурсов, чтобы поддерживать оптимальную температуру тела. В такие моменты нам самим хочется есть только фрукты и запивать их прохладным лимонадом.

Хоть летом и уменьшается аппетит, мы знаем, как можно разнообразить свой рацион ягодами, овощами и зеленью. Подготовили для вас 3 рецепта легких блюд с сезонными продуктами, которые вы точно сможете повторить.

Холодный суп на основе кисломолочных продуктов прямиком из Болгарии
Холодный суп на основе кисломолочных продуктов прямиком из Болгарии

Таратор

Если окрошкой уже не удивить — попробуйте традиционный холодный суп болгарской кухни. Основой для него может быть любой кисломолочный продукт, например, йогурт, или айран. Кефир можно заменить на овощной сок и при желании при подаче добавить лед.

Ингредиенты:

  • Кефир — 4 стакана
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Редис — 100 г
  • Грецкий орех — 100 г
  • Оливковое масло ITLV Extra Virgen — 3 ст. л.
    Веточка нарезанного укропа
  • Сметана — 120 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Огурец и редис мелко нарезать или натереть на крупной терке, поставить охлаждаться в холодильник на 10 минут.
  2. Смешать кефир, сметану и оливковое масло.
  3. В основу для супа добавить нарезанные овощи, измельченный чеснок, соль, перец, укроп и измельченные грецкие орехи.
Если кефир или йогурт оказались густыми, добавьте в готовое блюдо немного лимонного сока и порубленную зелень мяты. Так у вас получится ароматный соус-закуска дзадзики, обожаемый греками.

Вкусный источник витаминов и макроэлементов
Вкусный источник витаминов и макроэлементов

Запеченная кукуруза

Сочный початок молодой кукурузы — символ летних продуктов, наравне с арбузом или черешней. Она полезна витаминами — К, РР,D, С, В, и микроэлементами — в ней содержатся медь, железо, калий, магний, глютаминовая кислота, фосфор и др. А в жаркий день блюда из кукурузы — спасение, если нет аппетита. Нерастворимые пищевые волокна медленно перевариваются, позволяя дольше оставаться сытым и не думать о еде.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 4 початка
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
    Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Укроп — по желанию
  • Твердый сыр — 50 г

Приготовление:

  1. Освободите кукурузу от листьев.
  2. Смешайте паприку, соль, перец и мелко нарезанный укроп с оливковым маслом
  3. Смажьте початки смесью специй и выложите на противень.
  4. Запекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбе и мясу.

Сезонные овощи — простор для кулинарной фантазии
Сезонные овощи — простор для кулинарной фантазии

Печеные овощи

Когда на прилавках появляются свежие овощи и зелень, самое простое решение — помыть их и съесть сырыми, не усложняя процесс. Но для тех, кто хочет чего-то поинтереснее, предлагаем их запечь!

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Томаты — 4 шт.
  • Красный лук — 1 луковица
  • Чеснок — 4-6 зубчиков
  • Оливковое масло ITLV Clasico — 3 ст. л.
  • Веточка розмарина — 2 шт.
  • Соль, перец и специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи очистите, промойте и просушите. Морковь нарежьте вдоль и пополам, картофель — дольками. Красный лук нарежьте на 4 крупные части, а томаты оставьте целыми.
  2. Смешайте оливковое масло с солью и перцем, добавьте любимые специи, например, паприку, сушеные травы или красный острый перец.
  3. Смажьте овощи смесью специй, выложите в форму и запекайте 1 час при температуре 210 градусов.
  4. На тарелку выложить запеченные овощи. Подавайте со сметаной или йогуртовым соусом, листьями свежей мяты и кунжутом.
Если хотите получить от запеченных овощей гастрономическое удовольствие, дополните блюдо соусом мисо-тахини. В небольшой миске смешайте 2 ст.л. тахини, сок половины лимона, 1 ст.л. пасты мисо и 150 г. йогурта. Всё взбейте до получения однородной массы и приправьте перцем.

Еще больше рецептов вы найдете на нашем сайте и в социальных сетях.