С приходом жарких летних дней процесс пищеварения замедляется: нашему организму требуется больше ресурсов, чтобы поддерживать оптимальную температуру тела. В такие моменты нам самим хочется есть только фрукты и запивать их прохладным лимонадом.
Хоть летом и уменьшается аппетит, мы знаем, как можно разнообразить свой рацион ягодами, овощами и зеленью. Подготовили для вас 3 рецепта легких блюд с сезонными продуктами, которые вы точно сможете повторить.
Таратор
Если окрошкой уже не удивить — попробуйте традиционный холодный суп болгарской кухни. Основой для него может быть любой кисломолочный продукт, например, йогурт, или айран. Кефир можно заменить на овощной сок и при желании при подаче добавить лед.
Ингредиенты:
- Кефир — 4 стакана
- Огурец свежий — 1 шт.
- Редис — 100 г
- Грецкий орех — 100 г
- Оливковое масло ITLV Extra Virgen — 3 ст. л.
Веточка нарезанного укропа - Сметана — 120 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Огурец и редис мелко нарезать или натереть на крупной терке, поставить охлаждаться в холодильник на 10 минут.
- Смешать кефир, сметану и оливковое масло.
- В основу для супа добавить нарезанные овощи, измельченный чеснок, соль, перец, укроп и измельченные грецкие орехи.
Если кефир или йогурт оказались густыми, добавьте в готовое блюдо немного лимонного сока и порубленную зелень мяты. Так у вас получится ароматный соус-закуска дзадзики, обожаемый греками.
Запеченная кукуруза
Сочный початок молодой кукурузы — символ летних продуктов, наравне с арбузом или черешней. Она полезна витаминами — К, РР,D, С, В, и микроэлементами — в ней содержатся медь, железо, калий, магний, глютаминовая кислота, фосфор и др. А в жаркий день блюда из кукурузы — спасение, если нет аппетита. Нерастворимые пищевые волокна медленно перевариваются, позволяя дольше оставаться сытым и не думать о еде.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 4 початка
- Оливковое масло — 2 ст. л.
Паприка сладкая — 1 ч. л. - Соль, перец — по вкусу
- Укроп — по желанию
- Твердый сыр — 50 г
Приготовление:
- Освободите кукурузу от листьев.
- Смешайте паприку, соль, перец и мелко нарезанный укроп с оливковым маслом
- Смажьте початки смесью специй и выложите на противень.
- Запекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбе и мясу.
Печеные овощи
Когда на прилавках появляются свежие овощи и зелень, самое простое решение — помыть их и съесть сырыми, не усложняя процесс. Но для тех, кто хочет чего-то поинтереснее, предлагаем их запечь!
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Томаты — 4 шт.
- Красный лук — 1 луковица
- Чеснок — 4-6 зубчиков
- Оливковое масло ITLV Clasico — 3 ст. л.
- Веточка розмарина — 2 шт.
- Соль, перец и специи — по вкусу
Приготовление:
- Овощи очистите, промойте и просушите. Морковь нарежьте вдоль и пополам, картофель — дольками. Красный лук нарежьте на 4 крупные части, а томаты оставьте целыми.
- Смешайте оливковое масло с солью и перцем, добавьте любимые специи, например, паприку, сушеные травы или красный острый перец.
- Смажьте овощи смесью специй, выложите в форму и запекайте 1 час при температуре 210 градусов.
- На тарелку выложить запеченные овощи. Подавайте со сметаной или йогуртовым соусом, листьями свежей мяты и кунжутом.
Если хотите получить от запеченных овощей гастрономическое удовольствие, дополните блюдо соусом мисо-тахини. В небольшой миске смешайте 2 ст.л. тахини, сок половины лимона, 1 ст.л. пасты мисо и 150 г. йогурта. Всё взбейте до получения однородной массы и приправьте перцем.
Еще больше рецептов вы найдете на нашем сайте и в социальных сетях.