На определённом этапе оказания медицинской помощи возникает неизбежный вопрос: а кто будет оплачивать все расходы, возникающие в процессе диагностики и лечения?
Сегодня я рассмотрю имеющиеся в нашей стране системы оплаты медицинской помощи.
⠀
1 - Платные медицинские услуги
Это самый древний и простой для понимания способ - пациент платит сам за медицинскую услугу. До 1581-1620 гг. на Руси единственным каналом финансирования медицинских услуг были средства больных людей. Только при Иване Грозном в 1581 была образована Аптекарская палата, а затем Аптекарский приказ к 1621. Работавшие в аптекарском приказе доктора получали жалование из казны оказывали бесплатную для больных медицинскую помощь. При этом лекарственные препараты оплачивались пациентом.
⠀
2 - Бюджетная система
После революции в России доступная всем и бесплатная медицинская помощь за счет бюджета страны стала частью национальной политики и просуществовала до 1993 г. В этой системе больной не платит за помощь напрямую - он платит налоги государству, а государство платит за оказанные медицинские услуги медикам. В настоящее время остались только частичные бюджетные вливания федеральных, территориальных и региональных бюджетов. Обычно они обеспечивают высокотехнологичную помощь нуждающимся в ней пациентам.
⠀
3 - Система обязательного медицинского страхования (ОМС)
Стала развиваться после распада СССР. Основная часть средств в фонд ОМС поступает из фонда заработной платы, то есть страховые взносы оплачивают за все население страны "трудящиеся массы". В этой системе "богатый платит за бедного, здоровый за больного, а работающий за неработающего". При наступлении болезни у застрахованного лица его лечение оплачивается страховыми компаниями ОМС.
⠀
4 - Добровольное медицинское страхование (ДМС)
В этой системе потенциальный пациент (или его работодатель) платит страховые взносы в частные страховые компании. Государство тут не вмешивается. В случае наступления болезни за медицинскую помощь платит страховая компания.
Как вы считаете, какая из систем лучшая?
Поделитесь, пожалуйста, своим мнением, а я поделюсь своим в следующей публикации.