Найти тему
Catherine

«Оккульттреггер» - самая переоцененная книга года

С одной стороны, я поставила «Оккульттрегеру» три балла, что в моей системе оценок - вполне крепкая книжка. Я, в целом, получала удовольствие от чтения, во всяком случае, садилась за книгу без отвращения и не спешила ее отложить, прочитав положенные пятьдесят страниц. 

С другой стороны, у меня вызывают зубовный скрежет и восторженные дифирамбры в отношении «Оккульттрегера», и, собственно, многие аспекты в самом произведении. 

В повествовании, конечно, цепляет знакомая с «Петровских» времен любовь Сальникова к мелочам повседневной реальности. Он умеет отмечать и с ненавязчивым юмором преподносить какие-то очень узнаваемые детали, на которых читатель не сфокусировался бы сам по себе. Конечно, упоминание саундтрека из «Голодных игр» или пространства для хранения под пуфиком в прихожей - не самый изощренный, но зато рабочий прием. 

Мне очень приятна и атмосфера романов Сальникова - с темными декаборьскими вечерами, которые освещают только окна панелек и вывески магазинов, и занесенными снегом кварталами. Вполне себе антураж для «комфорт-чтения», и никакой особенной «хтони» и «безнадеги» не вижу.

В общем, я бы предпочла, чтобы Сальников пошел по пути Жоржа Перека. «Заглядывал» в окна квартир, описывал обстановку и обстоятельства жильцов, добавлял каких-нибудь городских легенд. А вот зачем вообще в этой книге нужен был сюжет я не представляю, он тут смотрится максимально тупо и чужеродно. 

Надо сказать, что Оккульттрегерша (или Оккульттреггерка?) Прасковья - довольно симпатичная героиня, но есть одна проблема. Когда я читала о ней и о Гомункуле, который притворяется маленьким мальчиком, у меня создавалось ощущение, что они оба появились из невошедших в финальную версию «Петровых» совместных сцен демонической библиотекарши Нурлынисы Петровой и ее себе-на-уме-сына. Как вы, наверное, поняли, я пытаюсь вежливо сказать, что дело пахнет самоповтором. 

Сейчас я подхожу к моменту, когда мне надо как-то пересказать фабулу, и эта необходимость меня невероятно раздражает. Так получилось, что меня бесит, когда автор подсовывает читателю мир с невероятно сложными правилами, но не подсовывает мотивацию разобраться в этих правилах. Мне было ТАК ЛЕНЬ вникать во взаимоотношения ангелов, демонов, оккульттрегеров, гомунколов при оккульттрегерах, воров, которые претендуют на гомункулов, тонкости их профессиональных взаимоотношений и социалистического распределения по городам и весям. Более того, без всей этой конструкции, книга бы почти ничего не потеряла. 

Вот, помните, как было хорошо в Петровых, когда магический реализм от реализма был неотделим, и было действительно интересно всем интернетом искать ответы на вопросы? Ой, А Петрова правда такая? А Игорь не наврал про себя? А Сергей существовал? А Петров младший он тоже, да? А, может быть, они протухших таблеток переели всем кварталом? А здесь сложно разобраться в мироустройстве, но особенного желания разгадывать загадки у меня не возникло.

В «Оккульттрегере» есть отдельная бытовуха Прасковьи и гомункула. А отдельно сложная система мистических существ и магических взаимоотношений, которая кажется мне избыточной для выполняемых задач, а еще очень скучной из-за своей формализованности. 

За исключением вышеупомянутых бытописаний в книге не было ни единой сцены, ни единого сюжетного поворота, которые заставили бы меня испытать какие-либо эмоции или хотя бы понять важность прлисходящего для героев. 

Надо еще заметить, что мне, в силу особенностей мировоззрения, не кажутся привлекательными все эти «оригинальные» концепции с совсемстными попойками ангелов и демонов. «Ведь свет и тьма уравновешивают друг друга». «Ведь в человеческой сущности так много демонического». При этом, если в каких-нибудь «Благих знамениях» (и легионах юмористического городского фэнтези), все это скорее прикол, то у Сальникова подается в виде какой-то очень серьезной философской концепции мироустройства, которую я лично понимать и принимать не особо готова.

Кстати, что там по философской концепции? Что хотел сказать автор? Как нам правильно ответить на вопросы в конце параграфа? Ради чего вся эта мистическая линейно-функциональная оргструктура?

Отвечаем по пунктам письменно в тетрадке:

 1. Повседневная реальность прекрасна, бессмертной оккультреггерке очень ее не хватает. 

 2. Люди теплятся внутри городов, как «угольки» и несут творческое начало, которое и не дает городам «остыть»

 3. Какие бы не были у человека суперсилы и странные навыки, он стремится к простому человеческому счастью в конечном итоге. 

Таким образом, это книга ровно о том же о чем «Петровы в гриппе и вокруг него», но главные идеи проговариваются в лоб, сюжет потерял легкость, а магический реализм магию. Чаепитиями на кухне автор нас все еще радует, но и они когда-то надоедают.