Здравствуйте, дорогие читатели нашего издания Рыбалка GROUP!
В народе можно часто встретить такое выражение, как «июль - на рыбалку плюнь». Имеется в виду, что рыба в этот период клюет неактивно. Некоторые рыболовы считают таким месяцем не июль, а июнь. Все дело в том, что на огромных просторах нашей страны всё зависит от региона, так как климатические условия разные.
Но во многих районах именно середина лета считается плохим временем для рыбалки. Может быть, летом щуки и судаки клюют не так активно, как в осенние месяцы, но знающий рыболов и в июле не останется без улова. Сегодня рассмотрим, как поймать хищника в этот неактивный период и где его искать.
Почему в июле ухудшается клев хищной рыбы
Надо отметить, что год на год не приходится. Иногда и мирная рыба отказывается клевать в летний зной, а иногда, наоборот, в самую жару у рыболова большие уловы. Например, в Поволжье в некоторые годы на июль приходятся самые большие уловы леща на кольцо, так как он стоит на русле огромными стаями. А вот судака рядом нет. Всё неоднозначно в подводном мире.
Обычно уже отнерестившиеся хищники срываются летом с насиженных мест и разбредаются по водоему. Найти их в этот момент не очень просто. Большое значение имеет и высокий уровень воды на крупных реках в это время. При таких условиях рыбе раздолье, и она не стоит в одной точке. Давайте рассмотрим основных хищников наших рек, где их искать и как ловить.
Окунь в июле
Сейчас в прибрежной полосе можно встретить тучи мальков окуня, которые устремляются сюда в поисках пищи. Но цель любого рыбака - это трофейные экземпляры. Где искать горбача? К середине лета, когда вода прогревается, самый крупный окунь ищет прохладное местечко. Естественно, взрослые особи перебираются на глубину.
Ранним утром, когда еще не встало солнце, полосатый может погонять малька на небольшой глубине около водорослей. С наступлением полудня хищник уходит ближе к руслу. Если под водой есть подземные источники, которые снабжают водоем холодной водой, то это тоже будет излюбленным местом крупного окуня. Ловим такие экземпляры со дна на джиг, также как и судака.
В июле часто случаются окуневые «котлы» подобные жереховым. На просторах водоемов можно увидеть стаю чаек, что кружат над водой, пикируя и вылавливая малька. Создается впечатление, что там бьёт жерех, но это крупный окунь.
Попасть на такой пир большая удача для рыболова. Хищник ловится на всё: вертушки, колебалки, воблеры, вабики. Подведем итог. В июле при поиске крупного окуня выходим рано утром и поздним вечером и пробуем облавливать мелководья с помощью воблера и других приманок с проводкой в толще воды. Днём же ловим с глубин на джиг и отводной поводок.
Судак в июле
С судаком дело обстоит похоже. На рассвете он может охотиться на малька около берега. Тут лучше использовать летние жерлицы с подсадкой живца. Летом судак неплохо клюет и ночью. В темноте его ловят с лодки или с берега, используя налобные фонари. В качестве приманки лучше поставить узкотелый воблер ярких расцветок с небольшим заглублением. Но не всем по душе такая рыбалка в полной темноте, так как видимость ограничена, проблемно вываживать хищника и некомфортно.
Днем судак ловится плохо. У него очень светочувствительные глаза, и при ярком летнем солнце хищник прячется в укрытиях. Попробуйте попытать свою удачу на больших глубинах в предрассветные часы.
При вялом клеве в жару очень хорошо выручает отводной поводок. Точно такой же, как мы делаем на окуня, но с более толстой леской. А в качестве приманки ставится плавающий воблер.
Такую оснастку можно проводить в любом темпе и делать паузы, при которых воблер будет всплывать и провоцировать клыкастого на атаку. Середина лета - лучшее время для эксперимента с этой оснасткой. Продолжение еще интереснее )
Автор: Тимур Колесов