Заготовка огурцов на зиму – непростая задача. Чтобы огурчик хрустел, нужно выбирать только сочные, твердые и крепкие на ощупь.
Огурцы в виноградных листьях
Огурцы обдайте крутым кипятком, а затем холодной водой. Каждый огурчик заверните в виноградный лист и плотно уложите в банки.
Трижды залейте огурцы кипящей заливкой (на 1 л воды – 1,5 стакана яблочного или виноградного сока, по четверти стакана сахара и соли) и закатайте. Листья винограда сохранят зеленый цвет огурчикам и придадут им особый вкус.
Огурчики «Хрум–хрум»
В трехлитровую банку положите лист хрена, крупный зонтик укропа, 2 лавровых листа, 2 – 3 зубчика чеснока, половинку острого перчика, 6 – 8 горошин черного перца.
Затем уложите хорошо вымытые некрупные огурчики и залейте кипятком. Оставьте на 30 минут. Потом воду слейте, добавьте в нее 100 г соли, 1,5 ст. л. сахара. Как только закипит, залейте огурцы и всыпьте 1 ч. л. лимонной кислоты и сразу закатайте.
Огурцы в томате
В стерилизованную трехлитровую банку уложите подготовленные огурцы, приправы (укроп, смородина, чеснок, хрен, черный перец) и залейте их кипятком.
Через 15 минут воду слейте, доведите ее до кипения и снова залейте в банку на 15 минут. Спелые помидоры измельчите блендером или пропустите через мясорубку, слейте полученную массу в кастрюлю и поставьте на огонь. На 1 л помидорной массы добавьте по 1 ст. л. соли и сахара. Слейте воду из банки с огурцами, залейте кипящей помидорной массой и закатайте. Переверните, укутайте.
Огурцы маринованные
1,5 – 2 кг огурцов помойте, срежьте кончики на 1 – 2 мм и замочите на 5 – 6 часов.
На дно стерилизованной банки уложите листья вишни, смородины и хрена, веточки мяты, 1 головку чеснока, 1 морковь кружочками, затем – огурцы как можно плотнее. Сверху – нарезанную кружочками луковицу, на нее укроп. Приготовьте рассол: на 1,2 л воды – 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли. Дважды залейте огурцы кипящим раствором. В третий раз в него влейте 3 ст. л. фруктового уксуса, доведите до кипения. Кипящим рассолом залейте огурцы и закатайте банки. Вместо уксуса можно взять 1/2 стакана красной смородины.
Приятного аппетита!