Приветствую подписчиков и гостей канала.
Сегодня рассмотрим еще три случая с крушениями грузовых и пассажирских поездов. В комментариях к предыдущей статье пользователи упомянули еще некоторые станции, на которых или вблизи которых произошли крупные железнодорожные аварии.
Я считаю, что каждый из этих случаев имеет место к рассмотрению.
1. Крушение поездов на станции Каменская.
В ночь на 7 августа 1987 года на станции Каменская Лиховского отделения Юго-Восточной железной дороги (ныне относится к Северо-Кавказской железной дороге) из-за отказа тормозов в составе грузового поезда № 2035 с последующим разгоном на уклоне и въезде на станцию Каменская произошло столкновение с хвостовой частью пассажирского поезда № 335 Ростов-на-Дону - Москва.
После отправления со станции Лихая машинист поезда № 2035 произвёл опробование тормозов в пути следования, тормозной эффект был получен, произошло положенное снижение скорости на 10 км/ч, однако тормозной путь составил 700 метров вместо положенных 300. Поезд продолжал разгон, и машинист применил первую ступень служебного торможения, но падения скорости не происходило. Тогда было применено экстренное торможение, но тормозного эффекта не наблюдалось, реостатное торможение тоже не надо результата. Тогда помощник машиниста доложил по радиосвязи ДСП станции Каменская о том, что поезд № 2035 следует с неисправными тормозами, при этом после доклада не отпустив тангенту трубки радиостанции, что в последующем помешало переговорам ДСП с другими поездами.
В это время со станции Каменская отправлялся поезд № 337, а вслед за ним прибывал поезд № 335 по разрешающему показанию входного светофора. Хотя 335-й поезд сперва было решено пропустить ходом без остановки, но связаться с бригадой не удалось, т.к. сказал выше, помощник машиниста грузового поезда не отпустил тангенту, мешая тем самым вести переговоры. Поэтому по отправлению 337-го 335-й поезд принимали на боковой путь с графиковой остановкой.
Тем временем поезд № 2035 на скорости свыше 100 км/ч заходит на станцию Каменская, однако для его сквозного пропуска не было свободного пути, а перевод стрелки на другой занятый путь не позволяла произвести блокировка. Поэтому неуправляемый грузовой поезд, самопроизвольно расцепившись в горловине на три части, залетел на 5-й занятый пассажирским поездом путь. На огромной скорости произошло столкновение грузового электровоза с хвостовым вагоном 335-го поезда. От удара электровоз буквально подмял под себя пассажирский вагон.
В результате катастрофы погибло 107 человек и 114 было ранено. Локомотивная бригада поезда № 2035 серьезно пострадала: помощник машиниста был сильно покалечен, а машинист остался инвалидом. Из-за этого в течение судебного процесса они были оправданы из гуманных побуждений.
Электровоз ВЛ80С и три вагона пассажирского поезда были исключены из инвентаря из-за невозможности восстановления и возвращения в эксплуатацию.
2. Крушение пассажирских поездов на станции Користовка.
Катастрофа произошла 6 ноября 1986 года на станции Користовка Одесской железной дороги.
6 ноября 1986 года на станции Користовка произошло столкновение пассажирских поездов №635 Кривой Рог-Киев и №38 Киев-Донецк. Машинист поезда №635 передал управление локомотивом ЧС4 помощнику машиниста и далее его действия не контролировал, уснув на рабочем месте. Помощник машиниста, проследовав входной светофор с двумя желтыми огнями, снизил скорость до 30.7 км/ч, а затем потерял бдительность.
На вызовы дежурного по станции с требованием остановить поезд у маршрутного светофора бригада не реагировала, допустив его проезд с последующим взрезом стрелки. После этого произошло столкновение с поездом №38, который следовал ходом по 2-му ти станции Користовка.
В результате крушения оба локомотива (ЧС4 №005 и №071) были повреждены до степени исключения из инвентаря. Также были разбиты несколько пассажирских вагонов. Погибло 44 человека, ранено 100, в т.ч. 27 тяжело.
3. Крушение поездов на станции Ельниково.
22 декабря 1990 года на станции Ельниково Южной железной дороги произошло столкновение грузового и двух пассажирских поездов.
В ночь на 22 декабря 1990 года на пульте дежурного по станции Ельниково загорелась лампочка занятости пути. ДСП определил ложное срабатывание и направил электромеханика СЦБ для устранения неисправности. Электромеханик в темноте якобы не нашел неисправность электропривода стрелочного перевода. Однако позже выяснилось, что он просто прикрутил оборванный медный соединитель методом обычной скрутки вместо должного ремонта. Кроме этого, он не доложил ДСП о проведенном ремонте и методе проведения. До вечера станция функционировала в норме.
В 21:15 на станцию Ельниково прибыл грузовой поезд №3062 (состав 57 вагонов), а следом за ним шел поезд №22 Донецк-Москва. Грузовой поезд принимали на боковой путь для обгона пассажирским поездом из-за отставания в расписании. Когда на пульте ДСП сигнальное табло показало свободность стрелки (т.е. грузовой поезд якобы уже прибыл на боковой путь, освободив стрелочный перевод), дежурный по станции перевел стрелку в положение "прямо". В это время хвост грузового поезда еще находился на стрелке, и во время перевода стрелки тележка хвостового вагона развернулась по направлению главного пути, вагон отцепило и развернуло поперек путей.
В 21:20 на станцию на скорости 90 км/ч зашел поезд №22. Из-за расположения станции в кривой локомотивная бригада поздно заметила препятствие и применила экстренное торможение лишь за 300 метров до вагона. В результате пассажирский поезд врезался в отцепившийся вагон, от удара который отнесло в оставшийся состав; вагон врезался в цистерны с изопентаном. От удара об цистерны случился взрыв. Взрывной волной пассажирский локомотив отбросило в сторону, на 1-й путь, 8 пассажирских вагонов также отнесло ударной волной, а остальные вагоны по инерции продолжили движение в сторону горящих цистерн.
В 21:36 на станцию заходил поезд №237 Москва-Новороссийск. Бригада этого поезда также применила экстренное торможение, и на скорости 90 км/ч произошло столкновение с отброшенным на 1-й путь электровозом. Пламя от пожара также перекинулось и на этот поезд.
В результате катастрофы на станции Ельниково машинист и 7 пассажиров поезда №22 погибли на месте, 53 человека были госпитализированы. Позже в больнице умерли еще 3 человека, в том числе помощник машиниста. В составе поезда №237 жертв удалось избежать.
Два электровоза ЧС2 и 17 пассажирских и 5 грузовых вагонов были исключены из инвентаря по причине невозможности восстановления.
----------------------------------------------------------------------------------------